Утилизация энергосберегающих ламп

Советы электрика
Нет комментариев
82 просмотров

Утилизация энергосберегающих лампОбычные модели с нитью накаливания вытесняются устройствами дневного света особенно интенсивно в последние несколько десятилетий. Массовое использование подобных источников освещения происходит в административных помещениях, промышленных предприятиях, в жилых домах. Утилизация энергосберегающих ламп имеет свои особенности, обусловленные их составом.

Главными причинами столь большой востребованности являются:

Но есть и свой минус, который предусматривает особые правила обращения с вышедшими из строя лампами.
Почему для энергосберегающих моделей утилизация является обязательной?

При всех конструкционных изменениях, в результате которых появились приборы в самом миниатюрном исполнении, всегда в состав входит очень вредный компонент. На внутреннюю поверхность наносятся компоненты, содержащие ртуть.

В различных странах производители в зависимости от поколения и мощности выпускают модификации с наличием ртути от 20 до 600 мг. Данный элемент при любых механических повреждениях способен освобождаться и наносить значительный вред окружающей среде.

Если не произвести их предварительную обработку, люминесцентные приборы оказывают самое негативное влияние на экологию. Накопление органических соединений ртути в грунте способствует дальнейшему перемещению с грунтовыми и осадочными водами. Происходит отравление ядовитыми парами воздуха и практически неизбежен процесс интоксикации любого живого организма.

Многочисленные предупреждения и рекомендации далеко не всегда воспринимаются адекватно. Случаи, когда вместо утилизации лампы выбрасываются в мусор, встречаются часто.

Регулярное хаотичное накопление испорченных приборов на свалках неизбежно приводит к концентрации в почве метилртути. Попадая в тело животных, это вещество очень опасно для человека, употребляющего в пищу мясо пораженных птиц или рыб. Опасным становится и контакт с этими животными.

Способы утилизации энергосберегающих ламп

Можно подобрать различную методику для ликвидации вредоносных ртутных паров, но в любом случае процесс начинается с доставки на предприятие, специализирующееся на выполнение подобных процедур. В основном прибегают к двум вариантам.

Устаревший вид утилизации

Промывание под напором воды различных оболочек и стекол приборов – основной процесс такой технологии. Раствор, образовавшийся после этого, транспортируется в специальные цеха с последующей переработкой. Здесь химреактивы отделяются и могут быть пригодны в процессе изготовления новых материалов.

Современная методика

Инновационные технологии решили проблему полного разделения всех элементов. Вначале осуществляется измельчение стекол с люминофором, покрывающим оболочку. Вредный состав с полученной массы устраняется обдувом под очень большим давлением. В емкостях для кипения обрабатывается люминофор. Далее наступает этап охлаждения ртути, что позволяет использовать ее повторно для других нужд.

Выполнить утилизацию своими силами невозможно ни одним из способов. Узнать, куда следует отвезти энергосберегающие устройства для переработки, следует в любом случае. При отсутствии специального пункта приема в населенном пункте, должны быть установлены контейнеры для сбора подлежащих утилизации предметов.

Ниже размещен рисунок перерабатывающего устройства для энергосберегающих светильников.

Демеркуризация – устранение загрязнений ртутью

Потенциальная опасность повреждения в процессе работы обусловила правила удаления ртутных загрязнений.
В помещениях жилого фонда:

  • полностью ограничить возможность доступа на данный участок животных и несовершеннолетних детей;
  • профилактика от зависания в воздухе частиц с отравляющими свойствами – проветривание;
  • защита органов дыхания марлевым слоем или медицинской маской;
  • перед сбором осколков наденьте прочные перчатки;
  • ни в коем случае не используйте для уборки частиц совки, веники и пылесосы. Осколки на бумагу или газету собираются мягкой кисточкой. Резиновая груша поможет при попадании ртути между половицами или на ковровое покрытие. Все компоненты по завершению процесса собираются в герметичную упаковку и сдаются в учреждение по утилизации высокотоксичных предметов;
  • раствор марганцовки, из расчета на 1 литр воды 2 грамма, применяется для влажной уборки помещения.

В помещениях общественного пользования:

  • начало мероприятий начинается с ограничения доступа персонала в опасную зону;
  • оповещение руководителей объекта о чрезвычайном происшествии;
  • открываются все окна, прекращается подача электричества;
  • с применением демеркуризационных средств выполняется тщательный сбор осколков и обработка химическими реагентами, способными связывать соединения ртути;
  • не допускается применение пылесосов. Разогрев воздуха во время их работы будет активным катализатором для испарения токсичного металла;
  • производится влажная уборка способом, аналогичным указанному выше.

Советы при затруднениях со сдачей ядовитых ламп

Не стоит наносить ущерб природе. Лучше выполнить несколько простых рекомендаций:

  1. Отдельно отложите материалы при сортировке мусора, которые имеют длительные сроки хранения. В этом перечне, кроме пластиковых бутылок и пакетов из полиэтилена, находятся и люминесцентные лампы.
  2. Многие добросовестные люди устанавливают в складчину с соседями урны для ядовитых предметов.
  3. Обращение в сервисную службу по обслуживанию вашего дома поможет в ситуации, когда все описанные способы нет возможности применить на практике.

И еще одно непременное условие – очень бережно обращайтесь с энергосберегающими приборами, внутри которых имеются токсичные вещества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх