Проведение электросварочных работ

Советы электрика
Нет комментариев
107 просмотров

Самые негативные моменты могут случиться во время подобного процесса. Неправильное проведение электросварочных работ чревато получением ожогов и отравлением вредоносными газами. Нередки случаи поражения кожного покрова и глаз электрической дугой или шлаком.

Схема сварочного генератора:

Электрическая схема сварочного генератора.

Важно! Защитные приспособления и спецодежда должны быть обязательными элементами экипировки персонала.

При работе с потолочными перекрытиями брезентовые или асбестовые нарукавники – необходимый компонент одежды. Респиратор потребуется во время сварки цветных сплавов и металлов. Маска особой конструкции или шлем-щиток обеспечат сохранность глаза и лица. Подбор этих элементов осуществляется по особенностям зрения сварщика.

Знание наиболее распространенной аппаратуры и оборудования и требования по их использованию позволит правильно применять необходимые меры безопасности.

Схема сварочного полуавтомата.

Схема сварочного полуавтомата

Источником тока в нашем случае будет сварочный агрегат или трансформатор. В нем предусмотрено достаточное для образования дуги, но одновременно безопасное для человека, напряжение холостого хода. Оно постепенно снижается до параметров аналогичного показателя, соответствующего напряжению горения рабочей дуги. Изменение длины последней в идеале не отражается на характеристиках сварочного тока. Превышение рабочего тока не более чем на 20-40% – таким должен быть этот показатель при коротких замыканиях в цепи.

Главное требование к трансформатору – возможность плавного и легкого переключения с целью регулировки тока реагирования на изменения рабочих параметров дуги.

На разных стержнях одного сердечника размещаются дроссельная и трансформаторная обмотки. Между этими частями оборудования располагается еще один стержень в виде магнитного шунта. Перемещением дроссельного элемента или шунта выполняется процесс регулировки тока.

Электрическая схема сварочного генератора

Электрическая схема сварочного генератора

220 и 380 В – номинальное напряжение, с которым работают первичные обмотки. Защита со стороны сети питания осуществляется посредством предохранителей. Одетый поверх изоляционного слоя резиновый шланг и хорошая гибкость – обязательные требования к токоподводящим проводам. Минимальное сечение и параметры защиты проводки для сетей первичного напряжения подбираются с учетом мощности агрегата.

Безопасную смену электродов легко обеспечить автоматами для отключения оборудования на холостом ходу.

В ситуации с размыканием электрода со свариваемой деталью главные элементы контактора находятся в разомкнутом состоянии, а, значит, трансформатор отсоединен от питающей сети. От вторичной обмотки к электродам приложено напряжение вспомогательного типа 12 В.

Требования правил техники безопасности при производстве электросварочных работ

Требования правил техники безопасности при производстве электросварочных работ

Цепь с таким напряжением замыкается при начале сварки. Катушка конденсатора включается при помощи нормально разомкнутого контакта после втягивания якоря.

Обмотка двухобмоточного реле обесточивается при размыкании блок-контакта во время включения контактора. Само же реле остается во включенном состоянии благодаря питанию обтекаемого сварочным током дросселя второй обмотки. А сама схема приходит в исходное положение.

Таким способом достигается значительная экономия электрической энергии. При случающихся перерывах в работе и частой смене электродов происходит автоматическое отключение нашего трансформатора.

Вторичное напряжение холостого хода 36 В и первичное напряжение максимум в 500 В – характеристики сварочных агрегатов точечного и шовного типа контактной конструкции.

Важное условие – постоянство вторичного напряжения и тока в эксплуатационном процессе. Для шовной сварки колебания не должны превышать ±3%, а для агрегатов точечного и стыкового исполнения — ±6%.

Безопасность при проведении электросварочных работ

Надежное заземление и ограждение – основное требование, предъявляемое для машин, находящихся под напряжением. Работы производятся на резиновом коврике или деревянной решетке, положенной на сухой пол.

Самая большая опасность поражения будет в момент прикосновения одной конечности к предмету сварки, а второй к электроду. Возникает ситуация воздействия на работника дуги с напряжением 25-90 В.

Смена электродов также относится к моментам повышенного риска. В этот период между деталью и электродом имеется полное напряжение холостого хода. Вынужденное прикосновение руки в этой зоне особенно опасно. Предотвратить негативные последствия позволит тщательная изоляция проводов к сварочному посту и трансформатору, имеющих достаточное сечение и проходящих своевременные проверки.

Быстрая смена электрода и надежность зажатия – стандартные нормы, предъявляемые к электродержателю. Его рукоять выполняется из плохо проводящего электричество теплостойкого материала. Запрещены для использования изделия с дефектами изоляции.

Требования пожарной безопасности

Требования пожарной безопасности

Важным средством защиты являются брезентовые рукавицы, которые обязательно должны быть сухими. Если выдержаны все остальные требования, этого хватит для обеспечения безопасности. Специализированные меры необходимы в процессе выполнения работ в помещениях и на установках с особыми параметрами опасности. Это касается резервуаров, котлов из металла, внутренних частей инженерных коммуникаций.

Следует помещать обыкновенное стекло на защитное при обустройстве масок и щитков. А сам щиток должен быть подогнан так, чтобы отсутствовали просветы, через которые может воздействовать на глаза свет от работающей соседней дуги.

Чтобы обезопасить окружающих, рабочую зону оборудуют специальными кабинами или отделяют заградительными щитами.

Профилактическая мера от отравления газами и пылью – безвредные флюсы и обмазки и оборудование постов хорошей вентиляционной системой.

При работе внутри металлических конструкций обязательно наличие резинового шлема, галош и диэлектрических рукавиц, а также использование резиновых мат.


Важно обеспечить постоянный надзор за сварщиком и предусмотреть оперативное обесточивание по его команде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх