Устройство теплового реле

Советы электрика
Нет комментариев
123 просмотров

Основная функция таких аппаратов – меры профилактики для предотвращения последствий резких колебаний тока. Конструктивное устройство теплового реле самых разных модификаций остается оптимальным для продления срока службы установок. Многие негативные моменты нивелируются, и достигается значительный положительный эффект.

Устройства теплового реле

Схема устройства теплового реле.

Практически на всех объектах обнаруживается закономерность соответствия времени протекания тока от его параметров, которые напрямую способны обеспечить длительный период надежной эксплуатации данного объекта. Кривая 1 демонстрирует подобную предрасположенность.

Зависимость длительности протекания тока от его величины

Длительность периода перемещения тока с рабочим значением равняется бесконечности. Старение изоляционного слоя из-за повышения температуры происходит в случае превышения номинальных параметров. Следовательно, допустимость перегрузки по времени обратно пропорциональна ее величине. Требуемая продолжительность эксплуатационного периода оборудования – фактор установки на рисунке кривой 1. Можно сделать однозначный вывод, что небольшая длительность жизни обуславливает допустимость значительных перегрузок.

Время-токовые характеристики

Зависимость tcp для реле при оптимальной защите объекта всегда должна располагаться чуть ниже кривой для него. Модели с биметаллической пластиной – самые распространенные для противодействия перегрузкам.
Сама конструкция имеет две пластины с разным коэффициентом температурного расширения. Между собой эти элементы имеют жесткое сцепление за счет горячего проката или сварки. При неподвижном креплении одной из пластин ее нагревание приводит к изгибу в сторону элемента с меньшей температурой. Этот принцип и положен в основу функционирования теплового реле. Для большего значения чаще всего используется хромникелевая сталь, а меньшего – инвар.

Выделяемый в пластине ток приводит к повышению температуры биметаллического элемента. Довольно популярны конструкции с нагреванием биметалла от нагревателя, предназначенного для протекания тока. Идеальным на практике остается метод комбинированного нагрева. В этом случае на пластину воздействует тепло нагрева биметалла в сочетании с таким же показателем, исходящим от нагревателя. Свободный конец пластины во время прогибания касается контактной системы.

Характеристики теплового реле

Зависимость временного отрезка срабатывания от тока нагрузки – главный показатель любого подобного устройства. В нормальном состоянии можно говорить о протекании через реле тока io, способного нагревать материал пластины до температуры qo.

При ознакомлении с параметрами отдельно взятого элемента обязательно обращайте внимание на специфику его срабатывания – в перегретом или холодном состоянии.

Также очень важно в процессе проверки учитывать термическую неустойчивость тепловых реле в ситуациях с токами короткого замыкания.

Особенности выбора

Таблица выбора теплового реле.

Номинальная нагрузка самого двигателя – приоритетный фактор, влияющий на выбор аналогичного тока устройства. Этот показатель реле в пределах 1,2-1,3 обозначает срабатывание при перегрузке в 20-30% на отрезке времени в 20 минут. Длительность самой перегрузки обуславливает характеристику постоянной времени нагрева.

На коротком отрезке данного параметра в процедуре нагрева принимает участие обмотка двигателя, и он равен 5-10 минут. А вот более продолжительное время постоянная равна 40-60 минут, и вся масса электродвигателя подвергается нагреву. Следовательно, можно говорить о целесообразности использования тепловых реле при длительности включения не менее получаса.

Влияние наружной температуры на работу

Устройство теплового реле ТРТ.

Устройство теплового реле ТРТ.

Ток срабатывания устройства уменьшается по мере роста температуры воздуха вокруг прибора, так как нагрев пластины зависит и от данного параметра. Резкие колебания этого значения требуют подбора элемента, способного выполнять свои функции с учетом реальных показателей, или же производить соответствующую регулировку теплового реле.

В подобной ситуации уменьшить влияние наружных факторов на ток срабатывания можно подбором возможно большей заданной температуры для самого устройства.

Обеспечить идеальную работу поможет установка защиты в одном помещении с объектом. Запрещается расположение рядом с концентрированными источниками теплового излучения.

Стоит отметить выпуск современных модификаций с компенсацией температурного вида серии ТРН.

Конструкция ТР

Сам процесс прогибания – процедура довольно растянутая и медлительная. Непосредственное соединение подвижного контакта с этим элементом приводит к тому, что незначительная скорость не в состоянии выполнить своевременное гашение при отключении цепи образующейся дуги. Следовательно, требуется применение ускоряющего устройства. Одним из самых распространенных вариантов является «прыгающая» модель контакта.

Пружина реле 1 относительно точки 0, замыкающей контакты 2, создает определенный момент. Положение пружины изменится при изгибе биметаллического элемента 3 вправо. Создается размыкающий контакты момент, способный обеспечить идеальное гашение дуги. Последние модификации пускателей и контакторов укомплектованы двух- и однофазными реле теплового типа.

ТРП

Однополюсные токовые модели со значением номинального тока 1-600 А применяются для асинхронных трехфазных двигателей с параметрами частоты 50 и 60 Гц и напряжением до 500 В. При токах до 150 А подобные реле можно использовать в сетях с протеканием постоянного тока с рабочим напряжением до 440 В.

Тепловое реле ТРН: 1 — нагревательный элемент; 2 — кнопка возврата; 3 — контакты теплового реле; 4 — биметаллическая пластина; 5 — шкала регулировочного рычага; 6 — рычаг-регулятор.

Одна из главных особенностей – наличие пластины с комбинированной системой. Во время нагревания конец данного элемента оказывает воздействие на прыгающий мостик 3.

Присутствует плавная регулировка тока, составляющая ±25% от номинальных установочных параметров. Это значительно минимизирует количество ненужных срабатываний. Есть варианты возвращения в исходное положение после остывания материала пластины.

Превышающая 200°С температура срабатывания снижает зависимость от влияния окружающей среды.

РТЛ

Схема принципа работы теплового реле РТТ

Схема принципа работы теплового реле РТТ.

Эти образцы служат для защиты от перегрузок с большой продолжительностью. Диапазон тока – 0,1-86 А.
Клеммники и реле обустроены защитой степени IP20устанавливаются на рейках стандартного типа.

РТТ

Главная функция – работа с асинхронными трехфазными двигателями. Применяются как комплектующие в управлении электроприводами и в конструкциях магнитных пускателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх