Схема двухклавишного выключателя на две лампочки

Советы электрика
Нет комментариев
141 просмотров

Схема двухклавишного выключателя на две лампочкиСхема двухклавишного выключателя на две лампочки только на первый взгляд может вызвать опасение своей сложностью. Даже рядовой потребитель разберется в таком устройстве, ознакомившись с особенностями его функционирования. Немного терпения и желания разобраться в принципе работы – вот все, что потребуется от электрика-любителя для установки подобного приспособления.

Конструкция и принцип работы двухклавишного выключателя

В комплектацию входят три основных составляющих:

  1. Хорошо изолированные корпуса.
  2. Клавиши для включения.
  3. Винтовые зажимы или клеммники для принятия тока на входе.

К устройству подключается пара проводов. Они зачищаются на концах и надежно крепятся в зажимах или клеммных соединениях.

Во избежание излома кабеля не стоит слишком перетягивать места его фиксации в винтовой системе.

Многие современные модели снабжены подсветкой и индикаторами. Первая деталь значительно упрощает обнаружение устройства в темном помещении. Индикатор показывает замкнута ли сеть на выключатель в данный момент или нет.

Схематическое изображение

Более наглядно схема показана на следующем рисунке.

Здесь представлен вариант с заземлением типа TN-C. К светильникам 1 и 2 идет подключенная к устройству фаза L. Напрямую к каждому из элементов освещения присоединяется рабочий ноль и земля.

Подготовительный этап

Для начала стоит определиться, какой способ регулирования требуется – управление люстрой в одной комнате или в двух смежных помещениях. Сам процесс обязательно требует правильного обустройства электропроводов. В новостройках такую задачу легко решить, сделав монтаж кабелей в гофрированных трубках или каналах. А вот в старых зданиях зачастую не обойтись без изготовления штроб.

Для удобного и быстрого выполнения всех необходимых операций потребуются такие материалы и инструменты:

  • крестообразная и с прямым шлицем отвертки;
  • пассатижи и специальный монтажный нож;
  • молоток средних размеров;
  • зубило, бокорезы и пассатижи;
  • строительный уровень;
  • двухклавишный выключатель;
  • коробка для монтажа;
  • провода с параметрами сечения не менее 1,5 мм2 и изоляционная лента;
  • затяжки винтового типа и клеммники.

Теперь можно приступать к монтажным работам.

Первый шаг – установка распределительной коробки, в которой в соответствии с планом происходит сборка и подключение проводов. В распредщитке квартиры для обеспечения защиты при утечке тока монтируется УЗО.

В отдельных случаях допускается установка автомата на размещенной на поверхности стены монтажной рейке.

Подрозетники

Отличие деталей для работ с ДСП, фанерой и гипсокартоном заключается в наличии распорных элементов, способных обеспечить надежную фиксацию в отверстиях. Схема подключения двухклавишного выключателя на две лампочки используется для выполнения разметки и прокладывания штроб.

Существенный нюанс – разница в диаметре подрозетников современных модификаций и образцов выпуска прошлых лет. 3 лишних миллиметра устаревших металлических подрозетников иногда становятся проблемой по причине недостаточной для надежного крепления длины ножек.

Все работы производятся только после проверки на отсутствие напряжения в зоне монтажа.

Провода

Выключатель данной конструкции требует наличия провода с тремя жилами с дополнение в виде заземляющего проводника. Особенности изоляции – внутренняя оболочка для каждого отдельного токопроводника и наружный слой для кабеля в целом. Последовательность укладки провода – питающая часть вначале соединяется с устройствами защиты, а далее монтируется линия из данного участка к коробке распределения.

Грамотно составленная схема подразумевает дальнейшую прокладку кабеля непосредственно к подрозетнику и последующий монтаж на светильники двух линий. Производим установку УЗО и автомата с параметрами, соответствующими мощности освещения.

В завершение отрезки кабелей подключаются к сети общего пользования. Снимаем слой изоляции с токопроводника между коробкой и защитными устройствами, затем оголяем концы трех разных по цвету проводов.

Следует проследить за совпадением цветовой маркировки на подключенных и выходных жилах автомата.

Важно предусмотреть подсоединение контактов заземления к контуру, что особенно актуально для комнат с высоким уровнем влажности.

Выключатель

Снимаем клавиши для вскрытия рабочего механизма. Делается это очень просто – поддеваем их отверткой и вынимаем. Затем раскручиваем крепеж декоративной рамки и открываем защелки. Все готово для установки выключателя.

На самом приборе обычно есть маркировка, помогающая определиться с последовательностью шагов по подключению выключателя. При отсутствии данной инструкции поможет обычная логика – в устройстве на противоположных сторонах имеется один вход и два выхода.

После фиксации каждой жилы рекомендуется слегка попробовать потянуть ее обратно, чтобы убедиться в надежности крепления. При потребности выполнить изъятие проводов из контактов можно воспользоваться кнопками, располагающимися рядом с зажимами.

При винтовом монтаже следует проверить отсутствие под зажимами краев изоляционного слоя. И в завершение подключаются светильники.

В заранее подготовленный канал уложим провод и зачищенную жилу подсоединяем к контакту осветительного прибора. Такая же операция производится и для другого светильника. Изолируются оставшиеся невостребованными заземляющие провода. Зачищаем провод, направленный от коробки к выключателю, и питающий кабель. Делаем из фазных жил скрутку.

Но монтаж такого типа находится под запретом в ПУЭ, и профессиональные электрики советуют применять при установке опрессовку, пайку, соединения зажимного формата и сварку.

Остается установить лампочки и проверить работу. Поочередное и совместное тестирование клавиш делается при включенном автомате и УЗО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх