Прокладка кабеля в лотках

Советы электрика
Нет комментариев
91 просмотров

Прокладка кабеля в лоткахПривлекательный внешний облик и недорогая установка присущи такому способу монтажа проводки. Грамотно выполненная прокладка кабеля в лотках обеспечивает легкое проведение контроля и ремонта в эксплуатационном процессе. Добраться до зоны повреждения при таком расположении гораздо проще, чем в случае внутреннего способа размещения под слоем стройматериалов.

Основные стандарты и нормы

Рассматриваемый процесс полностью регламентируется требованиями ПУЭ из Раздела 2, СНиП- 3.05.06-85. Также необходимо соблюдать ряд действующих государственных стандартов и выполнять все этапы работы по скрупулезно разработанному и утвержденному проекту.

Приоритетным заданием для персонала, занимающегося укладкой проводов в короба и лотки, остается неукоснительное выполнение всех предписаний чертежей проекта электропроводки. Для точного монтажа от проектировщика требуется детальная разработка, предусматривающая особенности инструкций и регулирующей документации, выбор лотка по его техникоэксплуатационным характеристикам, компонентам, применяемым при изготовлении и очень важному параметру защитных функций IP.

Существенный нюанс – создание плана по монтажу в коробах, который полностью удовлетворяет требования ГОСТа. На этом стадии разработки предусматривается количество жил в проводнике, наличие пучков и другие моменты. Получить разрешение на производство работ в соответствующих инстанциях можно только после составления документации соответствующей формы.

Важно! Все операции по обустройству подобных линий исключительно те подрядчики, у которых имеется разрешение на проведение монтажных мероприятий.

Основные положения инструкции по установке

Допускается установка кабелей и в несколько слоев, и в одиночном варианте. Можно создавать проводку, заранее выполнив комплектование токопродников в раздельные пакеты или пучки. Методика укладки определенными рядами предполагает наличие зазора между элементами в 5 мм. Все другие способы требует увеличить этот показатель до 20 мм.

В случае монтажа в несколько слоев параметры расстояния можно не брать во внимание. 12 проводящих элементов – максимально допустимое число при укладке пучковым способом. А радиус каждого соединения никогда не превышает 10 см.

Горизонтальное расположение с наличием пучков имеет важную особенность – потребуется соблюдать свободное пространство между связками в 4.5 метра. Можно не принимать в расчет вариант сборки в пучки в ситуации с прямолинейными и горизонтальными участками. Шаг увязки, который составляет минимум один метр, потребуется при вертикальном монтаже.

После завершения сборки конструкции и ее надежной фиксации на элементах перекрытия производится измерение всего расстояния трассы с проложенным кабелем с использованием специального шнура. Это поможет выполнить предстоящую разрезку токоведущих участков. Далее комплектуются в пучки все жилы, и с помощью бирок производится маркировка.

Мультиметр понадобится для проверки цепи с уложенными в лотки проводами. Это поможет обнаружить возможные прерывания и осуществить замеры сопротивления изоляционного слоя.

Выполнять укладку нужно только при соответствующих температурных показателях. Показатели от -15 градусов по Цельсию и выше достаточны для монтажа без предварительного прогрева. В диапазоне -15-40° потребуется нагревание, а более низкая температура несовместима с прокладкой.

Всегда соблюдается требование о наличии небольшого запаса по длине после укладки провода в лоток. Такая методика способствует компенсации изменения длины кабеля вследствие процессов деформации в грунте и резким колебаниям температуры окружающей среды. Расположение токопродника обязательно должно быть прямым, без каких-либо колец и витков.

Прогревание от солнечных лучей учитывается при наружной прокладке. Для выполнения защитных функций в этом случае применяются специальные дополнительные экраны.

Важно не нарушать целостность лотков. Под этим требованием подразумевается максимальное снижение на наиболее сложных участках разрезов по эстакадам. Какими бы ни были свойства монтажных опор, установка и крепление кабеля нужно производить только в их крайних точках и местах соединений, включая повороты линии и муфты.

Укладка в лотки предполагает учет и возможность компенсации вероятных деформаций по причине:

  • общей массы кабелей;
  • возникающем вследствие разности температур механическом напряжении;
  • воздействии магнитного характера, образующегося во время короткого замыкания.

Особенно важно придерживаться норм по расстоянию между лотком и трубами при пересечении кабельной линии с магистралью трубопровода. Этот показатель должен составлять минимум 5 см. Параллельная прокладка подобных магистралей и токопроводников имеет свои нормы – от 10 см и выше. Не меньше 25 см должно быть до газопровода.

Наполнение объема лотка проводами не более чем наполовину, необходимо для следующих целей:

  1. Обеспечения удобного доступа при обслуживании и ремонте линий.
  2. Воздушного охлаждения проводки от потенциального перегрева.

Специфика подключения заземления заключается в его подсоединении в большинстве случаев к крайним точкам линии. Следовательно, актуальным будет наличие оптимального металлического контакта.

От уровня напольного покрытия в жилом помещении уровень установки линии составляет не менее двух метров. При нахождении в здании обученного персонала подобный параметр не играет особой роли.

Показатели отсутствия конденсата во внутренней части и влаги является определяющим при выборе варианта монтажа кабелей в коробах и лотках. На открытом пространстве нужны конструкции со съемными крышками, с помощью которых можно легко и быстро получить доступ к проводке. Неразъемные короба пригодны в помещениях закрытого типа.

Рассмотрев все моменты выполнения подобной прокладки, можно спокойно приступать к монтажу кабеля в лотках и быть уверенным в правильном выполнении монтажа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх