Отключают электроэнергию за долги

Советы электрика
Нет комментариев
30 просмотров

Накопившаяся задолженность становится причиной прихода электрика из управляющей организации и пломбировки счетчика. Что можно предпринять, оказавшись в столь незавидном положении? Главное, что требуется выполнить, если вам отключают электроэнергию за долги –  это уточнить правомерность подобных действий поставщиком услуг.

Законным подобное действие компании может быть исключительно при соблюдении определенного порядка своих взаимоотношений с потребителем. Следует помнить, что существуют установленные нормативы по прекращению подачи электричества в частный дом или квартиру,знать куда следует обращаться и можно ли временно подключиться к свету.

Основания для выключения электроэнергии

Поводом для принятия столь радикальных мер является неуплата за период от 3 и более месяцев. Но прекратить подачу энергии в дом можно только при условии предварительного предупреждения, которое должно быть сделано за 30 дней до прихода представителей поставщика. При наличии задолженности по истечению месяца делается повторное уведомление, где подробно расписаны намерения компании и сроки предстоящих мероприятий. При этом потребитель должен поставить подпись о получении предупреждения. В данном документе есть пункт, где указана необходимость произвести оплату за 3 дня. Если вы не сделаете этого, отключение происходит на законных основаниях.

При несоблюдении подобного порядка (отсутствии предупреждений и решения суда) можно с полным правом обжаловать действия компании в антимонопольной службе или прокураторе. Когда пропадает свет, в первую очередь для прояснения ситуации звоните в ЖКХ и поставщику услуг.

Видео о последовательности ваших действий и возможных способах подключения к свету:

Можно ли самостоятельно справиться с этой проблемой?

Следует очень тщательно собрать информацию, что послужило поводом для отключения и настолько законными были действия электриков. Вы сможете доказать отсутствие предупреждения, если на руки не выдавалось извещение в письменном виде. В жалобе соответствующим органам указываются негативные последствия незаконных действий. Примером могут быть такие моменты:

  • порча продуктов в неработающем холодильнике;
  • травма, полученная в результате падения в темном помещении.

При наличии подтверждающих документов в судебном порядке можно наказать управляющую организацию за самовольные действия и получить от нее солидную компенсацию. Часто этой суммы хватает на покрытие значительной части долга. Существует много деталей, требующих консультаций с юристом. К ним относятся случаи неуплаты за квартиру, где никто не проживает.

Но, в случае полного соблюдения закона управляющей компанией и ее действий согласно судебным решениям, вам потребуется выполнять все предписания по стопроцентному погашению счетов. Далее с квитанцией, подтверждающей внесение требуемой суммы на счет поставщика, нужно прибыть в компанию. Здесь вы оплатите порядка 1000-1500 рублей за предстоящее подключение. Обязанность организации согласно действующего законодательства – подключение электричества не позже, чем через 24 часа после подачи заявления.

Как поступить в период отсутствия света?

Рассмотрим варианты подключения при отсутствии электричества по причине неуплаты. Решить текущие проблемы можно абсолютно легальным путем, но есть способы, которые относятся к подпольным и могут стать причиной крупных штрафных санкций. Попробуем вкратце остановиться на самых распространенных методах;

  1. Прожить без света современному человеку практически невозможно. Что делать в таком случае, если ваша квартира находится в панельном доме? Здесь поможет расположение розеток в соседних квартирах напротив друг друга в специально сделанной для этого пустоте. Попросите соседа разрешить снять свою розетку и поставить перемычку для подключения своей проводки к его квартире. Временное пользование окупает необходимость отблагодарить соседа. Но очень важно, чтобы после решения ваших проблем перед подключением была убрана перемычка!
  2. Абсолютно легальное предложение – попросить соседа подключить у него удлинитель для подключения у себя в помещении светильников и минимального количества бытовой техники.
  3. Мобильная электростанция будет решением проблемы на даче или в загородном доме. Стоимость оборудования относительно доступна, а выручить оно может и при отключениях по причине частых ремонтов линий.
  4. Аналогичным с вариантом перемычки является способ подключения переноски от розетки в соседней квартире. Отличие от обычного в таком удлинителе – наличие на втором конце вилки, а не традиционного блока розеток. Здесь важно проконсультироваться с опытным электриком о способности проводки выдержать предполагаемую нагрузку, чтобы избежать потенциальной угрозы короткого замыкания и воспламенения.
  5. Установка на дачном участке источников альтернативной энергии – прекрасный способ обезопасить себя от отключений. К примеру, наличие солнечных батарей поможет в самых разных ситуациях с отсутствием подачи света.

Важно! Самому несанкционированно забираться в опломбированный счетчик не только противозаконно, но и крайне опасно. Данное действие приравнивается к совершению воровства и чревато очень высокими штрафами. С другой стороны – это чрезмерный риск работы под высоким напряжением без наличия соответствующей квалификации. Все-таки идеальным остается обращение к поставщику услуг и подключение после заполнения всех документов.

Ссылка на видео о порядке подключения и эксплуатации генератора в частном доме:

Мы постарались в доступной форме рассказать о том, что необходимо делать при отключении электричества за долги, порядке обращений и возобновления снабжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх