Почему взрываются лампочки при подключении

Советы электрика
Нет комментариев
171 просмотров

Почему взрываются лампочкиПочему взрываются лампочки в момент подключения к сети, интересует многих потребителей. Такие казусы могут происходить и вследствие заводского брака, и как результат перепадов напряжения или других факторов.

Галогенные модели и лампы накаливания

Постепенно теряют свою популярность в плане установки в домах частного сектора и квартирах элементы освещения, работающие по принципу накаливания. Их уверенно потеснили светодиодные источники получения светового потока. Но в подъездах и подсобных помещениях еще довольно часто применяются именно такие образцы. Практически всегда при замене вышедших из строя светильников можно обнаружить, что взорвалась или треснула стеклянная колба. К подобной ситуации приводит ряд причин:

  1. В сети нет напряжения, которое соответствует нормативным требованиям.
  2. Распространенный случай – значительное перегревание.
  3. При включении происходит резкий подъем тока.
  4. Механические удары и воздействие вибрации.
  5. Брак заводского производства.

Устанавливаемые в точечных светильниках галогенные модификации тоже подвержены поломкам по приведенным в списке факторам. Ознакомимся с каждой причиной более подробно.

Напряжение периодически «скачет»

Часто рабочие параметры сети имеют пониженное или более высокое значение в сравнении с номинальными показателями. При случившемся взрыве обязательно делается проверка сетевого напряжения. Вызвана необходимость проведения подобной процедуры с тем, что изготовленная из сплавов вольфрама спираль относится к металлам, имеющим достаточно высокое сопротивление. От этого, а также приложенного напряжения, зависят параметры тока. При низких значениях наблюдается тусклое значение, а яркий свет с выделением значительной мощности – причина резкого сокращения эксплуатационного ресурса лампы.

Может наблюдаться и скачкообразный подъем напряжения до нескольких тысяч вольт с одновременным увеличением параметров тока из-за образования в сети импульсного перенапряжения.

Происходит разрушение спирали как следствие процесса выделения большой мощности. Чаще всего лампа перегорает или взрывается в результате воздействия образовавшихся внутри колбы искр или дуги.

Обеспечить сохранность светильника и другой техники в помещении – функция установленного для всей квартиры стабилизатора.

Неполадки в светильнике

Взрывается лампочка при включении света постоянно в одном патроне или осветительном приборе

Здесь причина обычно кроется в плохом состоянии контакта. Цоколь быстро нагревается и в данной зоне наблюдается искрение. К образованию скачков напряжения и бросков тока приводит и некачественная протяжка проводов в клеммниках или дефекты выключателя.

Устранить причину поломок поможет диагностика патронных контактов. Зачистка надфилем или ластиком потребуется при обнаружении признаков почернения и окисления. Необходимо добиться образования металлического блеска, а также для лучшего прилегания к цоколю поджать язычки контактов.

Взрыв происходит в момент включения

К таким последствиям приводит особенность резкого снижения сопротивления холодной спирали при нагревании. Разберемся с примером для лампы накаливания в 100 Вт. При параметрах сопротивления холодной спирали 35 Ом через нее проходит такой ток:

I=U/R=220/35=6,2А

Характеристики мощности, образующейся в момент включения следующие:

P=UI=220*6,2=1382Вт=1,4 кВт.

Превышение номинала составляет 14 раз. Именно так появляется скачок тока, который очень опасен для холодной спирали. Причина для нас ясна, но теперь необходимо уточнить, что следует предпринять для того, чтобы включение не сопровождалось сгоранием или взрывом лампочки?

Оптимальный выбор для обеспечения безопасности – устройство, которое называется «Блок защиты лампы». Данный прибор поможет плавно увеличивать ток при розжиге способом постепенного подъема напряжения. Подключение требуется делать в зоне разрыва фазного проводника на светильник.

Перегревание

Образующееся при работе тепло плохо рассеивается в жаркой обстановке – в бане, кухонном помещении, в плафонах закрытого типа. Происходит повышение температуры поверхности колбы, заканчивающееся ее растрескиванием и взрывом.

Выход состоит в замене на элемент с меньшей мощностью или установку другого осветительного прибора.

Неправильная эксплуатация

Запрещается трогать руками без перчаток лампы галогенной конструкции. Жирные пятна образуются вследствие подобного обращения и на автомобильных, и на бытовых галогенках. В местах с отпечатками происходит интенсивный перегрев, сопровождающийся поломкой колбы.

Для вкручивания или демонтажа применяйте предназначенные для подобных целей съемники, платки и хлопчатобумажные перчатки.

Воздействие вибрации и механические удары

Плохо влияет на срок службы вибрационный импульс соседнего оборудования или расшатывание от порывов ветра. Выходом может стать максимально жесткое крепление, выполняемое с использованием прокладки из материалов с демпфирующими свойствами.

Фактором возникновения взрыва является попадание на светильник снега или воды. Здесь на выручку придут плафоны закрытой конструкции.

Газоразрядные модификации

Более устойчивые колбы таких лампочек могут взрываться почти во всех случаях только из-за наличия механических повреждений или брака, допущенного производителем.

Довольно редко случается поломка ЭПРА или дросселя, что приводит к образованию высокого тока с нагревом газа внутри колбы до критической отметки. При постоянно лопающемся стекле следует проверить состояние пускорегулирующего механизма с его заменой при обнаружении неисправности.

Светодиоды

Опасность представляют исключительно дешевые китайские модели. Взрыв может случиться только в зоне расположения выпрямителя с электролитическим конденсатором.

Вместо положенных элементов с параметрами 400 Вольт на заводах Китая экономят и размещают изделия, рассчитанные на 63. Малейшее отклонение напряжения от нормального значения сопровождается поломкой и взрывом. Иногда страдает не только колба, но и корпус лампы.

После детального разбора причин можно сделать эксплуатацию ваших светильников безопасной и значительно увеличить сроки службы любой лампочки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх