Светодиодная лента без блока питания: как подключить

Советы электрика
Нет комментариев
119 просмотров

Светодиодная лента без блока питанияНа рынке осветительных устройств светодиодная лента, на данный момент, один из самых привлекательных вариантов, сочетающий в себе компактность, отличные технические характеристики, как с точки зрения потребления электроэнергии с отличным качеством освещения, так и по внешнему виду. Как правило, в комплекте имеется блок питания, при помощи которого светодиодный прибор работает, но можно произвести монтаж и напрямую к электросети. Расскажем, как подключается светодиодная лента без блока питания, все преимущества подобного подвода электрики к устройству, а также рассмотрим попутно и использование осветительного прибора совместно с БП.

Стоит отметить тот факт, что многие люди пренебрегают рекомендациями специалистов, вследствие чего светодиодная лента работает некорректно или и вовсе выходит из строя. Особенно это касается подключения к электросети напрямую, ведь ее можно спалить фактически за долю секунды. Поэтому, перед тем, как светодиодный прибор монтировать и непосредственно подключать к электросети, рекомендуется прежде всего ознакомиться с правилами установки и подключения.

Как подключить светодиодную ленту без блока питания?

На рынке осветительных устройств светодиодная лента представлена фактически в двух стандартных вариантах исполнения по номинальному напряжению: 12В, 24В. Соответственно, это говорит о том, что если напрямую подключить светодиодный вариант освещения к электросети 220В, диоды мгновенно перегорят. Однако существуют способы подключения, если между этими двумя частями поместить специальные комплектующие части, в частности, диодный мост и конденсатор. Для создания освещения, где применяется светодиодный элемент с номинальным напряжением 12В без блока питания необходимо:

  1. Разрезать ленту на отдельные 24 части, длина которых будет примерно одинакова, то есть диодов на каждом из отрезков должно быть равное количество.
  2. Соединить (припаять) данные куски друг с другом таким образом, чтобы конец одной части был минусовой, а другой плюсовой.
  3. Между осветительным устройством и электросетью необходимо поместить диодный мост VD1 (Uобр=600 В, Iпр=10 А) и полярный конденсатор, емкость которого составляет 10 мкФ, а напряжение 400В.
  4. Качественно произвести герметизацию участков соединения и конца ленты.

Схема подключения

Схема подключения светодиодной ленты отрезками

При последовательном соединении выходит, что светодиодный элемент на выходе будет иметь мощность 288В. Именно поэтому для того, чтобы сгладить напряжение между осветительной конструкцией и электрической сетью устанавливаются дополнительные комплектующие части.

Что касаемо герметизации участков соединения, то здесь нужно быть особенно скрупулезным, потому, как по проводам будет идти напряжение 220В, и при случайном касании человеком данной части можно получить серьезные травмы, вплоть до летального исхода.

Стоит помнить и о том, что такая конструкция будет потреблять значительно больше электроэнергии, нежели с блоком питания ввиду того, что в эту конструкцию входит множество отдельных частей.

Схема подключения светодиодной ленты через блок питания

Схема подключения светодиодной ленты через блок питания

Оптимальным вариантом построения такой конструкции является тот, где используется импульсный БП с номинальным напряжением 12В. Это позволит получить ряд ощутимых преимуществ:

  • сам блок имеет небольшие габариты и малый вес;
  • высокий КПД, что позволит в значительной мере экономить на электроэнергии;
  • большой коэффициент стабилизации;
  • фактически 100% гарантия безопасности при эксплуатации.

Существуют конечно и недостатки при использовании такого типа устройства освещения (генерация импульсных помех, сложное построение схемы), однако ими можно пренебречь.

Сама схема для ленты до 5-ти метров довольно проста и понятна.

Сама схема для ленты до 5-ти метров

Для подключения существует следующая последовательность:

  • произвести соединение конца светодиодной ленты с двумя проводами, поперечное сечение которых составляет 1-1,5 мм2, при помощи спаивания, однако лучшим вариантом будет использование специального коннектора;
  • свободные концы проводов закрепляются в клеммах БП с соответствующей полярностью;
  • блок питания подключается к электрической сети при помощи установленных клемм L и N.

Таким же образом можно создать осветительную конструкцию с одним блоком питания, где используется не один светодиодный элемент, а несколько.

Очень важный момент: суммарно потребляемая мощность составляющих должна быть, как минимум меньше на 30%, нежели максимально допустимая в блоке питания.

Если же длина ленты составляет более 5-ти метров, необходимо использовать одну из нижеприведенных схем.

схема светодиодной ленты более 5 метров

Подключение через выключатель

Конечно же осветительная система, включая и ту, где используется светодиодный элемент должна иметь выключатель. Однако для многих людей не до конца понятно, в каком месте в схеме он должен быть установлен.

Здесь правильный ответ лишь один – разрыв подачи тока должен производиться между блоком питания и электросетью. Если поместить выключатель за блок питания, то он будет постоянно оставаться под напряжением, что приведет к повышенному износу радиодеталей в БП, а также ему придется 24 часа в сутки противодействовать импульсным помехам и перепадам напряжения.

Что касаемо монтажа светодиодной ленты без БП, то и здесь ответ предельно ясен: диодный мост и конденсатор должны быть отделены выключателем от электрической сети.

Угроза выгорания участков ленты

Светодиодный элемент, проще говоря диод, является основной составляющей ленты.

Каждый из них имеет определенные физические характеристики. Если не учесть их определенные параметры при подключении без блока питания, может возникнуть множество проблем, основная из которых – это выгорание диода. В первую очередь это касается выбора диодного моста и конденсатора. Они должны обладать такими характеристиками, которые будут идеально подходить. Если Вы не сильны в физике, лучше всего перед покупкой комплектующих побеседовать по этому вопросу с консультантами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх