Учет потребления электроэнергии

Советы электрика
Нет комментариев
69 просмотров

Все больше разных моделей подобных приборов предлагается на рынке. Выполняя учет потребления электроэнергии качественными устройствами, значительно легче оптимизировать расходы на бытовые и производственные нужды. Потребители могут выбрать нужный вариант для технического и коммерческого учета, установить электронное или индукционное устройство, приборы одно- и трехфазного типа.

Существуют модификации с включением через трансформатор и напрямую, измеряющие реактивную и активную энергию. Можно воспользоваться счетчиками для определения любых параметров тока.

Индукционные приборы

Такие конструкции известны также под названием механические. Особенной популярностью пользовались вплоть до конца 90-х годов ХХ века. Постепенно произошло их вытеснение более усовершенствованными электронными образцами. Однако счетчики индукционного исполнения остались еще на многих промышленных объектах и в зданиях бытового назначения.

От включенной в сети нагрузки в первую очередь зависит величина тока проходящего через токовую катушку 4 – стационарный элемент данного устройства. Далее происходит процесс образования магнитного потока, соответствующего сетевому напряжению, в катушке напряжения 1. Следующим шагом является воздействие на алюминиевый диск 5 (подвижный элемент) созданного электромагнитного поля. Через считывающий узел при помощи червячной передачи на табло передаются все нужные показания.

В чем плюсы индукционных счетчиков

Несмотря на, казалось бы, полностью устаревшее конструктивное решение, такие приборы имеют ряд положительных характеристик, которые прошли проверку временем и отмечаются многими пользователями:

  • в сравнении с приборами электронного типа можно отметить исключительные показатели надежности;
  • устройство менее восприимчиво к резким перепадам сетевого напряжения. Довольно часто, после нахождения обыкновенного однофазного счетчика под напряжением 380V, он нормально эксплуатировался в дальнейшем;
  • сроки службы при соблюдении рабочего режима эксплуатации значительно выше аналогов электронного исполнения;
  • стоимость намного ниже цены устройств другого типа.

При всех перечисленных достоинствах есть и значительные минусы.

Отрицательные моменты при использовании индукционных счетчиков

К недостаткам относятся:

  • класс точности невысокий, что приводит к затруднениям при необходимости иметь объективные данные о потреблении энергии;
  • при незначительных нагрузочных параметрах тока возникают достаточно большие погрешности;
  • высокое собственное потребление электричества;
  • у бытовых приборов отсутствует учет реактивной энергии;
  • для измерений в промышленности есть одно – стоит учитывать важный нюанс – измерение энергии реактивного и активного типа требует установки нескольких приборов в точке учета.
  • только в одном направлении происходит процесс учета;
  • практически нет защиты от потенциального воровства электричества, несанкционированного вмешательства в работу прибора и элементарного взлома.

Рассмотрев все негативные моменты, можно отметить своеобразный парадокс – практически все они довольно выгодны владельцам. Погрешности, возникающие при учете, почти всегда на руку потребителям. Доморощенные «рационализаторы» придумали огромное количество схем для обмана подобных приборов.

Поставщики стараются максимально ускорить процедуру установки электронных и гибридных устройств взамен индукционных. Все больше стран внедряют в обязательном порядке бесплатную замену устаревших счетчиков.

Для передачи на табло импульсов, образующихся от прохождения через счетчик постоянного и переменного тока, разработаны несколько видов приборов учета:

Электронная модель двухтарифная однофазная

Для передачи на табло импульсов, образующихся от прохождения через счетчик постоянного и переменного тока, разработаны несколько видов приборов учета:

  1. Одно- и трехфазные однотарифные.
  2. Двух- и многотарифные.
  3. Отличающиеся по способу включения – прямое и с использованием трансформаторов тока измерительного типа.

Двухтарифный вариант однофазной конструкции особенно популярен у бытовых потребителей. Это обусловлено значительно сниженной в ночное время оплатой за использованное электричество. Такая разница в стоимости вызвана наличием в энергетике пиковых нагрузок, попадающих на вечерние и утренние часы.

Установка счетчика данного типа – оптимальный метод простимулировать бытовых потребителей перенести время подключения приборов на ночной период и снизить нагрузку в пиковый период на электросети. Для каждого региона РФ существуют собственные тарифы на потребляемую энергию в разное время суток.

При выборе и покупке счетчика важно не упустить из вида один момент – присутствие прибора в официально утвержденном реестре, который регламентируется «Энергосбытом» для разрешения на фиксирование показаний и установке с целью коммерческого учета.

Достоинства электронных приборов

К основным преимуществам относятся:

  • даже при быстрой смене или низкой нагрузке сохраняется требуемый класс точности;
  • выполняется учет по разному количеству тарифных зон;
  • варианты измерения реактивной и активной энергии в промышленных условиях;
  • добавление функции определения качества потребляемого электричества;
  • память устройства длительное время способна сохранять информацию о технических характеристиках использованной энергии;
  • можно снять показания в дистанционном режиме через различные интерфейсы.

Последняя функциональная особенность применяется в АСКУЭ – системах автоматического контроля.

Недостатки электронных счетчиков

Недостатков значительно меньше, чем у индукционных моделей:

  • недостаточная защищенность от бытовых и импульсных скачков напряжения;
  • достаточно высокая цена;
  • сложный и затратный ремонт.

Для точного и объективного учета электроэнергии такие образцы не имеют конкурентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх