ПВХ труба для электропроводки

Советы электрика
Нет комментариев
216 просмотров

ПВХ труба для электропроводкиЭтот относительно новый метод укладки проводов и кабелей становится все более распространенным. Кроме увеличения скорости прокладывания, важным фактором являются хорошие параметры противопожарной безопасности. Качественная ПВХ труба для электропроводки уже опередила по популярности традиционные способы монтажа в шахтах и штробами.

Существенным плюсом становится и возможность быстрой замены в случае необходимости. Вся операция сводится к элементарной установке нового провода от точки выхода к раздаточной коробке. Значительно снижаются общие затраты благодаря сравнительно небольшой стоимости подобных изделий.

ПВХ труба для электропроводки: характеристики

Существует два типоразмера изделий из поливинилхлорида для применения при монтаже электропроводки:

  • Модификации прямого и гофрированного исполнения.
  • Жесткие и гибкие конструкции.

Негорючий пластик в форме полой трубы – главная особенность прямых моделей. Стоит отметить, что подобным способом обеспечивается полная герметичность каналов. В местах с большой опасностью внешнего повреждения, особенно в производственных условиях, оптимальный вариант – толстостенные прямые трубы со стандартной длиной – 1, 2 и 3 метра.

разновидности пвх труб

Проводка кабелей высокого напряжения выполняется в прямых ПВХ трубах. Произвести стандартную протяжку в гофрированной модели практически невозможно.

Самый распространенный вариант для других систем – гибкие гофрированные образцы. Классическое изготовление – бухты с уже выполненной внутри протяжкой из специальной проволоки. Причем имеется небольшой запас для удобного выполнения укладки.

Существующие стандарты безопасности при работах с внешним монтажом кабелей легче всего выполнить именно такими трубами. Исключительная гибкость сочетается с достаточным запасом герметичности и прочности. Материал изготовления – пластик с негорючими характеристиками. Самые сложные токопроводящие сети удобно монтировать, применяя способ маркировки отдельных труб. А укладку в изделия большого диаметра можно производить связками проводов.

Степень безопасности

Одна из опасностей, часто встречающаяся в процессе эксплуатации проводки – перегрев при наличии повышенной нагрузки на сечение кабеля. В этом случае возможно даже оплавление оплетки на токопроводнике. В быту приходится иногда сталкиваться с нагреванием стен, если проводка не соответствует номинальным нагрузкам. Короткое замыкание, вызванное повреждением оплетки, может стать причиной пожара из-за воспламенения обоев и прочих горючих элементов.

Важно! Подобные ситуации чаще возникают при проводке внешнего типа. Ее необходимо помещать в ПВХ трубы.

Гофрированные модификации – идеальный контейнер для такого монтажа.

контейнер для монтажа пвх труб

Вероятность возгорания в жестких трубах прямой конструкции практически равна нулю. Короткое замыкание не в состоянии «пробить» их и создать угрозу безопасности в помещении. Следует обратить внимание на соблюдение всех пунктов требований правильного выполнения монтажа. Это будет гарантией герметичности для любого вида труб. Отличие от аналогов из металла – сохранение всех свойств даже в промерзших и влажных грунтах. ПВХ изделия не трескаются благодаря исключительной гибкости.

Важный нюанс – экономия на контурах заземления, которые нет нужды ставить во многих ситуациях. Протяжки в гофрированной гибкой трубе позволяют создавать трубопроводы значительной длины без соединительных стыков. Таким способом улучшаются параметры безопасности.

Длительность сроков службы и характеристики прочности

Универсальное решение способствует практически неограниченному по времени эксплуатационному периоду.

Проведенные исследования различными независимыми службами доказали, что разложение поливинилхлорида в грунте происходит до 300 лет. Отмечается прекрасная устойчивость к влиянию агрессивных веществ. Пока эти расчеты остаются чисто теоретическими. Первые образцы заложены на испытания 20 лет назад и сохранились в первоначальном виде. Подчитать износ не удается, потому что его еще нет.

На первый взгляд гофрированные модели кажутся весьма хрупкими. Но даже самое сильное давление не приносит им вреда. Образованные ребрами концентрические прямые углы образуют оптимальную силовую конструкцию, сохраняющую целостность в экстремальных условиях.

Важно! Никакие колебания температуры не способны вызвать деформацию. Трубопровод обладает уникальными способностями к сжиманию и растягиванию.

При использовании образцов с увеличенной толщиной стенки нет препятствий для укладки под проезжей частью или малогабаритными постройками. Используемые крепежные элементы весьма удобны при компоновке сложных схем и позволяют выполнить их в короткие сроки.

Трубы ПВХ для электропроводки: гост

Особенности монтажа

Разделение по группам происходит в соответствии с нормативами ГОСТ 18559-83:
• Нест – нестандартную;
• С – среднюю;
• СЛ – средне-легкую;
• Т – тяжёлую.

Равных по скорости укладки этому виду проводки не существует. Трубы ПВХ даже при потребности смонтировать очень протяженную трассу сокращают до минимума трудозатраты. К достоинствам, прежде всего, относится заводка при уже смонтированной сети без опасности повреждения стен, удобная замена на любом участке.

В заготовленные при помощи перфоратора штробы закладываются прямые модели. Если требуется создание новой линии с кабелями большой толщины, подобный способ является оптимальным решением. Монтаж с закреплением труб специальными скобами выполняется снаружи здания просто на стенах благодаря исключительной легкости подобной конструкции.

Несомненный плюс гофрированной модификации – удобство при монтаже в гипсокартонных конструкциях. Магнит достаточной мощности и закрепленная на конце трубы деталь позволят без хлопот протащить гибкий рукав.

Стоимость, являющаяся важным моментом для большинства потребителей, пропорциональна диаметру и длине изделия. Можно с уверенностью утверждать, что совокупность перечисленных свойств будет залогом быстрой окупаемости ПВХ труб.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх