Отклонение напряжения в сети

Советы электрика
Нет комментариев
48 просмотров

Отклонение напряжения в сетиИногда такой процесс именуют скачками. Но в профессиональной среде положено говорить о том, что наблюдается отклонение напряжения в сети от параметров, предусмотренных ГОСТом. При этом электросеть не выдерживает воздействия повышенной нагрузки.

Показатели напряжения для нормальной работы сетей в бытовом секторе установлены в РФ на следующем уровне:

δUyнор = ± 5 % и δUyпред= ± 10 

По этой формуле рассчитывается номинальное напряжение (δUyнор) для однофазной сети в 230 В и трехфазной в 380 В.

Отклонение для нормального режима от указанных величин – ± 5%.

Для послеаварийного режима – ± 10%.

В старом ГОСТе диапазон отклонений был в пределах 198-242 В, что для всех случаев предусматривало 10%.

Все без исключения приборы, которыми мы пользуемся в быту, предназначены для эксплуатации именно с таким напряжением. Любое превышение чревато серьезными поломками или возгоранием. Наибольшая вероятность выхода из строя при превышении верхней границы допустимых значений у холодильников, телефонов с функцией АОН и телевизоров. Негативные последствия наблюдаются и при понижении напряжения. Например, затрудняется запуск холодильных компрессоров.

Организация, снабжающая потребителей электричеством, несет полную ответственность за качество напряжения в сети. ЖКХ и ТСЖ – это обслуживающие фирмы для многоквартирных зданий. На практике доказательства их вины в поломках электроприборов чаще всего сопряжены с большими трудностями.

Главные факторы отклонения напряжения в многоквартирных домах

Специфика электроснабжения, возникшая в последнее время, абсолютно не учитывалась при составлении проектов жилья до середины 90-х годов ХХ века. Тогда практически невозможно было отыскать квартиру с микроволновкой, компьютером, несколькими телевизорами и холодильниками. Вот и возникла парадоксальная ситуация – начинка квартир подобной техникой выросла во много раз, а проводка осталась старой конструкции. Чаще всего она просто не выдерживает увеличения нагрузки.

Главный негативный нюанс протекания по кабелям рабочего тока с показателями больше номинального – сильный перегрев жил и изоляционного слоя. Согласно известным со школьной скамьи законам физики любое тело начинает расширяться. Для такого материала, как медь или алюминий, исключений не существует.

Самый распространенный пример подобного процесса – вечернее время, когда большинство людей возвращается домой, и включает много электропотребляющих приборов. Повышенная нагрузка оказывает влияние на кабель, который периодически расширяется и вновь сужается до первоначального состояния. Повышается вероятность ослабления контактов в точках соединения, а в некоторых случаях и перегорание.

Отгорание из-за возникшей перегрузки рабочего нулевого проводника или его ослабление – самый распространенный случай перенапряжения в многоэтажных строениях. Опасность представляет и нарушение сроков проведения плановых ремонтов.

Большая разница с установленным номинальным напряжением наблюдается во всем доме при отгорании нуля в распределительном щите. При ситуации с неполадками в подъезде на первом этаже негативные последствия возникнут по всем квартирам, расположенным выше. В общем виде все выглядит следующим образом – пострадают помещения в зоне от точки отгорания. От количества включенных на этот момент приборов колебания могут быть в пределах 140-360 В.

Особенности отклонения в частном секторе

В этом случае имеются свои нюансы, которые практически отсутствуют для многоквартирных строений:

  • один из наиболее частых моментов – в трансформаторной подстанции отгорает рабочий нулевой проводник;
  • на линии электропередач наблюдается несимметричная нагрузка. При выполнении монтажных работ энергетики обычно делают все возможное, чтобы равномерно распределить нагрузку по всем трем фазам, проходящим по улице. При этом с течением времени разводка перестает соответствовать реальному положению дел. В таких случаях на одну из фаз приходится значительная перегрузка, что приводит к падению напряжению до ненормативных величин – 180-190 В;
  • частный сектор – это высокая вероятность ситуации проведения в соседних домах сварочных работ, запуска насосов и другого мощного оборудования. Подобные приборы почти всегда влияют на параметры напряжения;
  • природный фактор – попадания молнии на участки сети и подстанции.

Для тех, чьи участки расположены в непосредственной близости от подстанций, нормальным явлением будет напряжение порядка 230 В и чуть больше. Персонал энергоснабжающий организаций делает это во избежание значительного падения в конечной точке линии.

Важно! Перепады напряжения невозможно устранить коммутационно-защитной аппаратурой.

Меры профилактики для бытовой сети

Множество приборов, включая различные модификации стабилизаторов и реле от потенциальной угрозы перенапряжения, предлагает рынок средств по защите бытовых приборов. Установка подобного оборудования возможна и для отдельных приборов, и на всю квартиру или дом. УЗИП – популярный вариант для установки в частном строении защиты от перенапряжений импульсного вида. Под этим термином подразумевается воздействие молнии.

Обеспечить необходимое качество возможно только при четком соблюдении поставщиком энергии графика ППР. На всех объектах в установленные сроки электромонтер выполняет осмотр контактных соединений и поджимает их во избежание поломок. Нарушение регламента сроков профилактических мероприятий значительно повышает риск отгорания нулевого проводника.

А для потребителей важным требованием будет соблюдение правил пользования приборами. Запрещено включать устройства с явными дефектами, поврежденной изоляцией, превышающими по мощности рабочие параметры сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх