Стриппер для проводов

Советы электрика
Нет комментариев
43 просмотров

Стриппер для проводовВо многих конструкциях число соединений проводников исчисляется сотнями. Для их очистки требуется уйма времени, а сам процесс просто изматывает своей монотонностью и продолжительностью. Специальный стриппер для проводов поможет облегчить эту трудоемкую процедуру.

Сегодня мы ознакомимся с основными типами подобного инструмента, некоторыми нюансами при их выборе, правилами использования.

Виды изоляционных съемников

Различия конструктивного исполнения и принципов рабочего процесса – основные факторы классификации клещей, предназначенных для удаления изоляции. В основном на практике применяются автоматические модификации, полуавтоматы и ручные образцы. Способ надреза изоляционного слоя и его удаление на определенном отрезке – вот общая для всех стрипперов функция.

Самый простой рабочий механизм, естественно, будет у съемников ручных моделей. Внешне такой инструмент практически идентичен обычным пассатижам. Различие в основном заключается в обустройстве на губках специальных зон с лезвиями, предназначенными для работы с жилами разного сечения. Применение эффективно в двух случаях – для опрессовки наконечников и устранения изоляционных материалов с проводников, сечение которых не превышает 6 мм.кв. Сама процедура не выглядит какой-то сложной. Потребуется всего лишь расположить в гнезде нужную нам жилу, выполнить обхват ручек нажатием на них, и в заключение совершить круговое движение. Это все, что потребуется для снятия оболочки.

Но еще удобнее в эксплуатации полуавтоматы, с которыми работать – одно удовольствие. Выполнять процедуру прокрутки стриперра вокруг жилы просто нет необходимости благодаря усовершенствованному устройству механизма. Все, что потребуется от пользователя – это расположить провод в гнезде подходящего размера и выполнить нажатие рукоятки. Производители разработали съемники, способные резать проводник и осуществлять опрессовку наконечников.

Для профессионального использования послужат изделия автоматического типа. От предыдущих моделей они отличаются функцией автономного определения параметров сечения жил. Не нужно искать подходящее гнездо, достаточно установить провод и нажать на рукоять. Этого достаточно для выполнения зачистки. Относительная дороговизна автоматов вполне окупается способностью, кроме основной функции, производить очистку с плоских марок кабелей, при необходимости удалять изоляцию посредине провода, работать одновременно с несколькими токопроводниками.

Советы в процессе выбора

В быту, когда практически на сто процентов приходится иметь дело с небольшими электромонтажными процедурами, вполне достаточно наличие съемника ручного типа. Ведь в таких условиях провода с сечением больше 6 мм. кв. встретить нереально. Достаточная для домашнего пользования функциональность присуща подобным образцам со стоимостью в пределах 400 рублей.

Усложненные модели потребуется профессиональным электромонтажникам, занимающимся обслуживанием промышленных сетей. В этом случае стартовая цена будет начинаться от 1000 рублей, а наиболее качественные инструменты стоят и того дороже. Но большие объемы работ и высокая производительность должны развеять ваши сомнения при выборе нужного съемника.

Как пользоваться?

Очистка жил

Наглядно ознакомиться со спецификой в процессе работы можно при изучении инструкции самого простого китайского стриппера, который весьма привлекателен свой неприхотливостью и доступным обслуживанием.

Две встроенные пластины со специальной высечкой для расположения жил разного диаметра – это главный режущий элемент.

Определяем необходимую нам длину очистки. Затем, поместив провод в клещи, оставляем за ножами точно соответствующий нужному размеру кусок.

Сжимаем рукоятки сведенных клещей, одновременно слегка придерживая провод. Прорез изоляции достигается схождением ножей, а обжимание и оттягивание в обратную сторону провода выполняют упорные губки. Вот мы и добились требуемого результата – сняли изоляцию.

На видео подробно рассмотрена инструкция по работе со съемником ручной конструкции.

Стоит обратить внимание на весьма существенный рабочий момент. Чрезвычайно важно, в ходе применения стриппера, верно определиться с параметрами высечки в ноже. Допущенная неточность приведет к повреждению обрабатываемого проводника, а зачастую становится и причиной облома в зоне зачистки.

Не следует проявлять чрезмерное усердие и захватывать слишком длинный участок. Гораздо целесообразнее выполнить процедуру в несколько этапов, разделив длину на несколько кусков поменьше. Немного опыта будет вполне достаточно, чтобы буквально в течение секунды выполнить одну зачистку. А сама работа перестает утомлять своей монотонностью и определенной скукой.

Так что вывод однозначен – инструмент быстро окупается благодаря экономии времени и финансов. Не сбрасывайте со счетов и сбережение сил электромонтажника.

О процессе обжима наконечников

Обычно этот процесс выполняется с применением кримпера. Однако рассматриваемый нами съемник вполне может заменить его при потребности опрессовки (обжима) проводов.

На требуемом участке устраняется изоляционный слой. Установив на жиле наконечник, просто вставляем этот участок в соответствующий по размерам разъем на рукояти. Достаточно плотно сжать ручки, чтобы в результате получить полностью обжатый наконечник. При необходимости можно обрезать ненужную часть жилы на конце.

Разделка кабеля и процедура обжима подробно рассматриваются на видео.

Надеемся, что изложенная информация будет для вас полезной. Теперь значительно проще подобрать подходящий вариант снятия изоляции и на работе, и в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх