Пульсация светодиодных ламп: причины и решение проблемы

Советы электрика
Нет комментариев
93 просмотров

Пульсация светодиодных ламп должна соответствовать определенным нормам, чтобы не оказывать негативного воздействия на человеческий организм. Исследуя подобное влияние, специалисты в области охраны здоровья настоятельно рекомендуют проверить параметры этого явления в местах с постоянным пребыванием людей. Важно провести подобный мониторинг и в детских учреждениях.

Почему возникает пульсация

Мерцание формируется почти во всех видах ламп. Даже в ситуации с частотой выше аналогичного показателя мельканий, когда нет визуального восприятия мерцающего потока света, происходящее плохо влияет на наше самочувствие и приводит к быстрой утомляемости зрения. С ускорением количества мерцаний начинают наблюдаться симптомы боли в области головы и появляется рассеянность при выполнении работы.

Осветительные приборы, работающие по принципу накаливания, обладают наиболее интенсивной пульсацией. В светодиодных элементах устранить образование данного явления призвано использование драйверов, предназначенных для прохождения напряжения в приборе в формате постоянного тока. Но некоторые производители не уделяют должного внимания качеству драйверов, что приводит к недостаточному уменьшению показателей импульса до необходимого уровня. Такие модели на первый взгляд привлекательны небольшой себестоимостью, но одновременно не могут похвастаться хорошим качеством.

Встречаются и ситуации, когда при проверке в магазине свечение будет вполне приемлемым, но уже через короткий промежуток времени, наблюдается мерцание. Важно, перед приобретением, особенно тщательно следить за присутствием в перечне тех.характеристик одного важного показателя, подробно рассматриваемом в следующем разделе.

Коэффициент пульсации светодиодных ламп

Рассматриваемая величина относится к безразмерным, отображая уровень колебаний общей освещенности в процентах в результате изменений потока света. Основой всего процесса будет источник образования света в результате подключения к переменному току.

Скрупулезные исследования неопровержимо свидетельствуют об оптическом обмане зрения, вызываемом стробоскопическим эффектом, который присутствует при 10%-ом значении коэффициента пульсации. Речь идет об искаженном восприятии объектов и предметов, если они пребывают в движении. Значение КП должно пребывать в рамках установленных норм и находится в диапазоне от 5 до 20 процентов. При этом многое зависит от специфики условий выполнения зрительной работы.

В зонах постоянного значительного скопления людей показатели коэффициента пульсации не должны быть выше:

  • детские сады и ясли – 10%;
  • участки, оборудованные ПК – 5%;
  • средние и высшие учебные заведения – 10%;
  • зоны выполнения работ с особой точностью – 10%.

Значение данного параметра очень важно и для некоторых случаев в производственных цехах. КП может не превышать установленного уровня, но бывает, к примеру, ситуация с совпадением частот обрабатываемой детали в станке с мерцанием. Возникает ощущение неподвижности вращающегося предмета с вероятностью получения травмы обслуживающим персоналом.

Строгие проверки по нормативным показателям начали происходить только в последние годы, что способствует улучшению освещения до нужных стандартов.

Как проверить пульсацию светодиодных ламп

Существенным нюансом будет то, что сделать проверку можно исключительно для ламп со схемой подключения от переменного тока. Производится охват всего диапазона в пределах 1-30%.

В ходе подобного мероприятия учитываются следующие главные факторы:

  • Исключается мерцание для ситуации с постоянным током из-за нулевого значения КП.
  • Проверка делается предназначенными для этих целей приборами. Обычная фотокамера не поможет разобраться с величиной мерцания, а только зафиксирует его. Оптимальный набор инструментов – радиометр многоканального типа или люксометр-пульсометр с последующим применением специальных программ на компьютере для вычислений.

Мерцание встречается и во включенных, и в находящихся в отключенном состоянии, светодиодах. Выполняя определенную работу, человек под влиянием подобного мигания ощущает быстрое утомление, переходящее в депрессию и бессонницу. Очень плохо сказывается данный процесс и на нашем зрении.

Информация от производителя о КП определенной модели часто отсутствует. Сделать проверку в бытовых условиях можно при помощи тестов, фиксирующих процесс мигания. Два самых распространенных способа:

  1. Берем карандаш и быстро машем им впереди включенной лампы. О нормальных параметрах можно говорить при наличии сплошного следа от карандаша. А вот о присутствии импульсов свидетельствует разделение следа на некоторое количество отрезков.
  2. Способ использования фотоаппарата, а также любого мобильника с камерой. Располагаем ее примерно в метре от требующего проверки светодиода. Полоски черного цвета на дисплее – признак имеющегося в приборе мигания.

Как убрать пульсацию светодиодных ламп

Один из наиболее распространенных приемов – замена устаревшего конденсатора на аналогичный элемент с параметрами емкости, превышающей ранее установленную. Обязательным требованием является соответствие новой детали заменяемому элементу по номинальному напряжению и внешним размерам. Не всегда подобный способ приводит к успеху, но следует испробовать все варианты борьбы с мерцанием.

Нередко причиной пульсации бывают применяемые для регулировки интенсивности светового потока диммеры. Далеко не все модификации светодиодов предназначены для совместной работы со светорегуляторами. Только внимательное изучение характеристик приобретаемой лампы и выбор качественного устройства уменьшают вероятность проблем в процессе эксплуатации.

Устранение пульсации LED-лампочек показано на видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх