Открытая проводка в доме: варианты, монтаж

Советы электрика
Нет комментариев
21 просмотров

Специфика данного метода меньше подойдет для квартир и внутреннего пространства жилых построек. Значительно чаще открытая проводка в доме применяется в различных садовых и хозяйственных постройках, гаражах и банях. Решение сделать ее внутри всего строения обязывает тщательно подойти к выбору материалов и скрупулезному выполнению всех требований противопожарной электробезопасности.

Главные преимущества такого способа

Положительные стороны варианта с открытым методом монтажа заключаются в следующем:

  • даже новичку в электроделе под силу справиться с такой, довольно простой и быстро выполняемой работой;
  • от скрытого способа отличие также в том, что необходимо значительно меньше материалов и инструмента;
  • дополнительную группу токопроводников можно вывести без проблем от распределительной коробки;
  • больше вариантов декорирования интерьера помещения;
  • не нужно нарушать слой отделки стен при обслуживании и ремонте линии.

Но следует упомянуть и о недостатках. К ним относятся ограниченность в плане применения – запрещена такая установка на кухнях, минимальные сроки эксплуатации, большая пожароопасность. Небольшие параметры долговечности связаны со значительной вероятностью механических повреждений. А потенциальная угроза пожара снижается, если использовать негорючий кабель ВВГнг для укладки на подверженной воспламенению поверхности (примером может быть монтаж проводки в деревянном доме).

Как сделать открытую проводку в доме

Рассмотрим наиболее популярные варианты монтажа своими руками. В этот перечень входит применение специальной гофры, кабель-каналов и оригинальные модели плинтусов. Крепление на изоляторах из фарфора – оптимальный выбор при желании создать ретро проводку.

На первом этапе составляется монтажная схема, в которой точки размещения выключателей и розеток, а также коробок распределения, указываются для каждой комнаты. На стенах наносятся при помощи карандаша и строительного уровня ровные линии для выполнения последующей проводки.разводка в квартире

Грамотно разработанный эскиз позволит правильно подсчитать необходимое количество всех элементов и определиться с диаметром жил проводов. Для предотвращения проблем в эксплуатационном режиме важно самому тщательно просчитать сечение кабелей. Теперь можно переходить к названным вариантам монтажа нашей домашней сети.

Электротехнический плинтус

Довольно простая и пользующаяся популярностью технология. Производители выпускают достаточно обширный ассортимент плинтусов с обустроенной внутри изделия для открытого монтажа камерой.

Для работы не требуется каких-то особых затрат и навыков. Достаточно приобрести плинтус, зафиксировать его на поверхности пола и разместить внутри проводку. Затем потребуется просверлить отверстия в местах выведения кабеля для отвода к розеткам и выключателям и вытянуть через них нужные провода.

Довольно распространенная комбинация – применение в сочетании с каналами, используемыми для открытой схемы. При потребности тянуть линию сквозь проем дверей не обойтись без сверления стены. При этом стоит помнить о правилах ПУЭ и для перегородки использовать полимерную защитную трубу.

Кабель-каналы

Многие потребители отзываются об этом варианте, как самом привлекательном. Изделия выполнены в форме пластиковых коробов и часто встречаются в торговых и офисных помещениях, нередки случаи монтажа и в домах частной застройки. Разнообразная цветовая гамма отлично органично дополнит интерьер любой стилистики.

Саморезы или клей необходимы для надежного крепления. Ровная и гладкая основа позволяет использовать клейкие составы. Они наносятся на прилегающую сторону канала с последующим придавливанием ее к стене.

Важно! На несколько секунд выполните прижимание и уберите короб обратно. На стене остается немного клея, которому нужно дать немного застынуть. Затем еще раз прижимаем изделие. Для хорошей фиксации немного увеличиваем давление.

Отверстия для вбивания дюбелей и вкручивания саморезов рекомендуется высверлить через 30-40 см. Монтаж с использованием дюбель-бабочек осуществляется га гипсокартоне. Не составит труда соединить углы, заглушки и другие аксессуары на стыках и поворотах.

Укладка проводника начинается после сборки всей конструкции из каналов. Зачистка на 10-15 мм изоляционного слоя потребуется для мест соединения жил с розетками и распредкоробками.

После соединения всех «точек» зона подключения к щитку и проводка «прозванивается» мультиметром.

Гофрированная труба

Для жилых строений подобная методика не рекомендуется и практически нигде не используется. Наиболее популярна она при монтажных работах по обустройству уличного освещения и в постройках хозяйственного назначения.

Сам способ немного сложнее, чем рассмотренные выше варианты. Это обусловлено необходимостью протягивания кабеля во внутренней части гофры с последующим крепежом на штукатурке, обшивке из массива

Для беспрепятственного протягивания кабеля через всю длину материала следует запомнить – гофра должна иметь внутреннее сечение в сравнении с диаметром проводника минимум в два раза больше. Нужно учитывать и еще один момент – гофра очень подвержена ломке при отрицательных температурах. Проводить монтажные работы при минусовых показателях воздуха категорически запрещено.

Специальные клипсы нужны для фиксации кабеля. Эти элементы крепятся одним саморезом. Металлические скобы более сложны при монтаже, да и вероятность повреждения изоляции в этом случае значительно выше. Прозвонка для проверки работоспособности линии выполняется в любом варианте укладки.

Как можно убедиться, технология очень простая и доступная для любого начинающего электрика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх