Светильник в парилку– что нужно знать для правильного выбора

Советы электрика
Нет комментариев
399 просмотров

В бане особенно высока вероятность поражения электричеством. Требования к надежной эксплуатации и соответствию нормам безопасности к приборам предъявляются очень высокие. Использовать светильник в парилку для работы в обстановке с критическими показателями влажности и нагрева, следует с учетом специфичности места установки.

Назначение приборов для бани

На поверхности корпуса находится обозначение его степени номинальной защищенности. Перед тем, как приобрести конкретную модель, следует внимательно ознакомиться с этой буквенно-цифровой маркировкой. Примером может быть сочетание знаков IP54 для светильников, устанавливаемых в парилке. В этом случае буквы обозначают категорию международной защиты, характеристика противодействия проникновению в прибор плотных посторонних элементов выражается первой цифрой, а способность противодействовать просачиванию жидких веществ – второй.

Модели для освещения моечной

Оборудование разного класса защищенности применяется для установки в разных участках моечной:

  • в месте с высокой вероятностью попадания воды, а это первая зона поблизости мест купания, кранов и душа, рекомендуется использование приборов со следующими параметрами – 12 В, класс защиты — начиная от 5 (IP 45, 46, 55 и т.д.);
  • расстояние 60 см, на которое могут долетать брызги – это территория второй зоны. Здесь необходимо наличие светильников с 4 классом защиты и более;
  • все остальное пространство относится к третьей зоне и предполагает обустройство изделиями 1 класса.

Важный нюанс – установленные в моечной изделия самым тщательным образом проверяются на параметры защищенности от попадания конденсата и брызг, а также проникновения пара.

Потолок – лучшее место расположения, куда практически не достает вода при разбрызгивании. Непременное условие – обустройство плафоном, предохраняющим от наружного воздействия элементы прибора. Допускается установка аналогов осветительных приборов, устанавливаемых в ваннах.

Приборы для помещения, используемого для отдыха, и прихожей

Повышенная влажность характерна и для отделения сауны, предназначенного для реабилитации после парной. Комфортное пребывание обеспечит люстра с наличием достаточного количества осветительных элементов и пара выключателей.

А вот в предбаннике достаточно аналогов, которые монтируются в обычных условиях. Стандартные модели, применяемые в жилых строениях, лампочки 75-100 Вт – вполне допустимый вариант.

Светильники, рекомендуемые для парной

Сетильник в парной

Главное требование – способность корпуса выдерживать температуру до 100 градусов при установке на поверхности стены, и до 250 градусов в случае потолочного крепления. Материал изготовления плафонов и патронов – пластмасса термостойкого типа, фарфор и керамик. Резиновые и силиконовые уплотнители герметичного корпуса препятствуют проникновению во внутреннюю часть воды. Обустройство всех изделий плафонами необходимо для защиты от осколков разбитых лампочек.

Оптимальная мощность лампочек в этих зонах составляет 60-75 Вт. Если мощность выше, возможен сильный перегрев плафона. Установленный за пределами парилки понижающий трансформатор обеспечит напряжение 12 В для лампочек.

Основные требования к монтажу и размещению оборудования в парилке обеспечат безопасность находящихся в этом помещении людей:

  1. Категорически запрещается установка возле печей. Даже термостойкие модели не выдержат напора горячего воздуха от каменки.
  2. Не стоит выбирать слишком яркое освещение. Немного приглушенный, мягкий световой поток способствует комфортному отдыху.
  3. Лучше всего производить монтаж на стенах, потолочный вариант крепления нерационален из-за очень высокой температуры в этом месте.
  4. Если избежать установки на потолке не представляется возможным, сделайте все, чтобы не задевать его головой.
  5. Установка должна предусматривать расположение прибора за спиной, где он не будет слепить глаза.
    Очень популярны модели с плафонами противотуманного вида, выполненные из матового материала.

Типы светильников для бани

Сетильник для бани

Особые условия эксплуатации предполагают очень взвешенный подход к выбору прибора:

  • в наиболее нагретых зонах оптимальной будет установка галогенных ламп, в конструкции которых предусмотрены отражатели с параметрами мощности 20-35 Вт. Их главные достоинства – защищенность контактов от влаги, функционирование при температурах до 400°С, неопасные показатели используемого напряжения. Изделия с цветными плафонами имеют также приятный внешний вид;
  • светодиодные образцы всегда располагаются как можно ниже. Это обусловлено их яркостью и невысокими характеристиками переносимости жары. К преимуществам относятся экономичность и широкий спектр цветовых решений;
  • при использовании ламп накаливания обязательным является требование к установке с наличием полупрозрачных или матовых плафонов. Не рекомендуется применение лампочек с мощностью более 60 Вт во избежание перегрева;
  • к самым безопасным относятся оптоволоконные модели. Возможность создания визуальных эффектов, надежность, стойкость к высоким температурам – основные достоинства оптоволокна. Единственный минус – достаточно высокая стоимость;
  • регулировка яркости в люминесцентных лампах – фактор, привлекающий многих потребителей. Но, при хороших показателях устойчивости к жаре, эти светильники не предназначены для эксплуатации в условиях низких температур.

Не стоит подвергать себя опасности и пользоваться в бане лампами дневного света, содержащими ртуть, и светильниками переносной конструкции, запитанными от сети.
Немного о производителях

Продукция серии влагозащищенных светильников финских компаний Tylo и Harvia стоит довольно дорого, но все затраты окупаются исключительными параметрами надежности и качества.

Бюджетный вариант – модели производства Linder. Установка рекомендуется в местах с невысокой температурой.

Все другие компании приблизительно равны по уровню выпускаемых приборов. Основным критерием выбора становится не марка изделия, а его эксплуатационные характеристики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх