Технические характеристики выключателя

Советы электрика
Нет комментариев
56 просмотров

Технические характеристики выключателяАварийная ситуация, связанная со значительным падением напряжения или сбоем в работе сети, часто становится причиной поломок электроприборов. Предохранители выполняют защитные функции от подобных негативных последствий. Главные технические характеристики выключателя требуется знать для обустройства правильной системы безопасности в эксплуатируемой схеме электропроводки.

Наиболее востребованы несколько типов подобных приборов. Довольно популярны модели с плавкими предохранителями. Их требуется менять после перегорания, что обуславливает принадлежность данных элементов к категории одноразового использования. О другой разновидности, автоматических выключателях многоразового применения, поговорим сегодня более подробно.

Они обеспечивают защиту не только в случае с коротким замыканием. Выполняется также функция обеспечения безопасности и в других ситуациях, к примеру с резким понижением параметров напряжения.

Основные технические характеристики

Технические характеристики выключателей

К главным свойствам относятся электромагнитные и тепловые принципы эксплуатационного режима. Но есть и другие характеристики, требующие пристального внимания.

К одному из них относится значение параметров силы тока, вызывающих срабатывание выключателей при значительных увеличениях данного показателя. Не стоит пренебрегать некоторыми нюансами, имеющимися при таком простом, на первый взгляд, подходе. Бывают случаи, когда положение не относится к разряду аварийных даже при достижении электричеством порога критического значения.

Пример подобного случая – достижение на короткое время пиковой отметки при включении некоторых потребителей. Часто возникает и диаметрально других условиях.

Незначительное отклонение с вероятностью возникновения в любой момент скачка – отличительный признак при замыкании фаз нуля и несущей.

Следовательно, данная характеристика становится чрезвычайно важной в процессе выбора нужного вам устройства. Латинские буквы, размещенные перед цифрами, отражают этот параметр в обозначении типа используемого прибора.

На практике существует следующая классификация типов подобных устройств:

  • МА – схема, в которой отсутствует расцепитель тепловой конструкции;
  • А – модель обустроена тепловым расцепителем, мгновенно реагирующим на отклонение от заданных параметров даже на 30%. Сфера применения – приборы с высокой чувствительностью, включая полупроводниковые устройства;
  • В – выполняется размыкание при токе в 3-5 номиналов цепи. Наиболее востребован при установке в жилых помещениях. Для приборов с большими значениями пускового тока установка противопоказана;
  • С – обеспечивает срабатывание при 5-19 номиналах. Относящийся к универсальным данный тип применяется особенно широко;
  • D – используется в сетях с большими параметрами пусковых токов. Предельное значение по силе тока – 10-20 номиналов;
  • К – срабатывание электромагнитного расцепителя при скачках постоянного тока в 18 раз и переменного – 12 номиналов. Тепловой расцепитель реагирует на превышение всего в 1,05;
  • Z – предназначен для полупроводниковых устройств.

Никогда не включайте автомат сразу после срабатывания. Перед этим разберитесь в причине его отключения.

К другим техническим характеристикам относятся:

  1. Нормирующая действие устройства номинальная сила тока. Данная величина будет разной для различных моделей выключателей.
  2. Значение силы тока в наивысшей точке, позволяющей сохранить работоспособность устройства – предельная коммутационная способность. 4500, 6000 и 10000 ампер – параметры показателей выключателей, выпускаемых промышленностью. Данная величина для переменного и постоянного тока может существенно отличаться.
  3. Время между началом процесса размыкания и отключением – класс токоограничения. Период гашения для трех классов составляет от 10 мс для первого до 6-10 мс для второго и 2,5-6 мс для третьего.
  4. Номинальная частота для конкретного выключателя.
  5. Показатели рабочей температуры.
  6. Параметры предусмотренной степени защиты автомата.

Принцип работы

Размыкание при угрозе короткого замыкания предусматривает причиной срабатывания устройства наличие большого тока по сравнению с номиналом.

Основные принципы расцепления сети с технической точки зрения – это расцепление электромагнитного, механического, теплового и полупроводникового типа.

Принцип работы выключателя

Металлическая пластина двухслойного исполнения используется для теплового варианта. Различный коэффициент расширения при нагревании вызывает изгиб пластины в сторону слоя с меньшими параметрами расширения в случае прохождения очень большого тока.

Это способствует механическому отключению цепи в форсмажорной ситуации. Другим вариантом является применение соленоида с расположенным внутри стержнем из металла. Контакт обеспечивается прижиманием элемента специальной пружиной. В аварийной ситуации стержень преодолевает воздействие пружины и отсоединяется.

Реле особой конструкции используются для полупроводниковых расцепителей, а ручное отключение применяется в механических.

Кроме электрических существуют и другие разновидности выключателей.

Масляный выключатель

Масляный выключатель

Принцип пропускания тока через масляный резервуар помогает осуществить аварийное гашение. Наиболее широкое применение эти устройства имеют в промышленности благодаря устойчивости к условиям внешней среды, простоте конструкционного исполнения и отличным показателям отключающей способности.

Вакуумный выключатель

Вакуумный выключатель

Способ гашения с использованием вакуума остается одним из самых эффективных. Переключение магнитов в аварийном режиме с дублированием процесса механическими пружинами обеспечивает такие плюсы, как простота эксплуатации, небольшие расходы на обслуживание и коммутационную устойчивость.

Воздушный  выключатель

Воздушный  выключатель

Два этапа отключения небольших переключателей вспомогательного действия и последующего размыкания основных контактов происходят при работе с подобными устройствами.

Элегазовый выключатель

Элегазовый выключатель

Свойства химического состава газа для гашения делает процесс размыкания полностью безопасным. Из преимуществ следует отметить относительно невысокую стоимость.

Использование автоматических выключателей целесообразно для обеспечения размыкания сети при минимальном и повышенном напряжении, обратном, нулевом и минимальном токе.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх