Тушение пожара в электроустановках

Советы электрика
Нет комментариев
269 просмотров

Тушение пожара в электроустановкахДля предотвращения негативных последствий и рисков от возгорания все мероприятия выполняются по согласованному порядку между руководством электросети или подстанции с управлением пожарной охраны. Весь процесс, направленный на тушение пожара в электроустановках, состоит из нескольких главных шагов:

  • незамедлительное оповещение старшего по смене о воспламенении лицом, обнаружившим опасность;
  • после этого принимаются экстренные меры по тушению всеми возможными средствами;
  • ответственный руководитель смены оперативно определяет величину угрозы от очага, вероятные пути дальнейшего возгорания и потребность в частичном или полном отключении находящегося в опасной зоне оборудования;
  • срочно выполняется проверка подключения и нормального функционирования автоматики пожаротушения;
  • безопасную обстановку для выполнения противопожарных мероприятий создают вытеснением водорода из систем охлаждения, сливом масла из оборудования, отключением коммутационного оборудования и снятием напряжения.

Обязанности старшего по смене обычно возлагают на диспетчера, дежурного инженера или начальника смены.

Для оперативности в столь экстремальной ситуации оборудование отключается без предварительного разрешения. Следует только сообщить о принятом решении диспетчера или дежурного.

Все функции по организации работ и проведению необходимых мероприятий на первоначальном отрезке возлагаются на руководителя объекта или старшего смены.

Номинальное напряжение электроустановки

Номинальное напряжение электроустановки

Без снятия напряжения разрешено гасить пламя водяными струями распыленного или компактного вида в электроустановках, которые доступны для обозрения ствольщику. В этот перечень включены и горящие кабеля, при условии, что величина U (напряжения) не превышает 10 кВ. Важное требование – обязательное заземление ствола. Персонал, выполняющий функции ствольщиков, не допускается к работе без наличия диэлектрических перчаток и бот. Расстояние, на котором нужно находиться от токопроводящих конструкций во время тушения, регламентируется специальной инструкцией.

Только при отключенном напряжении разрешается использовать для гашения пламени загрязненную воду.

Рекомендуется также отключать электроустановки для безопасного применения ручных огнетушителей. В случае невозможности снять напряжение в токоведущих участках с U 10 кВ, разрешается использование воздушно-механической пены. При этом обязательное требование – качественное заземление труб и генератора подачи пены.

Категорически запрещено применение химической пены. Любые работы без отключения напряжения с применением ручных средств тушения запрещаются в задымленных помещениях или ячейках оборудования.

Важно! При подключенной части оборудования возбраняется нахождение рядом с токоведущими элементами ближе расстояния, обозначенного на нижнем рисунке.

Прикосновение к нетоковедущим частям

Прикосновение к нетоковедущим частям

После прибытия пожарной команды все мероприятия начинаются после получения инструктажа от дежурного и его разрешения. Персонал получает информацию о находящихся поблизости с зоной возгорания токоведущих частях. Проникать за ограждение сотрудникам пожарной команды не разрешается.

Устранения воспламенений в синхронных компенсаторах и генераторах

Немедленное отключение подобного электрооборудования – первый и обязательный шаг при обнаружении возгорания обмоток. Автомат безопасности с происходящим срывом вакуума выполняет в случае опасности отключение турбины.

Своя специфика присуща таким агрегатам, как генераторы с воздушным охлаждением. Здесь происходит подключение устройства для тушения пожаров водяного типа. Категорически запрещено применение пены. Отключение АГП – специального автомата гашения поля с последующим удалением водорода, который вытесняется углекислым газом, происходит в модификациях генераторов с охлаждением водородного вида.

Устранения воспламенений  в реакторах и трансформаторах

Свои нюансы имеет порядок борьбы с огнем для такого оборудования. Воспламенение трансформатора обозначает немедленное отключение со всех сторон от доступа напряжения. Сам процесс тушения выполняется воздушно-механической пеной, используются также углекислотные огнетушители и распыленная вода. В данной ситуации требуется незамедлительно слить все имеющееся масло в специально предназначенные для этого емкости. При этом Важно обеспечить требование по недопустимости растекания.

Слив может осуществляться и в ямы, оборудованные гравийной засыпкой.

Пожар на кабелях

Последовательность работ заключается в таких пунктах:

  • немедленное отключение кабельной линии;
  • далее происходит включение стационарной системы, предназначенной для тушения с использованием воздушно-механической пены;
  • в первую очередь снятие напряжения выполняется для высоковольтных кабелей;
  • категорически запрещено входить или находиться в туннелях и отсеках с охваченными огнем кабелями.

Полный запрет на контакт с кабелями после завершения работ до их полного отключения.

Некоторые моменты необходимо учитывать при возгорании в щитах управления. По возможности предпринимаются меры для того, чтобы сохранить ценные приборы и аппаратуру, а также другие ответственные компоненты. Однако следует проявлять максимальную осторожность – избегать прикосновений ко всем токоведущим элементам до снятия с них напряжения.

В процессе тушения никогда не нарушать существующие правила минимально допустимого расстояния до источника возгорания.

Слаженная работа в столь экстремальной ситуации, четкое соблюдение всех нормативных требований, налаженное взаимодействие с ответственными службами и правильная организация процесса тушения помогут избежать катастрофических последствий от распространения огня и минимизировать последствия пожара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх