Скачки сетевого напряжения

Советы электрика
комментариев 6
798 просмотров

Скачки сетевого напряженияЭто негативное для потребителей явление происходит из-за аварийной ситуации на линии или после кратковременного отключения. Возникающие скачки сетевого напряжения приводят к ускоренному расходу ресурсов оборудования. Только наличие правильной защиты способно воспрепятствовать потенциальной угрозе возгораний и поломок.

Причины скачка напряжения сети

Пределы параметров поставляемой электроэнергии не должны превышать 10% в любую сторону от 220 В. Однако практически это не всегда представляется возможным из-за изношенности основных коммуникаций.

Эксплуатация элементов освещения и электроприборов значительно затрудняется при резких скачках напряжения, вызванных различными причинами. Примером воздействия на сеть может стать, казалось бы, элементарная процедура включения или принудительная остановка работы микроволновой печи. В чем причина влияния простого механического действия на величину напряжения? Кажется, что нет ничего особенного в том, что несколько потребителей одновременно запустят микроволновку. Но, если это выполнят тысячи пользователей, параметры тока не успевают нормализоваться самостоятельно. Наблюдаются спады и скачки в сети, вызывающие дисбаланс показателей. В этом случае даже значительное отклонение от номинальных характеристик не становится причиной возгорания электроприборов.

К весьма значительным значениям скачка может привести аварийная обстановка на линии в виде обрыва проводов. Последствия для бытовой техники становятся очень серьезными, если электроприборы не защищены стабилизаторами тока.

Свою роль иногда играет и человеческий фактор. К неприятностям может привести и банальная ошибка подключения сети 380 В там, где необходимо напряжение 220 В.

Сгусток энергии с высоким напряжением, который представляет из себя молния, также зачастую может вывести систему из строя. Даже не прямое попадание, а удар недалеко от линии, способно передать часть энергии в линию и спровоцировать значительный скачок напряжения. Никто не отменял правило об отключении из сети абсолютно всех приборов во время грозы и установки молниезащиты.

Защита от перепадов напряжения для дома

Малое сечение проводов и чрезмерные нагрузки способны значительно понизить показатели напряжения. При этом техника работает в неблагоприятном режиме и часто выходит из строя. Рассмотрим главные методы, помогающие воспрепятствовать подобному явлению:

  • модернизация оборудования на распределительных подстанциях и высоковольтных ЛЭП – оптимальное решение такой проблемы;
  • в домашних условиях лучшим способом остается установка стабилизаторов напряжения. В форсмажорной ситуации прибор отключает сеть до момента полной стабилизации необходимых показателей. Разные модели имеют много вариантов диапазона регулирования напряжения. Симисторные и релейные модификации работают по принципу переключения трансформаторных обмоток с шагом 8 В. Чтобы снизить подмаргивание ламп во время переключений следует приобрести стабилизаторы инверторного исполнения, регулирующие параметры сети в плавном режиме.Установка стабилизаторов напряжения Порог регулировки 120-300 В и мощность 3 квт идеально подойдут для стандартной квартиры. Более дорогие образцы с мощностью 5 квт потребуются в частном доме. UPS устанавливается для обеспечения безопасности компьютера. Такое устройство способно отключать аппарат от сети без потери данных в его памяти;
  • реле напряжения, устанавливаемые на din-рейке в электрощите параллельно с автоматами, также хорошо зарекомендовали себя при обеспечении защиты дома или квартиры. При значительных колебаниях напряжения они отключают сеть, а после нормализации показателей производится включение.Реле напряжения

После прекращения подачи тока в сеть следует вытянуть из розеток и удлинителей все вилки. Подсоединение приборов рекомендуется производить через 5-6 минут после подачи напряжения. В это время происходит массовое запитывание электроприборов, и вероятность скачков очень велика. Так что лучше минуту-другую переждать.

Преимущества различных моделей

Стабилизаторы от лучших производителей помогут избежать потенциальных неприятностей благодаря своим превосходным качествам:

  • Главным плюсом релейных и электронных моделей является оптимальная скорость срабатывания при скачках. Отсутствие подвижных элементов гарантирует устранение опасности появления искры. Все приборы отличает долговечность эксплуатационного периода.
  • Принцип перемещения рабочей щетки по катушке используется в электромеханических устройствах. Таким способом выполняется функция регулировки на выходе необходимого напряжения.
  • Симисторные и тиристорные модели имеют высокую точность. Для них характерна равномерная и тихая работа.

Устройства для отопительных котлов

Агрегаты, используемые в системах отопления, очень чувствительны к изменению рабочих параметров сети. Для стабильной и безопасной работы подобных приборов обязательным требованием является обустройство специальных стабилизаторов.

Клапаны и задвижки электромагнитного типа при отсутствии приборов защиты работают с отклонениями от заданного режима. Это может стать причиной поломки всей эксплуатационной системы.Устройства для отопительных котлов

Большой популярностью пользуются котлы со встроенными стабилизаторами, которые обеспечивают стабильность работы при напряжении в пределах 100-250 В. При параметрах, не вписывающихся в этот диапазон, прибор выходит из строя.

В случае перепадов напряжения в котлах горение будет неустойчивым по причине неудовлетворительной работы вентиляторов.

Применение стабилизаторов напряжения позволит пользоваться бытовыми электроприборами на протяжении длительного времени без потери их рабочих характеристик и обеспечит безопасность квартиры или дома.

комментариев 6 Добавить свой
  1. Здравствуйте. У нас на работе подстанция 10\0.4 кВ. Пропала фаза. Увидели оборванный провод на высокой стороне. Вызвали электриков. Они отключили фидер. Сказали, что провод перегорел из-за того, что был «прошит» изолятор на разъединителе. Может ли быть такое? Перегорели все лампочки, которые в тот момент были включены, а электрический счетчик вообще взорвался. Перестали работать факс, холодильник и электрообогреватель. Поясните, пожалуйста, это явление.

    1. Здравствуйте. Вполне может быть и такое. И вам придется очень сильно постараться, чтобы добиться «страхового» случая. И тут все будет зависеть на чьем балансе находится высокая сторона, и следовательно, кто должен содержать ее в исправном состоянии. Ну и если на то пошло, то в 80% «прошитый» изолятор должны были заменить, это раз, а во вторых причина могла быть вызвана и плохим контактом, особенно, если провод алюминиевый. Ну а взрывается по одной причине — индуктивность и электрическая дуга, при возникновении дуги напряжение очень стремительно повышается и возрастает ток. Думаю вы часто встречали явление, когда при перегорании лампочки вышибало автомат. Произведем несложные подсчеты. Лампочка 40-100 ватт. Рабочий номинальный ток лампы 0,18-0,45 ампера. Автомат С16 (наиболее распространенный) имеет уставку 5-10 In, то есть мгновенное срабатывание находится в пределах значения тока 80-160(!!!!!) ампер. Все, что в момент перегорания лампочки происходит — это обрыв спирали. За доли секунды из-за возникшей дуги ток в сети возрастает больше 80 ампер. Если нет автомата то и того больше, потому лампочки и взрываются. Если это явление интересно, то ищите про него в интернете. Я себе голову забивать ненужной информацией не хочу, мне достаточно знать, что такое бывает и какие для этого должны быть условия: индуктивность и дуга. Индуктивность это ТП всех мастей на линии, а дуга происходит в момент обрыва провода под нагрузкой.

  2. Здравствуйте. Высокая сторона до разъединителя — на балансе коммунэлектро, а от разъединителя до подстанции и далее — наше. По словам линейщиков — прошит изолятор на нашей стороне. Его не стали менять, а просто соединили напрямую, т.е. в обход разъединителя.

    1. Ну если прошит изолятор на вашей стороне, то вина целиком и полностью ваша за то, что не производили своевременный осмотр и профилактику. Так что тут надо больше уделять внимания электрохозяйству.

  3. Здравствуйте. Чтобы сделать профилактику в подстанции достаточно ли выключить разъединитель? Или надо куда-то позвонить и кого-то поставить в известность? Я совсем недавно стал отв за эл. хозяйство, поэтому такие вопросы.

    1. Здравствуйте. Вам бы почитать технику безопасности для начала. Сначала надо отключить нагрузку по низкой стороне (220/380), затем разомкнуть разъединитель, убедиться в наличии видимого разрыва и заземлить все три фазы на подстанции и только потом делать профилактику. Если вы не будете срывать пломбы, то никого уведомлять не надо — после разъединителя балансовая принадлежность ваша, следовательно, единственное, где требуется что-то согласовывать это надзорные организации в сфере учета электроэнергии. Отключение нагрузки по низкой стороне оставит в подстанции только токи холостого хода и при размыкании разъединителя не будет огроменной дуги (может быть немного утрирую, но дуга в любом случае будет меньше, а может и совсем не быть, чем если бы отключение происходило под нагрузкой). Заземление фаз предохранит от случайного пробоя или статического электричества, или электричества наведенного конденсаторными и индуктивными вариантами, ну и от случайного включения тоже. Работы в одиночку делать запрещено (должен быть хотя бы человек, имеющий представление, как освободить пострадавшего от воздействия электрического тока и оказать первую медицинскую помощь пострадавшему от электрического тока и вызвать в случае чего скорую помощь).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх