Розетка для вытяжки: выбор модели, расположение, монтаж

Советы электрика
Нет комментариев
63 просмотров

розетка для вытяжкиВ помещении, где хозяева проводят много времени и постоянно готовится пища, особенно сильно чувствуется потребность в свежем и чистом воздухе. Подобранная с учетом специфики помещения и грамотно установленная розетка для вытяжки значительно улучшит условия приготовления на кухне. Правильно расположенная розетка выглядит на поверхности незаметно и отвечает требованиям безопасности.

Советы по выбору модели розетки

Для спальни или гостиной присущи более щадящие режимы в плане параметров влажности и перепадов температуры, поэтому приобретать устройство следует в соответствии с некоторыми моментами, среди которых особенно важно принимать во внимание степень защиты.

Классификация по данному показателю происходит по общепринятой международной таблице IP. Аббревиатура из двух цифр обозначает размер пропускаемых изделием частиц и элементы, от которых имеется защита. Для установки в столь специфичном помещении рекомендуется розетка для вытяжки на кухне с показателями защищенности от IP62 и более.

Есть и другие параметры, определяющие оптимальный вариант для вашей кухни:

  • слишком маленькая цена свидетельствует о применении в качестве материала изготовления низкокачественного пластика;
  • необходимо предусмотреть отсутствие люфтов и шатаний, что показывает качество сборки. При недостаточной герметичности во внутреннюю часть легко попадают конденсат, выделяющиеся от плиты жиры и копоть, пылевидные частицы;
  • очень важная функция – присутствие специальных «шторок», препятствующих попаданию в розетку только вилки, а не каких-либо посторонних предметов.

 

Слишком заморачиваться над дизайном не стоит, но определенное соответствие общей стилистике кухонного пространства должно все-таки присутствовать. Как неплохой способ, применяется укрытие питающей точки в шкафу.

>

Где делать розетку для вытяжки

После того, как процесс подбора и покупки завершился, определяемся с оптимальным местом расположения. При этом руководствуемся следующими правилами:

Сначала всегда определяем, на какой высоте розетка для вытяжки будет закрепляться. Точный расчет поможет соблюсти другие ограничения по монтажу – к примеру, расстояние до кухонной мебели.

  1. Допустимая до полок, шкафчиков и прочих элементов дистанция составляет минимум 5 см.
  2. Наименьшее расстояние до отверстий вентканалов – 20 см.
  3. До 30 см необходимо отступить от корпуса встроенной вытяжки. Таким способом предотвращается воздействие жара на точку питания, а также устраняется опасность копоти,  образующихся от варочной поверхности жировых и водных капель.
  4. Категорически запрещена эксплуатация без обустройства заземления с характеристиками от 15А.
  5. 4 кВт – верхний предел суммарной мощности всего оборудования, находящегося в помещении. Превышение этого лимита обязывает провести отдельную линию для вытяжки во избежание перегрузок при одновременном включении всех устройств.
  6. Техника и мебель не должны перекрывать доступа к розетке. Это обеспечит постоянный контроль за состоянием и удобство при ремонте точки питания.

Стандартный вариант протяженности шнура в большинстве случаев – в районе 80 см.

От поверхности пола установка происходит в пределах 180-200 см, что определяет расстояние от столешницы в 100-110 см. Для оптимального расчета можно использовать формулу, помогающую точно уяснить, на какой высоте розетка для вытяжки должна находиться:

Hвп + Hв + 5, в которой имеются:

  • расстояние от плиты до вытяжки Нвп;
  • высота корпуса устройства Нв;
  • деленная пополам половина высоты розетки 5.

Месторасположение при монтаже невстроенной вытяжки

Для подбора точки установки нужно определиться с типом монтируемого устройства.

Подключение имеет свою специфику для разных видов вытяжки:

  1. Розетка и само оборудование размещаются в шкафу при наличии встроенных модификаций.
  2. Подвесной вариант предполагает монтаж конструкции под кухонным шкафом, внутри которого будет устройство подключения к электропитанию.
  3. Самым сложным способом считается закрепленная к потолочному перекрытию на некотором удалении от стены островная конструкция. Подключение к сети делается двумя способами – через закрепленную на потолке розетку или напрямую к проводке.

Все прочие способы для каминных, наклонных и угловых вытяжек идентичны – это установка розетки рядом с оборудованием.

Особенности для встроенных образцов

Как мы уже узнали, методика монтажа внутри шкафа предполагает предварительное обозначение розеточного места.

Все операции происходят после завершения сборки мебели. Обратите внимание на соблюдение следующих нормативов ПУЭ:

  1. Первое условие – размещение на основании из несгораемого материала.
  2. Проводка внутри элементов мебели прокладывается с целью защиты в гофрированном кожухе из стали.

Уточняем наличие вилки

Довольно редко, но можно встретить образцы с комплектацией шнуром с проводами на концах. Если вы все-таки приобрели подобное изделие, можете подключиться одним из таких способов:

  • c помощью универсальных клеммников Wago;
  • присоединение вилки к концам проводов и далее традиционным методом через розетку;
  • клеммная колодка тоже вполне подходящий вариант.

Особенности подключения напрямую

Конечно, опытные пользователи могут обойтись и без розетки. Такие элементы, как клеммники, позволяют подсоединять оборудование напрямую к установленной проводке.

Но с точки зрения безопасности лучше этого не делать. Есть и такой момент, как большие неудобства отключения при необходимости демонтажа вытяжки для профилактического ремонта или частичной замены деталей.

Аккуратно установленная розетка не нарушает дизайнерский замысел оформления кухни и помогает удобно и эффективно пользоваться устройством очистки воздуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх