Как сделать скрытую проводку

Советы электрика
Нет комментариев
22 просмотров

Как сделать скрытую проводкуУкладка кабелей во внутренней части стен представляет собой целый комплекс мероприятий. Во многих случаях проблемы оформления интерьера имеют первостепенное значение. Для этого важно знать как сделать скрытую проводку в доме или квартире.

Главные достоинства такого способа

Подобный метод монтажа обычно происходит во время капитального ремонта или полной замены устаревшей проводки.

Для размещения кабелей внутри стен характерны следующие преимущества:

  • упрятанные от визуального обзора под гипсокартонными перегородками или штукатуркой элементы не будут искажать интерьер комнат;
  • в бетонных стенах обеспечивается высокий уровень пожарной безопасности. Препятствовать распространению пламени будет отсутствие горючих материалов и доступа кислорода к очагу возгорания;
  • надежная защищенность от механического воздействия и попадания ультрафиолета повышает долговечность эксплуатации сети.

Относительные минусы – довольно трудоемкий процесс укладки, сложности с проведением ремонтно-профилактических мероприятий. Доступ для выполнения определенных работ потребует разрушения отделочного слоя на стенах.

Тщательно взвесив все аргументы, можно утверждать, что для бетонных и кирпичных построек такой вариант наиболее надежный и правильный. В деревянных домах приоритетным является способ открытого монтажа электропроводки.

Требования к правильному проведению работ

Перед началом укладки кабелей следует внимательно изучить ряд рекомендаций:

  1. Неукоснительное выполнение норм противопожарной безопасности. В первую очередь, это подразумевает монтаж в гофрированных трубах или конструкциях из ПВХ и стали с достаточной жесткостью.
  2. Четкая схема размещения всех элементов, способствующая быстрому поиску нужного участка кабеля.
  3. Облегчить при потребности замену различных компонентов поможет модульный тип системы.
  4. Наличие автоматического отключения для ситуаций с поломками.
  5. ПЭУ обязывают использовать трехжильные кабеля с непременным подключением заземляющего провода.
  6. Не допускаются отклонения от монтажа строго по горизонтали или вертикали.
  7. Соблюдать регламентацию по дистанции – от дверных и оконных проемов не менее 10 см, а от потолочного перекрытия расстояние должно быть 15 см.
  8. Не допускать переплетения проводов и кабелей. В исключительных ситуациях нужно предусмотреть минимальное расстояние между внешними слоями проводов в 3 м.

Для соединения используются пластиковые колпачки или клеммники. Скрутки категорически запрещены.

Подготовительная стадия

Несколько этапов монтажа рассмотрим более подробно, чтобы грамотно выполнить необходимые мероприятия.

Материалы

Подбор качественных компонентов сети позволит добиться оптимального результата. Оптимальный выбор – изготовление жил кабелей из меди. Алюминиевые элементы допускается только для осветительных сетей с небольшими параметрами мощности.

Показатели толщины жил в системе освещения – 1,5 мм, а в силовых участках – 2,5 мм. Обязательное условие для используемого кабеля – наличие сертификатов пожаробезопасности и соответствия. Выключатели и щиты сопровождаются такой же документацией.

Профессиональные электрики считают лучшим выбором следующие марки для проводки скрытого типа:

  • обернутый в два поливинилхлоридовых слоя кабель ВВГ. Есть вариант исполнения и без защитной оболочки;
  • ПВС – модификация в аналогичной обертке.

Методы расключений

После подбора материалов определяемся с одним из двух видов расключения:

  • классический коробочный способ заключается в применение одного кабеля на дом с отводками на отдельные участки;
  • современный шлейфовый вариант – это пара проводов, предназначенных в отдельности для подачи света и розеток.

Создание схемы

В плане четко отмечается маршрут кабеля, точки установки всех элементов. Это даст возможность точно подсчитать количество материалов и объем работ.

Как сделать скрытую проводку в доме

Очень ответственный этап – разметка системы. После этого начинается сама процедура монтажа.

Штробление поверхности стен

В заранее обозначенных местах делаются штробы, соответствующие толщине кабеля. Таким образом достигается выполнение условия, чтобы проводка не вываливалась из борозды. При укладке кабеля с сечением 4 мм марки ВВГ нужна глубина 7-10 мм.

Обратите внимание! В несущих стенах штробы не делают. Прокладка допускается исключительно в штукатурке.

Углубления для подрозетников выполняются при помощи насадок-«коронок» перфоратором.

Установка в пол

Для данного метода оптимальный результат достигается при цементной стяжке высотой 4-5 см. Полиэтиленовая оболочка необходима в качестве защитного слоя проводки. Чаще всего метод применяется для силовых кабелей, когда расположение розеток планируется возле пола. Штробление будет происходить на небольших участках подвода проводников к точкам питания.

Монтаж в потолке

Используются и способ с облицовочными панелями, и в полостях между плитами перекрытия. Фактически мы имеем дело с уже готовыми естественными штробами. Для вставки кабеля есть простой способ – металлическая проволока, которая необходима при растягивании его по поверхности плиты. При обустройстве освещения это становится наиболее рациональным способом.

Как работать с гипсокартонном

Очень удобный и быстрый метод, не требующий обустройства штроб. Но следует учитывать, что потенциальная опасность повреждения изоляции грозит утечкой тока на монтажный профиль. Чтобы устранить опасность поражения электричеством, следует использовать пластиковые трубы или гофру для прокладки. Распределительные коробки располагаются в вырезанных для этих целей лючках.

Распределительный щит

С учетом задействованных групп производится установка автоматов и узла распределения. Обустройство функции отключения вводного автомата обеспечит безопасность работ во внутренней части щитка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх