Умная розетка GSM

Советы электрика
Нет комментариев
113 просмотров

Умная розетка GSMСделать свою жизнь чуточку удобнее можно и в реалиях, окружающих рядового владельца обычной квартиры или скромного дачного домика. Больших излишеств многие из нас не в состоянии себе позволить, а вот некоторые простые средства при доступной стоимости позволяют ощутить их преимущества. Уникальная умная розетка GSM будет одним из первых шагов по обустройству современного и многофункционального жилья.

Принцип работы

Простой в эксплуатации и недорогой прибор, разработанный конструкторами немецкого института в городе Фраугофер, с каждым годом становится все популярнее. На отечественном рынке цены на него стартуют с отметки 3,5 тысячи рублей.

Все основные элементы розетки расположены на корпусе из пластика. Устройство располагает такими деталями – разъем сервиса, GSM-выключатель, порт датчика температуры, кнопка. В передней части расположены индикаторы евророзетки стандартного исполнения. Монтаж производится без каких-либо разрешительных документов.

 

Для эксплуатации потребуется SIM-карта, с помощью которой подаются соответствующие команды. Выполняются они после поступления в блок управления, кодового сообщения, входящего в стандартный набор. #01# в основном применяется для активации розетки, а #02# вводится при необходимости выключить устройство.

Для защиты от несанкционированного вмешательства перед выполнением первого включения в память заносится не более пяти телефонных номеров, с которых производится поступление команд. На главный номер обязательно поступит сообщение о любых изменениях функционала розетки.

Специальное мобильное приложение или обычный звонок на устройство применяют в случае неудобств по приему сообщений.

Возможности «умной розетки»

Использовать GSM- устройство можно для разных целей:

  • при необходимости работы конкретного электробытового прибора. Отключив освещение во всем доме, можно оставить запитанным холодильник или любой другой потребитель электричества;
  • широко распространен метод подключения отопительных систем. К примеру, перед выездом в загородный дом можно подать команду, приводящую в работу отопительное оборудование. Наличие датчиков позволяет произвести настройку для поддержания нужной температуры;
  • в летний сезон такая «умница» прекрасно координирует функционирование полива.
  • совместимость с большинством бытовых электроприборов позволяет подсоединение самых разнообразных агрегатов – от масляных радиаторов до кондиционеров и электрочайников.

Основные преимущества

Даже самая простая модель способна выполнять следующие функции:

  1. Выполнение контроля за температурой окружающей среды.
  2. Управление на расстоянии посредством команд, отправленных со смартфона, планшета или телефона.
  3. Соблюдение установленного графика выключения и включения электробытовых приборов.
  4. Передача уведомлений обо всех случаях отключения света.

Постоянно расширяются возможности новых образцов. Появились в продаже изделия, выполненные в форме сетевых фильтров. Конструктивная особенность подобных модификаций – несколько разъемов выхода, что позволяет производить подключение большего количества приборов. Каждый из них управляется и в совместном, и в автономном режиме.

Последние разработки обеспечивают связь между розетками через интернет или методом радиосвязи, оснащаются USB-адаптерами. Последние имеют выход на маршрутизаторы, отслеживающие поступающие команды. До 30м принимается сигнал от маршрутизатора.

Использование в квартире

Сама идея создания предусматривала выполнение контролирующих функций при работе бытовой техники – стиралок, водонагревателей, чайников и прочего. Для страдающих патологической «забывчивостью» устройство просто незаменимо, оно помогает не терзать себя сомнениями по поводу того, что дома остался невыключенным какой-либо прибор.

Многие родители наконец-то смогут регламентировать время, проводимое ребенком за компьютером в его комнате. Через определенные промежутки умная розетка будет отключать подачу электричества.
Есть модели с возможностью подключения в специальные разъемы датчиков открывания дверей, определения утечки газа, задымленности, регистрации движения. Устанавливается на корпусе и выход для низковольтного оборудования, подающего звуковые сигналы. Кроме других преимуществ, устройство способствует значительной экономии электроэнергии.

Карта подбирается с возможностью выбора любого тарифного плана у всех операторов сотовой связи. В силу того, что весь процесс происходит с использованием сообщений, рекомендуется приобретать пакеты с дешевыми SMS, даже в том случае, если звонки и будут относительно дорогие. Возможно подключение к семейным тарифам.

Рассмотрим несколько популярных моделей:

Senseit GS2

Прибор российского производства удобен для дистанционного управления даже самой сложной техники, включая обогреватели и кондиционеры. Встроенные система планирования и таймер предназначены для того, чтобы задавать расписание работы каждой отдельно взятой розетки. Любое произошедшее событие через систему оповещения становится известным владельцу. А запас резервного питания позволяет выслать информацию об отключении электричества в доме.

Модель с термометром – ReVizor R2

Эта модификация выполняет контроль состояния климата в помещении и автоматическое поддержание требуемых параметров температуры. Количество контактов для передачи сообщений и звонков в случае отключения электроснабжения или критических показателях температуры не ограничивается.

Express Power

Особенность этой модели – при отсутствии сети 220 В предусмотрена возможность эксплуатации от встроенной литиевой батареи. При этом основные функции выполняются в обычном режиме, а вот коммутация нагрузки отсутствует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх