Помощь пострадавшему от электрического тока

Советы электрика
Нет комментариев
355 просмотров

Помощь пострадавшему от электрического токаОсновная опасность электричества заключается в том, что его наличие нельзя определить без применения специальных приборов (световой индикатор, вольтметр или амперметр). Если с прекращением воздействия таких стихий, как вода, огонь, сдавливание при ДТП или разрушении зданий, все понятно, то помощь пострадавшему от электрического тока оказывается при соблюдении установленных требований техники безопасности. Разберем эти требования и рассмотрим основные медицинские рекомендации доврачебных действий, которые должен знать каждый.

Освобождение пострадавшего от контакта с электричеством

Даже кратковременное воздействие тока с напряжением в 12В, считается опасным для здоровья, в связи с тем, что воздействию подвергаются такие органы, как сердечная мышца, легкие, кровеносные сосуды и нервная система. Степень тяжести зависит от нескольких факторов:

  • Путь протекания электричества в организме человека.
  • Сила воздействующего тока (измеряется в амперах).
  • Величина напряжения (измеряется в вольтах).
  • Продолжительность воздействия.
  • Своевременное прекращение воздействия.
  • Правильно проведенные доврачебные действия.

Если вы стали очевидцем поражения человека электрическим током, первоначально необходимо обесточить источник воздействия (оголенный провод, металлический предмет, ставший причиной замыкания, разлитая на полу вода, ставшая диэлектриком). В бытовых или офисных помещениях будет достаточно выключить свет, выдернуть вилку из розетки, отключить предохранители или общий на все помещения рубильник (расположен на входе вместе со счетчиком).

На улице или в производственной зоне, прекращение воздействия электричества на потерпевшего осуществляется с помощью подручных предметов или специальных средств, которыми укомплектованы подстанции и силовые установки высокого напряжения. Очевидцу происшествия необходимо выполнить одно из перечисленных действий:

  • Перерубить провод топором с деревянной ручкой.
  • Удалить (отодвинуть) источник деревянным или не проводящим электричество предметом.
  • Одев диэлектрические перчатки или обувь, оттащить потерпевшего за ворот одежды от источника воздействия шагового напряжения.

Следует учитывать, что предложенные меры выполняются при условии сухой погоды, сухими предметами и подручными средствами. Вода является идеальным проводником и при ее наличии, опасность поражения током оказывающего помощь возрастает многократно.

Оценка состояния и характера травмы

Только после гарантированного освобождения пострадавшего от источника воздействующего на него напряжения, следует приступать к проведению доврачебных медицинских мероприятий, начав их с оценки его состояния по следующим параметрам:

  • Сердцебиение (пульс) – проверять следует на сонных артериях, нормальный (прощупывается хорошо), почти незаметен или отсутствует.
  • Дыхательные функции – отсутствуют, редкие, с характерным хрипом.
  • Сознание – в норме, нарушенное (признаки заторможенности или избыточной возбужденности), отсутствует.

Наличие травм определяется визуально: открытые раны, ожоги, переломы, вывихи, кровотечения.

Проводить диагностику следует прощупыванием, «вставлением» суставов на место лицам, не имеющим медицинского образования запрещено. Вся информация о состоянии и травмах потерпевшего передается диспетчеру скорой, для принятия решения о специализации высылаемой бригады врачей (реанимация, травматология или ожоговый центр).

Оказание первой помощи пострадавшему от электрического тока

Доврачебная помощь пострадавшему от электрического тока оказывается на основании его состояния и наличия у него характерных травм (повреждений), требующих незамедлительной обработки (фиксации). Список необходимых действий при возникновении несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током, включает в себя:

Воздействие было продолжительным, человек находится в сознании, дыхательные функции и частота сердцебиения не нарушены – пострадавший укладывается на подстилку, ему обеспечивается покой, осуществляется контроль за пульсом и дыханием до прибытия врачей. Допускается его отправка на подручном транспорте, с соблюдением мер предосторожности (отсутствие резких движений, падений, ударов) до ближайшей поликлиники или больницы. Следует помнить, что негативное воздействие электричества на здоровье человека может проявиться не сразу, поэтому медицинское обследование пострадавшего должно проводиться в обязательном порядке.

Удар током привел к потере сознания – потерпевший укладывается на спину в ровном положении. При отсутствии или затрудненном дыхании, проверяется правильность расположение языка в полости рта, при западании его следует выровнять до естественного положения (процедура проводится руками при оттянутой вперед нижней челюсти). Если дыхательные функции и пульс отсутствуют или имеют судорожный импульсный характер, следует приступать к проведению реанимационных доврачебных действий:

  • Искусственное дыхание «рот в рот», при вдохе нос пострадавшего зажимается пальцами.
  • Массаж сердца – интенсивные толчки руками на левую верхнюю часть грудной клетки под прямым углом. Мероприятие проводится из расчета, 1 вдох, 4-5 толчков в области грудной клетки. Сила воздействия должна быть рассчитанной на то, чтобы не нанести травму (перелом ребер) пострадавшему. Процедура выполняется до появления пульса и дыхания.


Признаки травм и повреждений – при наличии у потерпевшего отрытых рваных ран, их края обрабатываются йодом, обильные кровотечения останавливаются с помощью жгута (на конечности) или перевязки (голова, туловище), переломы фиксируются с помощью медицинских шин или лобков из подручных средств.

Следует помнить, что знание о том, как грамотно оказывать доврачебную медицинскую помощь пострадавшему от воздействия электрическим током спасло не одну человеческую жизнь и всегда может пригодиться при возникновении несчастного случая или аварийной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх