Первая помощь при поражении электрическим током

Советы электрика
Нет комментариев
355 просмотров

Первая помощь при поражении электрическим токомПовышенная опасность присуща профилактическим и ремонтным работам с электрооборудованием и установками. При всей осторожности нередки случаи попадания человека под воздействие высокого напряжения. Первая помощь при поражении электрическим током должна быть основой подготовки рабочего персонала, и обязательна для ознакомления каждому из нас для правильной реакции при столкновении с форс-мажорной обстановкой.

Как освободить пострадавшего от тока

Самое первое действие при возникновении аварийной ситуации – незамедлительное отключение установки посредством предохранителей, рубильника или выключателя.

Иногда выполнить обесточивание подобным способом нельзя, поэтому в установках до 1000 В провода перерубываются или перерезаются. Предварительно необходимо себя изолировать и замкнуть лини, набросив совмещенный с землей провод на нее.

Что делать, если и такой способ невозможен? Пораженного током оттягивают от участка, где его тело соприкасается с источниками напряжения. Прикосновение обнаженными участками тела к пострадавшему категорически запрещается. Изоляция выполняется с применением сухой ткани и резиновых перчаток. При напряжении, превышающем 1000 В, одеваются диэлектрические элементы одежды, защиты рук и обуви, а перемещение человека производится специальными клещевидными захватами или штангами, прошедшими испытание для подобного напряжения. Недопустимо применение любых подручных средств.

Оказавшись вне зоны воздействия тока, начинаем процесс оказания помощи: важно аккуратно уложить и обеспечить пострадавшему спокойное состояние, доступ к свежему воздуху и тепло. Как можно скорее вызывается врач.

При нарушении ритма дыхания и наличии редкого пульса, а также отсутствии этих признаков, сразу же приступаем к процедуре непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. Необходимость подобных мер остается наиболее важной. При отсутствии признаков жизнедеятельности ни в коем случае нельзя считать человека умершим.

В состоянии клинической смерти в организме имеется запас кислорода на 5-8 минут, что вполне достаточно для возобновления функционирования внутренних органов. Малейшая задержка грозит необратимыми последствиями – необратимой биологической кончиной. Оперативность, с которой начато оказание первой помощи, остается главным фактором успешного результата проведенной процедуры.

Искусственное дыхание

Следует помнить, что самый первый шаг во время данного мероприятия, это обеспечение проходимости дыхательных путей. Вынимаются съемные протезы зубов, полость рта очищается от слизи, а рот удерживается в открытом положении. Под шею запрокинутой головы подкладывается рука, а второй производится надавливание на лоб. Это способствует отходу от задней стенки гортани корня языка и обеспечивает беспрепятственное проникновение в легкие воздуха. Стиснутый рот следует побыстрее открыть. Потребуется выдвинуть нижнюю челюсть, в крайнем случае, разжать челюсти способом установки любого плоского предмета между коренными зубами.

Способ «изо рта в рот» состоит из непосредственного выдыхания воздуха оказывающим помощь в легкие пострадавшего. Содержание кислорода в нем вполне хватает для успешного оживления.
Сам порядок процедуры выглядит так – указательным и большим пальцами руки, находящейся на лбу, зажимаются ноздри головы, удерживаемой в запрокинутом состоянии. После глубокого вдоха к открытому рту пострадавшего прижимаем свой рот и как можно резче выдыхаем воздух. Процедуру можно проводить через платок или марлю. Если все сделано правильно, грудь лежащего человека должна приподыматься. Спад грудной клетки способствует выдоху. Периодичность вдоха-выдоха должна равняться 10-12 раз в минуту.
При любом движении век или губ, глотательном симптоме проверяем наличие самостоятельного дыхания. В подобном случае процедура прекращается.

Непрямой массаж сердца

Закрытый способ стимуляции сердечной мышцы применяется при полном отсутствии пульса. Метод ритмичного придавливания сердца между позвоночником и грудиной лежит в основе данной процедуры и восстанавливает кровообращение благодаря проталкиванию крови в крупные сосуды. Новый приток крови к сердцу происходит в момент прекращения давления и выпрямления грудины. Этот способ помогает восстановить самостоятельную работу. В отличие от здорового организма в состоянии шока мышцы грудины расслаблены и могут подвергаться смещению в направлении позвоночника на 4-5 см.

Последовательность действий следующая:

  1. Размещение человека на жесткой поверхности для того, чтобы избежать амортизации толчков.
  2. На два пальца выше конца грудины определяем точку надавливания. Здесь располагаем ладонь одной руки, а вторую кладем сюда же под углом в 90°.
  3. Быстрыми толчками надавливаем в это место для смещения на 4-5 см. При этом пальцы не должны соприкасаться с грудной клеткой.
  4. Обеспечить свободное выпрямление поможет снятие рук с места воздействия после каждого надавливания.
  5. Повредить внутренние органы может придавливание в области печени, ребер и верхней части груди.
  6. 15 ежесекундных надавливаний чередуются с 2-3 глубокими вдуваниями.

Проверка пульса помогает определить восстановление сердечной активности. Все указанные действия нельзя прерывать до приезда медицинского персонала или доставки в лечебное учреждение.

В больнице или скорой помощи медики применяют дефибриллятор. Импульс тока с напряжением 5-6 кВ на одну сотую секунды пропускается через грудную клетку. Два электрода, наложенных под левой лопаткой и в области сердца, служат для перемещения такого тока. Прекращается сумбурное подергивание волокон сердечной мышцы и работа продолжается в нужном ритме.

Для установления момента положительной реакции на проведенные мероприятия рекомендуется проверенная методика – сужение зрачков при правильной и своевременной помощи. Прилагаемое усилие в точке выполнения непрямого массажа позволяет прощупать на сонной артерии пульс, а кожный покров приобретает розовый оттенок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх