Переносные заземления в электроустановках

Советы электрика
Нет комментариев
242 просмотров

Переносные заземления в электроустановкахИсключить возможность подачи тока и образования наведенного напряжения в зоне выполнения ремонтно-профилактических мероприятий – главное требование при подобных работах. Используемые для этих целей переносные заземления в электроустановках предназначены оградить людей от потенциальной угрозы поражения. Такое оборудование разрывает цепь питания при коротком замыкании.

Устройство переносного заземления

Материал изготовления – кабель определенной марки из меди. Оплетка не предусмотрена, а элементы крепления для подсоединения к шине заземления и выполнения перемыкания фаз представляют собой струбцины. На концах устройств имеются изоляционные ручки.  Конструкция из объединенных в одно устройство 4-х заземлителей применяется для трехфазного типа.

Есть и вариант раздельного подключения к фазе и земле, который используется в установках с параметрами более 110 кВ. В этом случае междуфазные промежутки достаточно велики, что требует установки массивных и длинных заземлителей.

Изолирующая штанга нужна для установки зажимов. Сваркой или методом опрессовки производится в ПЗ однофазного типа объединение жил. Допускается соединение специальными болтами, но исключительно при условии лужения в местах обжима припоем с тугоплавкими характеристиками. Способ пайки для выполнения крепления не рекомендуется из-за разрушения целостной структуры устройства в результате перегрева под воздействием токов короткого замыкания.

Требования к переносным заземлениям в электроустановках

Динамическая и термическая устойчивость во время короткого замыкания – основное условие, предъявляемое к переносным заземлениям. Под этим термином подразумевается способность зажимов крепления противостоять динамическим усилиям, а также надежность контактов в плане невосприимчивости к перегреву.

В момент короткого замыкания закорачивающие элементы испытывают воздействие высокой температуры. Это и есть причиной требований по термической устойчивости. Ведь важно сохранить целостность на весь период отключения во время включения системы релейной защиты. Медь вполне подходит для подобных условий со своими параметрами плавления в 1083°С.

Минимально допустимые показатели сечения установлены следующим образом:

  • на установках с напряжением от 1000 В – 25 ;
  • для оборудования до 1000 В – 16

Проводники с более низкими параметрами сечения запрещены для использования.

Очень громоздкими и тяжелыми выглядят переносные заземления для использования при работе с оборудованием 6-10 кВ. Сечение проводников достигает 120-185 . Оптимальный способ для подобных ситуаций – два ПЗ с параллельной установкой рядом друг с другом.

Расчет сечения

Стандартная формула для определения параметров жилы

S = ( Iуст √tф ) / 272,

в которой:

  • Iуст — установившийся ток короткого замыкания;
  • tф — фиктивное время, сек.

tф принимается по максимальному времени срабатывания реле. Рассчет по току короткого заземления одной фазы делается для сетей с нейтралью заземленного вида.

Нельзя для использования в заземляющих элементах брать изолированный провод. Наличие изоляционного слоя не дает вовремя обнаружить повреждение жил, при котором уменьшается расчетное сечение. Такая ситуация грозит пережиганием на участке с дефектом из-за воздействия тока короткого замыкания.

Правила установки переносных заземлений

Необходимо выполнить обустройство переносных заземлителей со всех сторон возможной подачи напряжения на будущий участок работ. При делении зоны ремонта на несколько частей коммутационными аппаратами или нарушении целостности токоведущих частей заземление ставится на каждом участке со стороны соседних диний.

Первое действие – это надежная фиксация к заземленной конструкции или проводке с последующей проверкой на предмет отсутствия напряжения. Далее происходит накладка при помощи штанги зажимов на все фазы токоведущих участков и максимально прочное крепление этих элементов. При неприспособленности штанги к подобной операции допускается ее выполнение в диэлектрических перчатках вручную.

Все перечисленные работы ведутся на лестнице, а также на земле и полу, без подъема в незаземленные зоны. В исключительных случаях располагаться на оборудовании персонал может при тщательной проверке на отсутствие на всех вводах напряжения.

Но находиться для установки ПЗ на конструкциях разъединителей с параметрами выше 35 кВ категорически запрещено при любых обстоятельствах. Нарушение этого правила чревато опасностью травматизма из-за того, что человек будет находиться предельно близко к остающимся под напряжением токоведущим частям. Нарушения данной рекомендации не раз приводили к поражению током.

Наведенное напряжение будет отсутствовать на определенном участке только в том случае, когда выполнено присоединение заземления. Следовательно, самый главный вывод из всей изложенной информации – даже отключение заряда от подачи на токоведущую часть не дает права на касание без имеющихся средств защиты незаземленных частей. Также недопустимо производить любые работы после снятия ПЗ.

Любая, даже самая незначительная операция, по установке и снятию переносного заземления производится в диэлектрических перчатках.

Правильно снимаем ПЗ

Демонтаж всегда начинается со съема с токоведущих участков зажимов, и только после этого можно производить отсоединение проводника заземления. Важно иметь ввиду, что при работе с оборудованием с характеристиками более 110 кВ все указанные мероприятия производятся посредством использования штанг. Нельзя применять другие способы, даже в тех случаях, когда есть возможность в конкретном месте обойтись без штанги.

При напряжении в установках ниже 110 кВ разрешается вариант с диэлектрическими перчатками. Но такой способ применим исключительно для ситуаций, не требующих подъема персонала на разъединительные конструкции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх