Перекос фаз в трехфазной сети

Советы электрика
Нет комментариев
86 просмотров

Результатом того, что в электроустановках с параметрами 380 Вольт возникает перекос фаз в трехфазной сети, будет падение мощности промышленных потребителей. Поломки техники по причине подобного явления часто происходят в бытовых условиях. Знакомство со спецификой такого явления необходимо для обеспечения нормального снабжения электричеством.

Какие значения электроэнергии будут допустимыми?

В ПУЭ и ГОСТах указаны допустимые значения, при которых гарантируется требуемое качество поставляемой энергии. Есть перечень величин соотношения между токами проводников с минимальной нагруженностью и наиболее нагруженными элементами. Такие показатели являются установленной нормой – для распределительных щитов данное значение допускается до 30%, и 15% – такое соотношение будет регламентируемым в панелях ВРУ. Перекос фаз по обратной последовательности должен соответствовать п. 5.5 ГОСТа – 2%, а по нулевой допустимым остается предел в 4%.

Основные причины подобного явления

Главным фактором возникновения такой ситуации принято считать неравномерное и неправильное по технологии распределение рабочей нагрузки во внутренней сети. В таких случаях неизбежно проявляется перегрузка одной из фаз. Следствием происходящего процесса обязательно становится недогруз двух остальных фаз.

Наличие всего одной фазы не гарантирует стабильность нагрузки. В моменты подключения к питанию значительного количества техники бытового назначения практически всегда проявляется перегрузка. Мощность вследствие перекоса падает, и работа приборов прекращается.

Работа во внештатном режиме приводит к значительным поломкам оборудования. Наиболее уязвимыми в этом плане для практически всех устройств будут двигатели. Следовательно, вероятность их выхода из строя наиболее высока. Токоизмерительные клещи – оптимальный способ выполнить проверку для определения зоны перекоса и уточнить, какая цепь подвержена перегрузке.

Нейтраль глухозаземленного типа – обязательный элемент трехфазной цепи. Главная ее функция – это выполнить в цепи выравнивание распределения в случае его неравномерности. Но эту функцию приобретает одна из фаз при ситуации с обрывом нуля. На ней напряжение будет 380 вольт, а на других участках всего 127, а во многих случаях и ниже.

Какие угрозы имеется при перекосе?

Пренебрегать последствиями такого явления не рекомендуется. Потенциальная опасность перекоса очень велика, а все отрицательные моменты можно разделить на три условных группы:

  1. Нанесение вреда потребителям электричества. Оборудование и приборы могут прослужить меньший срок, получить повреждение и полностью выйти из строя.
  2. Не меньшая угроза имеется и для источников электричества. В первую очередь надо упомянуть повреждения механического характера, критическое возрастание потребления энергии, снижение эксплуатационных сроков.
  3. Для владельцев оборудования в разы увеличиваются расходы на потребляемое электричество, частые ремонтные работы, а также потенциальная опасность получения травм.

Неравномерное распределение энергии по токопроводникам всегда способствует увеличению потребления электричества. Несимметричность в трехфазной сети – это практически неизбежное снижение эксплуатационного ресурса бытовых приборов и техники.

Существует реальная опасность поломки генератора автономной электростанции, ведь происходит существенное увеличение потребляемого топлива и масла. Снижаются параметры безопасности при получении одной из фаз большего напряжения, чем остальными. Следовательно, возникает риск электротравматизма. В подобных ситуациях нередки факты возгорания проводки и приборов.

Нуль отгорел

Таким образом, речь идет об очень серьезных последствиях и значительных затратах на преодоление их последствий. Существует несколько способов профилактики нежелательного воздействия перекосов.

Защитные меры

Применение специальных приборов сможет нормализовать работу трехфазной сети с соблюдением симметричности и добиться для каждой цепи нормальных параметров напряжения. Классический вариант установки необходимого для этих целей прибора – использование стабилизатора напряжения. Достаточно хорошо для бытовых нужд зарекомендовали себя на практике устройства однофазной конструкции. Три таких устройства входят в состав трехфазного промышленного стабилизатора. При этом добиться стопроцентного устранения перекоса не удастся, потому что за устройством закреплена одна фаза, и процесс выравнивания выполняется исключительно для нее.

Стабилизатор напряжения

Вывод из этого однозначен – защита сети в 380 вольт, устранение причин и следствий этого явления для данного случая выполнить нельзя. Случается и довольно парадоксальная на первый взгляд ситуация – поводом неправильного распределения становятся проблемы с самим устройством. В таких случаях идеальным решением становится альтернативная технология, помогающая выровнять напряжение на любом участке цепи.

Популярные способы профилактики от возникшей несимметрии в трехфазной сети:

  • тщательная разработка проектной документации снабжения с детальным анализом потенциальных нагрузок;
  • правильный выбор и использование приборов, выполняющих выравнивание нагрузок в автоматическом режиме;
  • метод для ситуаций с отсутствием расчетов на перегрузку каждой фазы заключается в изменении используемой в цепи схемы электропотребления;
  • смена номинальной мощности потребителей в критические моменты;
  • монтаж оригинальных реле напряжения и контроля фаз, выполняющих при возникновении несимметрии отключение питания.

Совокупность описанных способов позволит избежать появления перекосов и станет надежной преградой от поломок электроприборов.

Посмотрите видео с подробной информацией по данной тематике.

Все данные из этой статьи помогут понять угрозы перекоса фаз и методику защиты от него в быту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх