Расчет точечных светильников

Советы электрика
Нет комментариев
68 просмотров

hасчет точечных светильниковРасчет точечных светильников обеспечит комфортное пребывание и здоровье людей, которые находятся длительное время в зоне светового потока. Грамотно выполненная установка позволяет добиться экономии расходов электроэнергии, а также максимально соответствовать спектру дневного света на объекте. Особенно актуальным остается решение задачи по оптимальному количеству светодиодных ламп при замене элементов накаливания.

 

Способы подсчета необходимого уровня освещения

Наиболее популярны 3 методики расчета. Остановимся на каждой из них чуть подробнее.

1.Калькуляторы онлайн

На первый взгляд таким вариантом пользоваться удобнее всего. Вводим несколько цифр в соответствующие графы и моментально получаем готовое значение. А вот на практике не все выглядит так просто. Идентичные исходные данные на разных сайтах в итоге дают нам совершенно разные результаты. Подобное происходит в основном по причине создания программ, учитывающих только определенные типы светильников, имеющиеся в каталоге магазина, на сайте которого установлен калькулятор.

Более объективным является второй способ расчета, занимающий чуть больше времени и дающий надежные данные.

2.Применение формулы

Стандартный прием – это выполнение операции посредством следующего инструмента:

N=(S٭W)/P;

В котором буквы обозначают такие параметры:

N – нужное число спотов;

S – измеряемая в  площадь помещения;

W – показатели удельной мощности потока света в Вт/ ;

Р – номинальная мощность одного элемента освещения.

У многих начинающих электриков возникает вопрос – как определиться со значением W? Ничего сложного в данном случае нет, это табличная величина. Для правильного выполнения нашей процедуры применяются стандартные данные:

таблица расчета освещения

В ситуации с монтажом светодиодных компонентов в формулу вводятся такие значения:

виды ламп и их мощность для помещений

 

Не стоит забывать, что рассматриваемая формула остается довольно приблизительной и пригодна исключительно для грубых расчетов в бытовых условиях. Это происходит по причине того, что в данном варианте не учитываются некоторые важные факторы – материал изготовления и высота потолочного перекрытия, тональность и вид отделки стен, тип устанавливаемого освещения и другие моменты. Рекомендуется поэкспериментировать с яркостью лампочек для разных комнат, чтобы подобрать идеальный для себя вариант.

3.Усредненный подсчет

Такой метод относится к наиболее простым. Его применяют для комнат жилого назначения со стандартными значениями высоты потолков. Объективные результаты достигаются только для светодиодных точечных светильников.

Методика расчета не предполагает наличия каких-либо таблиц, знания коэффициентов и прочих сложностей. Все основано на информации, полученной практическим путем и знаний, которыми делятся в своих отзывах другие потребители и продавцы-консультанты в специализированных торговых заведениях.

Расчет точечных светильников на помещение

Основное правило:  для того, чтобы в комнате была создана максимально комфортная обстановка – на 1 кв. м площади, оптимальное значение светодиодной мощности должно составлять 5 Вт.

На практике доказано, что около 90% людей такой показатель считают самым удобным. Важно иметь ввиду и возможность использования диммеров по причине запаса для регулировки света в обширном диапазоне.

Далее подробно рассмотрим такой пример – у нас имеется спальная комната или гостиная с размерами 4х5 метров. Мы хотим установить в помещении светильники модели GX53.

Чтобы точно рассчитать количество элементов, для начала определяемся с наличием люстры в комнате.

Если такой прибор отсутствует, то вся система монтируется с применением светильников точечного типа по всему потолку. Для начала узнаем площадь поверхности.

формула расчета площадь освещаемой поверхности

По нормативу 1 кв. м = 5 Вт узнаем значение общей мощности.

значение общей мощности

Определившись с параметрами светодиодной мощности для нашей комнаты в 100 Вт, можно приступать к непосредственному подбору точечных элементов.

Следует учитывать большой ассортимент предложений на рынке продаж по данному параметру. Примером разновидностей по стандарту GX53 от известных брендов Ecola, Gauss могут быть – образцы с показателями 6, 8, 10, 15-20 Вт.

Следует прислушаться к совету компетентных специалистов и не приобретать слишком маленькие модификации в случае большой зоны освещения. Идеальный вариант – средние образцы и чуть более высокие. Для нашей ситуации хорошо подойдут GX53 10-ваттного исполнения.

Вот мы и подошли к финальной стадии наших расчетов – показатели итоговой мощности необходимо разделить на аналогичный параметр одной лампочки 10 Вт.

показатели итоговой мощности

Последнее число показывает оптимальное количество лампочек для установки в зале площадью 20 . Иногда для другого дизайнерского оформления хочется иметь другое число светильников. Тогда в зависимости от их увеличения или уменьшения подбираются модели в 15 или 6 Вт.

Люстра находится в центре комнаты

В подобном случае практически всегда хочется иметь возможность установить по периметру не слишком яркую подсветку, используемую при выключении основного прибора.

Расчет в данной ситуации немного отличается от предыдущего. Итоговая мощность люстры получается с применением предыдущей формулы, но конечный результат делится на 2.

мощность люстры

В итоге мы получаем следующее – мощность распределяется поровну между светодиодными лампочками для светильников люстры и элементов по периметру.

Приведем пример – какое количество лампочек мощностью 5 Вт модели MR16 необходимо для нашего зала?

вычисляем количество лампочек

Получив значение в 10 световых точек, можно варьировать данное количество подбором модификаций с другими показателями ваттности.

При получении в итоге дробных значений производится округление в любую сторону для того, чтобы иметь целое число.

Все зависит от рисунка системы, подобранной на потолочное перекрытие. В ней может быть, как четное, так и нечетное количество элементов освещения. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх