Передача электрической энергии на расстояние

Советы электрика
Нет комментариев
366 просмотров

Передача электрической энергии на расстояние, а точнее теоретическое обоснование такой возможности, стала обсуждаемой еще с 1831 года, когда Фарадей опубликовал свой всемирно известный закон электромагнитной индукции, в котором речь также шла и о том, что электромагнитное поле, создаваемое электрическим током, может индуцировать электрический ток в ином проводнике на определенном расстоянии. На основании этих утверждений был создан первый электрический трансформатор, однако, что касаемо передачи электричества на определенные расстояния, то эту технологию на практике смог показать Никола Тесла в 1893 году на выставке, где он продемонстрировал свечение фосфорных ламп, не будучи подключенной при помощи проводов к электросети.

Беспроводная передача электричества Тесла

Один из величайших ученых в истории человечества Никола Тесла, который фактически сделал революцию во многих научных областях предположил, основываясь на открытиях и утверждениях Максвела и Герца, что если свет представляет собой электромагнитные колебания с конкретной длиной волны, то почему не попробовать создать определенные колебания для того, чтобы образовывались световые волны, не прибегая к  нагреву нити накаливания.

Основываясь на данном предположении, этот гениальный ученый приступает к его практическому воплощению. Вскоре он смог создать радиостанцию, которая способна была передавать сигналы от приемника-отправителя до получателя на расстояние 32 километра. Свои открытия он проверял, передавая сигнал кораблям, плавающим на Гудзоне, расстояние до которых было примерно 25-30 км.

Получив более, чем достаточное количество практических навыков, ученый принялся к конструированию определенных приборов, которые могли бы передавать электрические заряды на расстоянии, тем самым приводя в движение определенные установки. Впервые, подобные прототипы были представлены на выставке электричества в Нью-Йорке. Устроив посреди зала большой бассейн с причалом, туда поместили ковчег с лампочками спереди и сзади, а по центру возвышалась высоко вверх специальная антенна, так называемый приемник. При помощи оборудования, Тесла подавал сигнал и корабль приводился в движение. Это изобретение имело важнейшее значение для всего человечества.

изобретение Тесла

Позже, переехав в штат Колорадо, он смог приступить к созданию специальной станции. По его утверждениям, волны можно передавать не только по воздуху, но использовать в качестве проводника для передачи Землю. Так, в 1903 году, создав башню Уорденклиф, он смог генерировать потенциалы, которые разлетались в разные стороны и имели физическую длину до 40-ка метров.

башня Уорденклиф

По его утверждениям, передача электроэнергии возможна в любую точку планеты, необходимо лишь установить специальный приемник или прибор, который сможет принимать электричество. Однако его доводы скептики посчитали фантастическими и нереальными, после чего проект перестал финансироваться и свернулся. Однако в начале 21-го века, компании Intel, Sony, а впоследствии и иные производственные гиганты активно стали воплощать в жизнь утверждения Теслы.

Современные разработки для беспроводной передачи электричества

В 2007 году Массачусетском институте была создана резонансная система CMRS, которая способна передавать электроэнергию в радиусе 2,1м от него. Практического применения и широкого распространения она не нашла по причине сложности конструкции катушек и огромных габаритов, однако это подтолкнуло других ученых для избавления от этих недостатков.

Наиболее реалистичным и уже более практичным изобретением является передатчик, созданный в Южной Корее, DCRS созданный на основе дипольных катушек. С его помощью стала возможна передача электроэнергии с радиусом действия уже до 5-ти метров, что фактически позволяет питать все электротехнические устройства, расположенные в определенном помещении, например, телевизор, мультимедийное оборудование, ноутбуки и т.д.

Помимо вышеуказанных технологий, существуют и иные, которые уже во всю используются в мире, однако они не доступны для массового использования. Например, лазерное излучение получило широкую популярность в военной сфере. С ее помощью можно снабжать электричеством самолет, который может находиться в воздухе до двух суток. На практике это подтвердили ученые из Lockheed Martin, которые представили беспилотный летательный аппарат, на котором размещается приемник, а при помощи направленного луча он получает необходимую энергию для движения и перемещения по воздуху.

Микроволновое излучение считается и вовсе идеальным проектом, ведь для него совершенно не нужны условия прямой видимости, при этом расстояние между приемником и источником может достигать километры. Однако эта технология буксует в продвижении и практическом применении из-за дороговизны и сложности конструкции.

Беспроводная передачи электричества своими руками


Перспективы и недостатки беспроводной передачи электричества

Данная технология действительно является прогрессивной и в случае теоретических и практических успехов, электроэнергия должна снизиться в стоимости на несколько порядков. Это можно объяснить тем, что теперь не потребуется обслуживание линий электропередач и иных составляющих. Аккумуляторные батареи и вовсе утратят свою актуальность, ведь в этом случае фактически любой прибор (телефон, ноутбук и т.д.) можно будет питать от беспроводной электроэнергии, то есть это будет работать по принципу, который сейчас применяется в беспроводных сетях.

При этом стоит учесть, что продвижение этой технологии находится еще на стадии становления. То есть ожидать в ближайшие годы, или даже десятилетия, грандиозного широкого распространения не приходится. К тому же, новые разрабатываемые технологии не всегда являются безопасными для здоровья человека, например, к таким можно отнести беспроводное электропитание на основе электромагнитной индукции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх