Реле защиты от перенапряжения

Советы электрика
Нет комментариев
191 просмотров

В пределах 10% допускаются параметры колебаний основных параметров в сети с рабочим показателем 220 В. Выход за эти пределы (198-242 Вольт) может произойти по причине перекоса фаз, ошибке в монтаже проводов в щитке, обгорании нулевого проводника, снижению напряжения в пиковый период нагрузки. Справиться с подобными проблемами поможет реле защиты от перенапряжения и другие устройства, способные предотвратить выход электроники из строя.

Причины и последствия при перенапряжении

Главная неприятность, которая может произойти в результате сетевой перегрузки – поломка дорогого оборудования. Резкое изменение данной величины может быть спровоцировано несколькими факторами:

  • стабильное напряжение обеспечивает нулевой провод, а его разрыв приводит к подаче на один участок цепи напряжения в 380 В, а на другой – 220;
  • в случае заводки от одной линии во время одномоментного запуска оборудования наблюдается резкий подъем тока внутри сети;
  • обычная невнимательность – причина неверного соединения в щите проводов с резким скачком напряжения;
  • несогласованность регулировки при подаче тока из-за просчета операторов на подстанции;
  • иногда приходится сталкиваться с природными факторами. Примером может быть гроза с попаданием на линию разряда молнии. В этот момент происходит всплеск импульсного напряжения с показателями в десятки и сотни тысяч вольт.

Для предотвращения последствий перенапряжения с небольшими показателями до 1000 В во многих моделях современных приборов имеется встроенная защита.

Защитное реле

Данное устройство выглядит как несколько уменьшенный вариант стабилизатора. Различают следующие виды различных модификаций:

  1. Конструкции типа удлинителя с наличием защищенных общим предохранителем розеток.
  2. Монтируемый на рейку DIN в щитке отдельный модуль. Такой аппарат вполне справиться с обеспечением безопасности в доме или квартире. Установка происходит внутри коробки распределения.
  3. Вариант электрической вилки «Зубр» с подсоединением к розетке. Параметры напряжения в определенный момент можно увидеть на встроенном в реле цифровом табло.


Рабочая схема любой модели практически идентична и предназначена для обслуживания отдельных приборов или нескольких устройств. Главное достоинство в сравнении со стабилизаторами – максимальная скорость срабатывания. При перенапряжении однофазная модель реагирует при установке в сети 220 В в течение нескольких наносекунд.

Для оборудования, работающего при 380 В, монтируются трехфазные реле. Распространенная область применения – городской транспорт (метрополитен, троллейбус, трамвай).

Главные параметры реле защиты

При выборе устройства необходимо ориентироваться на следующие характеристики:

  • специфика назначения – для 1 или 3 фаз.
  • номинальная величина тока – А;
  • нагрузка при нормальной работе – кВт;
  • указанный в °С допустимый диапазон температур.

Аппараты защиты представлены на рынке продаж большим количеством моделей. Познакомимся с наиболее популярными образцами.

РН – 111 М

Производитель «НОВАТЭК-ЭЛЕКТРО» предлагает три типа устройств. Все они предназначены для монтажа на рейке. Присутствие в аббревиатуре литеры «М» указывает на то, что панель имеет функцию индикации.

Показатели по напряжению для нижнего предела РН составляют 160-220 В, а для верхнего – 230-280 В. Расчетный рабочий ток равен 16 А при параметрах нагрузки в 3,5 кВт. При потребности в более высокой нагрузке владелец сети должен приобрести магнитный пускатель или контактор определенной модели.

Обустройство данной модификации контактами с более мощными характеристиками позволит поднять нагрузку до 7 кВт, что равнозначно силе тока в 32 А. Отключение при выходе из номинального диапазона происходит за 0,12=),2 секунды.

Реле УЗМ 50, 51 М

Многофункциональное защитное приспособление без возможности ручной установки границ срабатывания для образцов «50». А вот в «51 М» Допускаются варианты выставить предел в диапазоне 100-290 В. Модель может обходиться без пускателей и контакторов благодаря способности работать при 63 А, что идентично параметрам нагрузки в 15 кВт.

На рабочий ток в 16 А разработано устройство УЗМ-16. При этом следует учитывать предназначение для обслуживания только отдельных приемников электричества. Стоит обратить внимание на допустимый интервал рабочих температур. Если нижняя граница зафиксирована на уровне -20 по Цельсию, монтаж в уличном щитке не рекомендуется.

Реле Zubr (Rbuz)

В режиме реального времени производится индикация на отведенном участке наружной панели. Завод поставляет несколько модификаций по типу номинального тока от 25 до 63 А. Шаг в 1 В предусмотрен для регулировки напряжения в нижнем сегменте 120-210 В и верхнем 220-280.

Важный нюанс – удобная установка в щитках строений частного сектора и многоквартирных зданий благодаря монтажу на дин-рейках. Обеспечивается надежная защита и всего дома, и отдельно взятого прибора.

О стабилизаторах напряжения

Данные устройства также пользуются у потребителей высокой популярностью. Предупредить угрозу короткого замыкания и возможного возгорания – вот их основная функциональная обязанность. Для правильного выбора следует тщательно изучить такие характеристики:

  1. Различие по типу сети, зависящее от имеющихся проводов. Трехфазные модели – это четыре провода, а для одной фазы число проводов составляет два.
  2. Устройство с асинхронными двигателями, которые необходимо защитить, для бесперебойной и безопасной работы нуждаются в грамотном выборе стабилизатора с учетом параметров пускового тока. Запас должен составлять не меньше 25%.
  3. Суммарная нагрузка всех приборов, нуждающихся в защите, принимается во внимание при выборе мощности. Данный показатель должен быть больше указанной нагрузки на ступень.

Для определения количества стабилизирующих аппаратов нужно точно знать число и мощность сетевых потребителей. Для 2-3 электрических устройств с низким уровнем мощности вполне достаточно одного, смонтированного на входе, стабилизатора.

Для более сложных и постоянно работающих приборов необходима отдельная для каждой позиции защита.

К минусам такого варианта относится громоздкая конструкция, неудобная для монтажа в электрическом щите. Также следует отметить стандартный способ использования для отдельных потребителей и трудности с подключением для системы из нескольких потребителей.

Выбор всегда остается за владельцем дома или квартиры. Только он сможет реально оценить обстановку и решить, что лучше всего подойдет для конкретной ситуации. Здесь важны и личные предпочтения, и технические параметры защиты, и особенности имеющейся электрической сети.

Грамотный и ответственный подход к столь важному элементу обустройства безопасности вашего жилья позволит всегда уверенно пользоваться электронными приборами и быть огражденным от любых непредвиденных ситуаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх