Сопротивление изоляции провода

Советы электрика
комментариев 10
1216 просмотров

Сопротивление изоляции проводаСегодня речь в основном пойдет об изоляции проводов. Практически, каждый из вас сталкивался с прокладкой новой проводки. У кого-то постоянно выбивает УЗО или дифавтомат, хотя: «вроде все нормально», кто-то, попытавшись найти скрытую проводку специальными приборами обнаруживает, что вся стена показывает, что она- проводка. Эти и другие моменты были бы решены, если бы вы провели испытание изоляции. А как это сделать, мы сейчас узнаем.

Для начала небольшое отступление. Измерение сопротивления изоляции производится только в сетях напряжением до 1000 вольт. Для сетей выше 1000 вольт проводятся совсем другие испытания. То есть, если для проводов и кабелей до 1000 вольт есть нормы сопротивления изоляции, то свыше 1000 вольт таких норм нет. При вводе в эксплуатацию сетей выше 1000 вольт производится проверка кабелей повышенным напряжением постоянного тока и если ток утечки соответствует норме и нет пробоя, то такая сеть считается исправной. Мы же будем говорить о сетях до 1000 вольт.
Вот что говорит на этот счет ГОСТ:
гост
В квартирах мы не встречаемся с системами БСНН и ФСНН, также нам редко встречается напряжение выше 500 вольт.

Итак, вы сделали новую проводку. До того, как будут установлены автоматы, розетки, выключатели, патроны и другая арматура, необходимо сделать замер сопротивления изоляции. Для этой цели используется специальный прибор под названием мегаомметр. Они бывают как автономные, так и использующие внешний источник питания, как аналоговые, так и цифровые.

В аналоговом надо крутить ручку встроенной динамомашины или подключиться к источнику внешнего питания.аналоговый мегаомметр

В цифровом достаточно выбрать требуемое напряжение, а прибор сконструирован так, что сразу переключается на нужный предел измерений.цифровой мегаомметр

И аналоговые и цифровые мегаомметры довольно дорогое удовольствие и приобретение таких устройств оправданно лишь в том случае, если вы планируете и в дальнейшем пользоваться этим прибором, если же вам надо сделать разовую работу или работу, раз от раза, имеет смысл приобрести более нужную в хозяйстве вещь – токоизмерительные клещи 26Х серии и специальную приставку к нему.

36905

 

Измерение сопротивления изоляции проводов

Вот мы и подошли к самому главному. Для начала, как я уже упоминал, на проводах кроме самих проводов больше ничего не должно «висеть». У меня был случай, когда патроны для ламп в силу каких-то причин показывали сопротивление около 20 кОм (вместо положенных 500). Далее, надо понимать, что вы работаете с опасным напряжением 500 (а иногда и выше) вольт и это напряжение опасно для жизни и не стоит сбрасывать со счета технику безопасности при работе с высоким напряжением. Так же необходимо подготовить переносную заземляющую шину. Порядок работы такой:

  • Прочитать инструкцию по использованию мегаомметра и подготовить его к работе, выполнить проверку на работоспособность.
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО убедиться, что на испытуемой линии нет напряжения.
  • Перед тем, как производить замер сопротивления испытуемую линию необходимо заземлить на несколько минут, чтобы паразитные токи или статическое напряжение не исказило результат.
  • Если все же на линии находится электронный прибор, то замер производится таким образом: один щуп цепляется на фазу и ноль (обязательно должны быть зацеплены оба провода, иначе возможен выход из строя электроники), а второй на заземляющий провод.
  • Если никакой электроники на проводах нет, то необходимо производить замеры между каждым токоведущим проводником (если это три фазы, то замеры производятся между фазами А и В, В и С, С и А) и каждым токоведущим проводником и заземляющим контактом. Выглядит это так: сначала делается замер между А и В, В и С, С и А, потом между А и N, В и N, С и N, а потом А и земля, В и земля, С и земля, N и земля.
  • Показания снимаются в два этапа: на первом этапе через 15 секунд после начала измерения, на втором этапе после 60 секунд.
  • После проведения замера необходимо снова заземлить испытуемую линию, чтобы снять статическое напряжение (длинный кабель мало чем отличается от конденсатора: два металлических проводника, разделенные диэлектриком (изоляцией) и поэтому способны накапливать заряд).

Как видите, все не так уж и сложно. Но есть еще несколько рекомендаций:

  1. Все измерения производить при температуре не ниже 5 градусов по Цельсию. Это требование связано с тем, что при более низких температурах влага в кабеле ведет себя несколько иначе и не отражает истинного состояния изоляции.
  2. Жилы испытуемых линий не должны касаться стен и любых других поверхностей.
  3. Жилы испытуемых линий не должны быть замкнуты между собой.
  4. Если это провода, идущие на освещение и в испытуемой линии присутствует выключатель, провода необходимо замкнуть так, как будто выключатель находится во включенном состоянии.
  5. Все работы нужно производить в диэлектрических перчатках.

Вот в принципе и все. От себя замечу, что если проводка выполнена грамотно, а это в первую очередь касается распаечных коробок и соединений в них, то сопротивление изоляции будет стремиться к бесконечности, то есть если это цифровой прибор, он будет показывать единицу, а если стрелочный, то будет стремиться к знаку бесконечность. А на этом я с вами прощаюсь, всего вам наилучшего.

комментариев 10 Добавить свой
  1. Хорошая, нужная и полезная статья. Однако четвёртый абзац, где говорится о том, что «Если все же на линии находится электронный прибор…» немного попахивает авантюрой, так как мы не знаем устройство этого электронного прибора и что с ним произойдёт при таком «методе» измерения сопротивления изоляции! В таких случаях лучше всё же попытаться отсоединить этот электронный прибор от сети.

    1. Иван, никакой авантюры. Тут имеется ввиду электронное УЗО, а не какой-то мифический прибор подключенный к розетке. Читайте внимательно, не должно быть ни патронов, ни выключателей, НИЧЕГО. В крайнем случае, если уже собрана щитовая линейная схема, то замер делать объединив ноль и фазу, во избежание повреждения электронных устройств в щитке. Опять же статья писалась для тех, у кого есть мегомметр и тот кто будет пользоваться им впервые (не электрик), по любому задаст здесь вопрос. Ну а статья моя 🙂 Пардону, что не раскрыл замысла и спасибо, что указали на это.

    1. http://electro-portal.com/katalog/instrument-ustroystva-izmereniya-i-sredstva-zashchity/pribory-elektro-izmeritelnye/megaommetry/61330 специальная приставка к токоизмерительным клещам, которая развивает напряжение 500 вольт, поскольку обычным способом такие высокие значения изоляции проверить невозможно. Как я и говорил, при низких напряжениях различные наводки не дают ясной картины, поэтому мегомметры развивают большое напряжение (от 500 до 2000 вольт, в зависимости от модели и требований проверки).

      1. Спасибо. Тогда ещё такой вопрос: находил статьи (не у Вас) где говорилось что можно померять сопротивление изоляции мультиметром в режиме сопротивления ( для цифрового если все хорошо, то на экране 1, если повреждение то 0). Объясните пожалуйста методику и принцип , если такое возможно. Спасибо
        P.S: именно мультиметром, а не мегаомметром.

        1. В том то и дело, что не у меня. Мультиметр выдает напряжение 9 вольт. Я уже неоднократно вам говорил, что этого напряжения недостаточно, чтобы определить сопротивление изоляции. Такие высокие значения измеряются только при помощи высокого напряжения. Можно проверить таким образом сопротивление электрическое (резистор, тело человека, высокоомные элементы), но не изоляцию. Мультиметром можно определить непосредственное короткое замыкание (когда имеется электрический контакт двух проводов).

          1. Спасибо. Я понял. Тогда последний маленький вопрос: КЗ мультиметром определяется либо в режиме прозвонки, либо измерением сопротивления. В первом случае пищит, а во втором что должен показать? О, 1 или бесконечность? Спасибо

          2. В режиме прозвонки тестер начинает пищать если сопротивление ниже определенного порога (у каждого свой), то есть близкое к нулю. В некоторых прозвонка объединена с измерением сопротивления до какого-то порога (обычно до 200 Ом). Значение, которое показывает мультиметр при разомкнутых щупах (обычно 1) это и есть либо бесконечность, либо нужно выставлять более высокий предел. Например при измерении сопротивления 300 ом, при выставленном пределе 0-200 ом, мультиметр покажет бесконечность. Вывод, когда мультиметр пищит, он все равно показывает сопротивление, только в маленьком пределе (примерно 20 ом, у каждого по разному) и это показывает, что присутствует низкое сопротивление или короткое замыкание, если не пищит, но что-то показывает, значит показывает сопротивление, если показывает 1, то переключать диапазон измерений на более высокие ступени, пока не покажет сопротивление или пока не станет понятно, что замыкания нет.

          3. Спасибо. Т.е можно использовать режим прозвонки для проверки целостности провода, а также нескольких проводов между собой? И какое нормальное сопротивление медного и алюминиевого провода? Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх