Расчет резисторов для светодиодов. Правила выполнения по основным параметрам

Советы электрика
Нет комментариев
50 просмотров

Расчет резисторов для светодиодовИспользование полупроводниковых устройств для трансформации тока в световое излучение широко применяется в разных сферах. В этом процессе важным моментом является отсутствие потребности в дополнительных преобразователях. Расчет резисторов для светодиодов необходим для обеспечения оптимального режима работы подобных приборов.

Проблемы в работе данных элементов чаще всего возникают на этапе подачи к ним электричества. Устройства подобного вида весьма чувствительны к резким перепадам тока, характерным при включении. Противодействовать этим скачкам помогают подобранные резисторы – одни из самых востребованных радиоэлементов. Выполнение функций препятствования прохождению электротока – их отличительная характеристика.

Резисторы относятся к компонентам электрической цепи пассивного вида. Обеспечивающие неизменное протекание тока сопротивления относятся к категории постоянных. Способные обеспечить регулировку параметров сопротивления от 0 до наибольшего значения называют переменными. Варианты их применения – в качестве делителей напряжения, шунтов приборов измерения, элементов токоограничения.

Искомое сопртивление – это измеряемая в Омах величина, ограничивающая протекание тока, и являющаяся его основной характеристикой.

Как производится расчет для светодиодов

В интернете или прилагаемом к светодиоду паспорте берем данные его рабочему току и напряжению, а также выходные параметры источника питания.

Рассмотрим случай с выходным напряжением =12В и светодиодным =2В. Получаем значение рабочего тока lvd равным 0,02А, что отображается в справочнике, как 2 мА. По этим показателям можно определить на резисторе падение напряжения:

Ur= Uи – Uvd = 12 – 2 = 10В
Величина требуемого сопротивления в рабочей сети находится следующим образом:

R=U/I = 10/0.02 = 500 Ом
В таблице справочника надо отыскать наиболее близкое значение сопротивления. Небольшой запас в сторону увеличения берется при отсутствии точного совпадения значений.

Расчет резистора для светодиода калькулятор

Аналогичные данные понадобятся для такого расчета в сравнении с процедурой в ручном режиме. Берется во внимание схема и число светодиодов, их и характеристика прямого тока, напряжение источника.

Самые популярные ресурсы с калькуляторами онлайн:

  1. Советы по поиску с использованием цвета излучаемого светодиодом освещения для определения прямого номинального напряжения на http://forum220.ru/calc-res-led.php;
  2. На http://cxem.net/calc/ledcalc.php будет предложена схема подключения параллельно с расчетом сопротивления;
  3. Анализ особенностей соединения доступен на http://h-t-f.ru/calk/online-calculator-for-resistor-leds.

Полезно посмотреть видео

Область использования и принцип рабочего процесса

Резисторы схема

Рассеивание мощности положено в основу работы рассматриваемых элементов. Номинальным этот показатель считается, если при таком значении резистор рассеивает его без опасности повреждения. Измерение выполняется в ваттах.

Мощность Р с электротехнической точки зрения на функции резистора определяется так:

Р=I ² * R

Главное предназначение подобных элементов – это ограничение силы тока и его стабилизация в конкретной цепи. Распространенный вариант применения – как балластный резистор для выполнения регулировки напряжения.

Все разновидности подобных элементов могут выполнять функции выравнивания силы токи и способны поглощать определенную часть рабочего напряжения. Таким образом, достигается обеспечение стабильности параметров нашей цепи.

Все рассмотренные свойства нашли свое применение в светодиодных резисторах. Уменьшение тока до требуемой величины посредством последовательно включенного со светодиодом резистора предотвратит потенциальную угрозу поломки приборов, чувствительных к скачкам тока при включении.

Как выполняется пайка и подключение

Следует помнить о необходимости четко придерживаться полярности при работе с полупроводниковыми приборами. Нарушение такого требования в лучшем случае приведет к тому, что светодиоды не будут работать, но может произойти и их полный выход из строя.

Стандартный вариант исполнения – ножка катода (–) всегда короче, чем анода (+). Второй способ, по которому распознают катод – внутри прибора часть ножки выглядит толще. Но оптимальный способ определиться с контактами – обращение к справочнику.

Помните, что диоды плохо переносят возможный перегрев в процессе пайки. Для этой процедуры желательно брать паяльники с мощностью до 100 Вт, а более емкие по параметрам потребления приборы лучше не использовать.

Отвести часть тепла от предмета и выполнить функцию вспомогательного охлаждающего средства сможет обыкновенный пинцет и ряд мелких инструментов из металла.

Оптимальная температура паяльника перед началом процедуры пайки находится в диапазоне 250-260 градусов по Цельсию. Для этого его следует предварительно разогреть.

Чтобы предотвратить нагревание прибора, максимальное время для обработки одной ножки не должно превышать 5 секунд.

Контакты в непосредственной близости к корпусу при выполнении монтажных мероприятий должны быть расположены параллельно – аналогично их размещению на выходе. Небольшие радиусы применяются при изгибе контактов, при этом отступ от корпуса необходимо отступить подальше. Просверливаются отверстия для ножек, и начинается сборка на плоской, жесткой подставке.

Разницу между номинальным напряжением светодиода и источником важно учитывать при подборе последнего. Чем больше данная величина, тем незначительнее воздействие на элементы цепи перепады в блоке питания. Важный нюанс – установка предохранителей.

Контактные площадки есть у безвыходных SMD. Специальное жало с разветвлением – инструмент для пайки подобных элементов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх