Провод для прогрева бетона: особенности применения и монтаж

Советы электрика
Нет комментариев
119 просмотров

провод для прогрева бетонаПолучить требуемые параметры прочности материала при минусовых температурах позволяет дешевый и удобный метод. Правильно подобранный провод для прогрева бетона разрешен для применения действующими нормами СП и может использоваться без ограничений во всех видах строительных работ. Подобный способ остается самым популярным в случае необходимости поддерживать температурные показатели раствора выше нулевой отметки.

Особенности применения

Применяя подобную технологию, мы одновременно решаем две основные задачи, которые неизбежно возникают в сезон холодов.

Предотвращаем замерзание воды

Образование кристаллов внутренней влаги не только замедляет гидратацию цемента, но и полностью прекращает прохождение этой реакции. Расширение в данных условиях воды приводит к деформации связей в материале, что влияет на прочность и после достижения плюсовой температуры.

Обеспечивается оптимальная скорость твердения

Температура внутри раствора порядка 20°С гарантирует нормальное течение процесса. Достичь подобных показателей можно только с применением специально установленного для этих целей кабеля. Обычно к данному приему прибегают в следующих случаях:

  • опалубка и монолит не имеют хорошей теплоизоляции;
  • слишком массивный монолит и обеспечить его равномерным прогревом с использованием других способов достаточно трудно;
  • температура окружающей среды приводит к замерзанию воды в рабочем растворе.

Основные виды кабелей и проводов для нагревания

Марка ПНСВ наиболее востребована благодаря простому монтажу и довольно низкой цене. На рисунке можно ознакомиться с главными особенностями конструкции, внешним исполнением термопровода и нюансами используемой маркировки.

Иногда с целью небольшого увеличения параметров мощности тепловыделения предпочитают установку альтернативного варианта ПНСП с изоляционным слоем из полипропилена.

Еще один распространенный метод монтажа данных элементов – это их монтаж в виде напольных обогревателей в ходе изготовления конструкций теплых полов.

Один из самых ответственных моментов на подготовительном этапе – это правильно произведенный расчет общей протяженности провода. Незначительные погрешности на этой стадии легко исправляются методом регулировки напряжения, который поступает в необходимую зону от прогревочного трансформатора.

Прогрев бетона проводом ПНСВ

Сам принцип функционирования выглядит достаточно просто – протекание тока под определенным напряжением повышает температуру провода, который в свою очередь прогревает смесь в опалубке. Понижающий трансформатор с соответствующей мощностью необходим для ограничения рабочего напряжения в пределах 70 В.

Первый шаг для правильного выполнения всего процесса – правильное определение длины провода. В ходе расчета учитываются напряжение ПТ, объем бетонного раствора, характеристики и марка провода, температура воздуха на объекте, специфика строительной конструкции. Избежать путаницы при выполнении расчетных операций поможет онлайн калькулятор для нагревательных кабелей.

Стандартные показатели для подогрева одного кубометра бетона – 1200-1300 Вт. Примером может послужить установка провода рассматриваемой марки с сечением 1,20 мм. Средняя потребность по длине с учетом температуры – от 30 до 45 м.

Важный показатель – сила тока в находящемся в растворе кабеле. Нормальное функционирование предполагает диапазон данного параметра в пределах 14-18 Ампер.

Особенности монтажных работ

Оптимальный вариант отработан на практике и выполняется в следующей последовательности:

  • В соответствии с технической картой подбирается определенный диаметр провода. Обычно этот показатель находится в диапазоне 1,2-4,0 мм. Установка в конструкциях армированного типа предполагает наличие более прочной изоляции ПВХ. Во всех остальных случаях можно использовать и упрощенные образцы с полипропиленовым слоем покрытия провода.
  • Сегменты одинаковой протяженности делаются способом нарезки. Далее полученные куски сворачиваем в спирали диаметром от 30 до 45 мм.
  • Располагаются спиралевидные нити в каркасе из дерева или фанеры, а также в армированных конструкциях.
  • Использование вне бетонного раствора провода ПНСВ не рекомендуется из-за его технических характеристик. Нарушение этого правила грозит его моментальным выходом из строя. Если подобное все же произошло, исправить ситуацию можно методом подключения к сегментным выводам провода с большим сечением.

  • Включение трансформаторной подстанции осуществляется после окончания заливки раствора в опалубку и начала схватывания смеси. Температура подбирается методом регулировки напряжения в большую или меньшую сторону.

Принципиальная схема укладки проводов других марок практически не отличается от рассмотренной нами в этом обзоре.

Монтажные работы по прогреву бетона

Необходимо тщательно изучить прилагаемую к проводу ПНСВ инструкцию. Сама процедура происходит способом подключения через «треугольник» или «звезду» к секциям шинопровода.

Первый вариант – это разделение на подсоединяемые к выводам фаз ПТ три параллельных участка.

Второй способ – соединение в общий узел трех идентичных проводов с последующим подключением к трансформатору трех свободных контактов. Участок, на котором происходит подогрев, следует ограничить к доступу ограждением, а устройство, выполняющее питание, должно располагаться от зоны работ не далее 25 м.

Технологические особенности процедуры прогрева:

  • скорость повышения разогрева не должна превышать 10 градусов в час. Только так можно обеспечить равномерное распределение тепла;
  • сама процедура длится до набора раствором половины требуемой прочности. Наиболее подходящий показатель температуры – 60°С;
  • избежать растрескивания удается при показателях остывания порядка 5 градусов в течение часа.

Соблюдение этих правил позволит обеспечить нужные показатели прочности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх