Термоусадочная трубка для проводов

Советы электрика
Нет комментариев
606 просмотров

Термоусадочная трубка для проводовОсновное функциональное свойство – использование этого материала при необходимости получить изоляцию с повышенной плотностью. Качественная термоусадочная трубка для проводов, по мнению специалистов отлично заменяет жидкую изоляцию. Подобный способ – хорошая альтернатива традиционной изоленте.

Особенность, используемая при необходимости промаркировать проводники – обширный спектр оттенков. Параметры фиксации отличаются надежностью для всех видов токопроводников. Это позволяет использовать эти средства практически в любых условиях без потенциальной опасности воздействия влаги и механических повреждений. Важный нюанс – способность сохранения первоначальных параметров на протяжении длительных сроков эксплуатации.

Основные характеристики

Специфические свойства и качественные показатели различны для каждого из вариантов трубки. А модификаций производители предлагают на сегодняшний день огромное количество. Все основные параметры определяются следующим образом:

  1. Показатель коэффициента усадки достаточно высокий для любого типа изделий. По сравнению с обычной изоляцией способность сжиматься при высоких температурах выше более чем в 6 раз.
  2. Важный показатель – неуязвимость к химически агрессивным веществам и термостойкость.
  3. Наличие с внутренней стороны основы клеевого типа.
  4. Вариативность исполнения в комбинированном виде или однотонном оттенке.

Внимание! При выборе изделия обязательное условие – необходимость учитывать размеры токопроводника с уже имеющимся изоляционным слоем.

Особенности использования

Главное функциональное предназначение ТУТ – герметизация и защитная изоляция проводов. Совместимость диаметров трубки и проводника – основное условие для правильного выбора изделия. А вот специфика параметров использования обусловлена цветовой гаммой и номинальными размерами. Примером может быть применение для компонентов, находящихся в зоне высокого напряжения, прозрачных черных трубок для маркировки. Многие модификации изготовлены с высокой степенью устойчивости к ультрафиолету.

Разные по классу уровня силовые кабеля трубками с параметрами толщины стенок в пределах 1,5-4 мм. Для этой категории токопроводников рекомендуются также образцы с диэлектрическими свойствами. Допускается комбинация совместно с жидкой изоляцией.

Для устранения шумов и вибрации устанавливаются трубки подобной конструкции на оборудовании с большими габаритами. Весьма распространенным является обустройство инструментов защитой такого вида. Следствие данного варианта применения – отсутствие шума при транспортировке и сохранность от повреждений.
Металлические конструкции, изолированные термоусадочными трубками, прекрасно защищены от коррозии. В бытовых условиях возможно их использование для уплотнения и фиксации различных изделий, а также для декоративных целей.

Виды  термоусадочной трубки

Важно обозначить область использования и особенности функционирования в зависимости от типа защитной трубки:

  • лидеры по востребованности в бытовых условиях тонкостенные модификации. Компоненты, подавляющие возгорание, идеально подойдут для телефонных и радиорелейных линий;
  • более надежную фиксацию обеспечивают клеевые образцы. Коэффициент усадки равен 4:1;
  • высоковольтные, полупроводниковые, тефлоновые и рифленые виды относятся к категории специальных термоусадочных трубок.

Правила при выборе изделия

Профессионалы придерживаются определенных стандартов при выборе нужного образца. В первую очередь убедитесь в том, что отобранный товар соответствует по своим характеристикам специфике объекта и оборудования, на котором он будет применяться. Каждая трубка обязательно имеет свой ГОСТ. В процессе подбора этот параметр становится основным критерием. Иногда потребители забывают о вроде бы незначительном нюансе, превращающимся из-за невнимательности в большую проблему – диаметр изделия обязательно больше, чем такой показатель предмета, на который обустраивается трубка.

Обращайте внимание на достаточную прочность и эластичность. Иногда поиск достаточно гибкой модели с хорошей эластичностью приводит к покупке недостаточно прочного элемента. Если вам приходилось сталкиваться с разными производителями, отдавайте предпочтение лучшим на ваш взгляд моделям. Дешевый сегмент – не лучшее решение. Хорошее качество не может стоить слишком мало.

Обратите внимание! Идеальным способом укладки на провода считается монтаж с применением фена или теплового пистолета.

Несколько советов по эксплуатации

Основанные на большом опыте проведения таких работ рекомендации специалистов можно кратко изложить в следующем порядке:

  1. Производить укладку требуется обязательно с одного конца провода. Процесс выполняется под непременным воздействием высокой температуры. На этой стадии очень существенным моментом остается поддержка температуры от начала и до окончания мероприятия.
  2. Особая тщательность необходима при монтаже изделий с клеевой основой. Структуру проводки могут испортить частицы клеящего вещества, выступающие при нагревании по краям.
  3. Образовавшиеся при выполнении укладки шероховатости и заусеницы устраняются специальными клещами.

Важно! Есть один секрет, который советуют иметь в виду профессионалы. Нагреванию подвергается только сама трубка. Нагретый предмет, на который она укладывается, может спровоцировать прилипание в совершенно неожиданном месте.

На трубке или упаковке все производители обозначают ее размеры. В каждой стране существует собственная градация по такому показателю. Для нашей страны стандартными являются такие габариты в мм – 10/5, 8/4, 60/25, 1,5/0,75. А продажа производится в метрах погонных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх