Соединение клеммными колодками

Советы электрика
Нет комментариев
122 просмотров

Большинство специалистов утверждают, что в электротехнике нет более важного элемента, чем контакты. От того, настолько грамотно выполнена работа в этой зоне, во многом определяется нормальное функционирование всей проводки. Соединение клеммными колодками остается одним из самых популярных способов в процессе монтажа электросети.

 

Отсутствие контакта может встречаться при использовании скруток и зажимов, в клеммах и других вариантах соединения токопроводников. Нередки случаи, когда не просто тухнет освещение, а возникает возгорание из-за нагрева изоляционного слоя проводки.

Стандартная скрутка практически исчезла из повседневного пользования. Чаще всего применяется метод установки клеммных колодок специального исполнения для обеспечения требуемой надежности контактов.
Производители предлагаю обширный диапазон моделей по стоимости и особенностям изготовления. Но принцип конструкции остается неизменным для всех образцов – это трубки из латуни, в которых имеются отверстия, просверленные с каждого конца и размещенные в ячейках клеммной колодки.

Диаметр этих элементов зависит от параметров сечения. Примером из сферы применения может стать подключение осветительных приборов к потолку. Ведь в этой ситуации колодка лучше всего справиться с короткими проводниками, доставляющими неудобства в процессе соединения.

Часто этот способ остается единственным решением для соединения перебитой проводки, расположенной в стене. Длины проводников не хватает для применения любого другого метода. При этом не рекомендуется игнорировать важный нюанс.

Располагаться колодка должна исключительно в коробке распределения. Категорически запрещается укрывать ее слоем штукатурки.

Надежность контакта, получаемого в результате пайки гораздо выше, чем вариант с колодкой, но при этом выгоден меньшими затратами, удобством монтажа и быстротой исполнения.

Большим плюсом всегда остается возможность соединения жил из алюминия и меди, что невозможно в других случаях. Чтобы устранить вероятность окисления, под зажимные болты пропускаются провода бес соприкосновения жил между собой.

Особенности процесса соединения

Номинальная величина тока, проходящего в зоне соединения, и необходимое для выполнения установки число монтажных элементов в гребенке остаются главным фактором для правильного выбора колодки.
Сами рабочие мероприятия не доставят особых хлопот даже начинающему электрику.

Процедура выполнения выглядит очень просто: отрезается необходимое для вашего варианта монтажа количество секций от колодки с подходящими размерами ячеек. После установки внутрь ячеек зачищенных жил выполняется зажим каждого проводника специальными винтами.

Усилие при этом должно прикладываться довольно дозированное. Слабая затяжка приведет к плохому контакту, а чрезмерным давлением можно перерезать жилу. Изоляция снимается на конце приблизительно на 5 мм, после этого производится тщательная зачистка провода.

Особая осторожность потребуется при работе с алюминием. Хрупкость и предрасположенность к текучести этого металла могут сказаться в будущем на надежности контакта.

Последствиями таких свойств данного материала могут быть перегрев провода и возгорание. Существующие нормативы обязывают не реже раза в год производить подтяжку соединений с алюминиевыми проводниками.

Соединение многожильных проводов

В колодке подобной конструкции запрещается монтировать многожильные токопроводники. Они достаточно легко передавливаются винтами в процессе зажима. Все, что противопоказано такому проводу, имеется в колодке – движение вращательного типа, неравномерное точечное давление, расположение на неровной поверхности.

Провода в таких жилах очень тонкие и легко повреждаются винтом и деформируются. В итоге имеем целый «букет» неприятных последствий – плохой контакт, перегрев и оплавление.

Оптимальный вариант в данном случае – использование наконечников специальной конструкции. Втулочные модели с манжетами из пластика чаще всего применяются в бытовых условиях. Работу производить достаточно удобно благодаря использованию разных цветов.

Сам рабочий процесс выполняется следующим образом:

  1. Все концы должны быть одинаковой длины. Для этого кусачками подравниваются жилы.
  2. По длине металлической гильзы используемого наконечника определяется длина зачистки изоляционного слоя.
  3. Если имеется скрутка, проволоки выравниваются и размещаются параллельно друг другу.
  4. Пучок жил, на которые одевается наконечник, должен выступать из него на 0,5-1 мм. Манжета должна располагаться так, чтобы перекрывать край изоляции.
  5. Обжимание наконечника выполняется пресс-клещами. При отсутствии специального инструмента можно использовать и обычные пассатижи.
  6. Финальный этап – установка в клеммный соединитель проводника с наконечником и фиксация прижимным винтом.

Модели колодок с крышкой

Особняком в перечне подобных изделий выглядят модификации из черного пластика, обладающие значительным потенциалом прочности. Важным моментом, позволяющим нивелировать недостатки, присущие аналогам, остается метод фиксации – процедура крепления не включает вращения винта. Достичь требуемого качества устойчивости контакта можно специальной пластиной.

Особенности конструктивных характеристик позволяют качественно соединять как алюминиевые, так и многожильные токопроводники. Еще один плюс – повышенные параметры тока, достигающие в отдельных моделях значения 40А.

Недостатком является то, что такие изделия невозможно разделить и резать.

К сожалению, значительная часть клеммных колодок не отличаются длительными сроками эксплуатации и достаточной надежностью. Определить подделку довольно сложно. Негативные моменты проявляются уже в ходе монтажных работ.

Профессионалы предпочитают сделать выбор моделей от ведущих производителей «Верит», «Тридоник», «АВВ», «Легранд», заслуживших репутацию проверенных временем поставщиков качественного товара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх