Схема: один выключатель на две лампочки

Советы электрика
Нет комментариев
70 просмотров

один выключатель на две лампочкиСхема: один выключатель на две лампочки применяется при обустройстве двух источников освещения. Для такой работы используется несколько способов в зависимости от видов лампочек, выбранном варианте подключения и конструкции конкретного прибора выключения. В обзоре рассматриваются все популярные схемы для грамотного выполнения данной операции.

Выключатели и лампы – часто встречающиеся типы

На этапе определения варианта подключения с пускорегулирующей аппаратурой или напрямую зависит подбор лампочек определенного вида. Ток при любых обстоятельствах определяется от показателей идентичных параметров – мощности и показателей рабочего напряжения.

В бытовых условиях наиболее востребованными являются следующие источники освещения:

  • работающие по одинаковому принципу галогенные образцы и классические модификации накаливания. Разница заключается лишь в вакууме внутри колбы или паров галогена;
  • разновидности люминесцентных – натриевые, стандартные модификации и экономки;
  • излучающие поток света от сочетания LED систем полупроводниковых элементов светодиоды.

Разделение выключателей происходит по таким видам:

  1. По числу клавиш – от одной и до нескольких с учетом количества подключаемых приборов освещения.
  2. Перекрестные модели и образцы проходной конструкции.

В зависимости от выбранного типа лампочек применяется своя схема монтажа.

Отличия последовательного и параллельного соединения

При параллельном включении элементов осветительной системы друг к другу и их последовательном соединении с выключателем, одинаковым остается напряжение на каждой лампе. В данной ситуации таким способом допускается соединение источников, имеющих различную мощность. Необходимое для оптимальной работы напряжение равняется аналогичному показателю питания – это для такого случая главное условие.

При использовании системы выпрямления цепь рассоединятся до места расположения преобразователя с помощью контактного элемента.

Подобный метод пригодится и для трех лампочек. Обычно его используют для рассчитанных на 12 и 24 Вольт напряжения в монтаже светодиодных элементов и галогенок.

Совершенно другая картина с делением напряжения от питания на число осветительных элементов наблюдается при соединении, выполненном последовательно. При покупке обязательно берется к сведению, что, к примеру, при двух источниках света на каждом будет в сети 220 В по 110 Вольт.

Важный момент – определение мощности, которая при одинаковом токе на всех участках цепи в таком варианте соединения должна быть идентичной у всех ламп. Если не соблюдать это требование, то элемент с меньшей мощностью при протекании тока с большими показателями быстро перегорает.

У светодиодных устройств в конструкции часто встречается внутри корпуса драйвер для выполнения функций понижения и выпрямления. В данном случае допускается только параллельное подключение.

В приборах растровой конструкции наиболее подходящим будет последовательный вариант для люминесцентных модификаций со стартерами или пускачами электронного типа. Стабильность рабочего процесса обеспечивается двумя стартерами и одним дросселем. При напряжении 220 В стартер подбирают на 127 Вольт.

Для нескольких люминесцентных светильников и элементов, работающих на базе свечения люминофора, может применяться и параллельный метод, позволяющий к разным моделям выключателей сразу несколько источников света. Корректный расчет их суммарной мощности позволит обеспечить нужные параметры тока в цепи. Этот показатель указывается на упаковке или корпусе выключателя и должен соблюдаться в обязательном порядке. Превышение рекомендованной производителем мощности приводит к разрушению размыкающего контакта.

Наглядно изучить особенности каждого вида подключения поможет видео.

Как выглядит схема для двух лампочек

При наличии одной клавиши все выполняется по стандартной методике. Отличия имеются только в способе соединения осветительных элементов. Управлять двумя приборами при помощи одноклавишного выключателя в качестве коммуникационного устройства можно без разницы в выбранном варианте их подсоединения между собой.

Требуется только соблюсти рекомендацию об установке на фазу размыкающего контакта, а подведенный напрямую токопроводник должен подводиться к нулю. Если же этого не сделать, то при любом профилактическом мероприятии потребуется обесточивание объекта. Тестер или отвертка со встроенным индикатором необходимы для нахождения фазы.

Определенные особенности — один общий контактный элемент и пара других с выходом на автономные показатели нагрузки. Для упрощения возможных соединений в будущем дополнительных источников или определения появившихся в процессе эксплуатации поломок монтаж делается через распредкоробку. Для входа напряжения и разветвления по отдельным устройствам берутся двухжильные провода, а обустройство походящей к коммуникационному аппарату – кабелями с тремя жилами.

Данный прибор при соблюдении требований по ограничению тока применяется для раздельного выполнения контроля лампочек всех типов. Сечение токопроводника и модель устанавливаемого выключателя подбирают с учетом характеристик тока.

Проходные модели

К подобному типу устройств подключение делается на объектах с наличием очень длинных помещений. Использование лампочек происходит попарно, а установка соединения делается с применением распаечной коробки.

Выход из строя всей цепи при поломке даже одной лампочки – причина редкого подключения последовательным способом. И на производстве, и в быту гораздо чаще встречается параллельное подключение. Работа выключателя будет стабильной при соблюдении рекомендованного номинала тока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх