Как соединить алюминиевый провод с медным

Советы электрика
Нет комментариев
241 просмотров

Как соединить алюминиевый провод с меднымПроводка в домах старой проводки чаще всего не отвечает требованиям, сложившимся в наше время. Использование множества бытовых приборов и повышенные нагрузки предполагают замену целых участков или всей распределительной системы в квартире или доме. При этом учитывайте основные правила, как соединить алюминиевый провод с медным токопроводником для того, чтобы не допустить аварийных ситуаций.

Ведь ситуация, когда требуется сделать вставку из медной проволоки в имеющуюся алюминиевую проводку, встречается очень часто. Делать это не рекомендуется, но если уж пришлось столкнуться с подобной проблемой, надо предпринять все для того, чтобы избежать пожара вследствие короткого замыкания.

Причины, по которым запрещается подобный способ соединения

Наглядный пример, показывающий опасность такой процедуры – принцип действия гальванического элемента, описываемый в школьной программе. Скрутка двух проводов из разного металла похожа на появление тока в обычной батарейке, благодаря процессу взаимодействия в электролите двух различных материалов.
В условиях сухого воздуха вероятность подобного явления практически нулевая. Поэтому какое-то время даже в условиях с использованием мощных приборов место соединения продержится определенное время. Но последствия все равно будут весьма неприятными.

Постепенное разрушение приводит к тому, что параметры сопротивления материалов будут стабильно возрастать. Происходит значительное нагревание зоны соединения в моменты подключения потребителей электроэнергии мощного типа. При частом пользовании опасность возгорания возрастает многократно.
Поэтому долговременная состыковка токопроводников из разных материалов не рекомендуется специалистами. При экстренной необходимости потребуется изучить несколько советов.

Советы профессиональных электромонтажников

Скрупулезно использовать научную методику не всегда получается, однако в любой обстановке не забывайте, что наиболее эффективно применение клеммников. Простая и безопасная методика доступна для быстрого выполнения процедуры даже электриком с небольшим опытом. Чаще всего используются три вида подобных соединений.

Способ «Орешки»

Специфическая форма элементов для проверенного временем варианта дала это название. Основной компонент конструкции – три пластинки, предназначенные для фиксации между ними проводов.
Врезка второго провода производится без необходимости разреза центральной магистрали. Все, что потребуется – это зачистка изоляционного слоя в месте соединения для последующего зажима между «орехами». Отводной провод размещают между пластинами и скручивают их.

WAGO

Такие устройства Ваго обладают превосходными характеристиками в плане надежности и простоты. Процесс выполнения стыковки занимает буквально несколько секунд. Все происходит в доступном виде – концы токопроводящих жил зачищаются и вставляются в предназначенные для этого разъемы.

Гальваническая реакция и окисление предотвращаются благодаря специальной смазке, наполняющей внутреннее пространство. Но в случае с мощными приборами такая методика не очень эффективна. Оптимальная сфера использования – подключение осветительных приборов.

Колодки

Процесс подключения с помощью колодок аналогичен рассмотренному выше, но при потребителях с большой мощностью они гораздо надежнее. Достаточная толщина пластины способна выдерживать значительные нагрузки. При этом следует помнить, что монтаж в условиях большой влажности лучше не делать. Отсутствие изолирующей смазки может спровоцировать появление гальванической пары.

Болтовой крепеж

Сочленение алюминия и меди допускается и таким способом. Для правильно проведенной процедуры зажима между разнородными металлами размещают сделанную из анодированной стали шайбу. Не менее двух раз в течение 12 месяцев выполняется проверка на прочность. Более частая профилактика обязательна в сети с высокими нагрузками.

Паяльник

Этот способ требует соблюдения определенных условий.

Медь подвергается пайке очень легко, а вот с алюминием возникают проблемы. Химически стойкая амальгама препятствует припою и ставит в тупик начинающих электриков.

Устранить этот слой можно так – после зачистки зоны пайки нанести на нее несколько капель медного купороса. Затем к положительному полюсу батарейки «Крона» присоединяется медный провод, а к отрицательному – алюминиевый проводник. Вскоре на нем образуется осадок из слоя меди, пригодного для выполнения пайки.

Обратите внимание! Все рассмотренные способы предусматривают жесткую фиксацию зачищенных проводников. А вот при скручивании проводов из разных металлов почему-то забывают об этом требовании.

Для алюминия характерной особенностью является пластичность при высоких нагрузках, которую называют еще и текучестью. Только регулярная профилактика и затягивание прижимных элементов уберегут вас от загорания клеммы из-за большого перегрева.

Несколько советов

  • не следует зажимать многожильные провода из меди;
  • выбирайте клемму с каналом, соответствующим сечению провода;
  • повышенная хрупкость латунных гильз и клемм – причина, по которой вы должны избегать пережима;
  • обращайте внимание на маркировку с указанной силой тока.

Гильзовые соединения

Лучше всего такое приспособление использовать для соединения отвода из алюминия с многожильным медным проводом. В полый наконечник вставляются освобожденная от изоляции «косичка», состоящая из скрученных жилок. После обжима пассатижами наконечник вставляется в клемму.

Скрутка

При скручивании многожильного токопроводника обязательно покройте «косичку» припоем для обеспечения хорошего контакта. А концы рекомендуется укрывать изолирующими колпачками.
В условиях повышенной влажности подобное соединение выполнять не рекомендуется. Разрушение места состыковки быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх