Светильники в детскую комнату

Советы электрика
Нет комментариев
78 просмотров

Светильники в детскую комнатуРационально расположить источники освещения необходимо во всех частях этого помещения. Традиционный способ, когда люстра находится в центре, в этом случае не совсем удобен. Маленькие непоседы постоянно находятся в движении, и светильники в детскую комнату должны располагаться таким образом, чтобы в любой точке ребенку зрение ребенка не подвергалось напряжению.

Приборы должны соответствовать главным требованиям:

  1. Возможности, в зависимости от активности малыша и времени суток, контролировать интенсивность и менять степень яркости освещения. Когда происходит прослушивание любимой сказки, приятным будет не очень яркий свет, а вот при чтении и сборке конструктора потребуется хороший обзор.
  2. С самых юных лет происходит обучение о бережном использовании электричества. Дети с удовольствием воспринимают советы о своевременном включении и отключении светильников.
  3. Дизайн приборов обычно выполнен из материалов насыщенного, яркого света. Таким способом легче выполнить задачу по созданию особой положительной ауры в детской.

Для вечернего отдыха и сна малыша важно создать атмосферу защищенности и уберечь зрение от излишней нагрузки. С этим хорошо справится правильно подобранный ночник.

Специфика освещения в детской

Начиная с самого раннего возраста, для разных видов деятельности ребенок нуждается в отдельных приборах, обеспечивающих комфорт при просмотре мультиков или занятий рукоделием, игр и чтения. Комбинации настенных и настольных моделей помогут комплексно решить данную проблему.

Органы зрения в детстве особенно чувствительны к большой концентрации лучей света, поэтому светильники должны обладать параметрами максимального рассеивания. Часто для этих целей используются устройства с закрытыми отражателями, для которых характерны высокая степень безопасности и мягкий, щадящий свет.
По конструкционному исполнению допускается установка любых типов ламп. Диапазон в этом плане очень обширен – от традиционных приборов накаливания до люминесцентных и галогенных моделей. Недолжно подвергаться сомнению правило, что так называемый «холодный» свет должен присутствовать только на учебном столе. Все остальные места – зона расположения приборов с мягким излучением.

Что необходимо учитывать при выборе

Столь важное приобретение надо делать с учетом следующих характеристик:

  • для каждого рода деятельности необходим светильник соответствующего вида. В месте для игр уместными будут потолочные модели. Учебную зону лучше оборудовать настольными устройствами, а в прикроватной зоне оптимальным вариантом становится настенное устройство;
  • особое внимание уделите качеству светильника, ведь для детской комнаты прочность и безопасность остаются самым важным фактором. Тщательно проверяется надежность крепления проводов и отсутствие в составе краски вредных компонентов;
  • дизайн выбранного прибора должен стать гармоничным дополнением к установленной мебели, цветовому исполнению штор и стен. Важный нюанс – лампа не должна искажать натуральные цвета, чтобы не препятствовать процессу формирования восприятия света, продолжающемуся почти до 16 лет.
    Светильник подбирается с учетом предпочтений ребенка, его любимого цвета и степени активности.

Светильники ночники для детской комнаты

Возраст от первого месяца до 3 лет – время, когда различные факторы роста и физиологических потребностей довольно часто нарушают сон малыша. Спокойный свет от ночника позволит создать обстановку уюта и будет положительно влиять на поведение ребенка. Различные датчики помогут молодой маме производить переодевание и кормление в наиболее благоприятной обстановке:

  • Реакция на солнечное освещение – автоматическое включение и отключение ночника.
  • Контроль за движением ребенка. Любая попытка вылезти из кроватки приводит к включению прибора, что становится своеобразным сигналом для родителей.
  • При плаче малыша срабатывает датчик реагирования на звук.

Постепенно, в процессе взросления, ребенок должен сам включать светильник, и происходит переход в сторону настольных устройств. Из разнообразного ассортимента для этой возрастной категории выделяются три основные группы:

  • оформленные в виде различных небесных объектов или фигурок зверей традиционные модели;
  • стремительно набирают популярность креативные образцы, представляющие из себя мягкие игрушки. Малыши обожают засыпать в обнимку с ласковым светящимся мишкой или львенком;
  • сказочный эффект во всей комнате настоящих звезд на ночном небе создают проекторы с движущимся изображением.

Ночник в детскую комнату в виде цветка

Обустроенные таймерами многие модели играют мелодию колыбельной и отключаются через заданный промежуток времени.

Светильники для учебы  желательно подобрать модель с надежным креплением и возможностью легкого подъема и поворота лампы. Образцы с раздвижными и гнущимися ножками безопасны при использовании и отличаются длительными сроками эксплуатации.

Освещение всегда достаточно яркое, с четко направленными лучами, что помогает предельно сконцентрировать внимание ребенка на выполнении поставленного задания.

Обычно такие модели приобретают в строгом стиле, без особых украшений. Таким образом, с детства воспитывается понимание важности и ответственности учебного процесса.

Потолочные светильники для детской комнаты

Плафон такого устройства выдерживает прямое попадание мячом благодаря своей выпуклой и закрытой конструкции. Безопасность малыша во время активных игр – основное предназначение светильников потолочного типа.

Расположенные в верхней точке комнаты лампы обеспечивают хорошую освещенность, необходимую во время активной фазы деятельности ребенка, способствуют созданию уникальной, бодрой атмосферы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх