Освобождение от электрического тока

Советы электрика
Нет комментариев
626 просмотров

Периодические инструктажи по изучению нормативных документов и практические занятия – непременное условие для получения допуска, позволяющего выполнять различные ремонтные мероприятия и обслуживание установок и линий электропередач. В быту тоже приходится сталкиваться с ситуациями, когда освобождение от электрического тока остается самым важным фактором для ликвидации негативных последствий.

Подобные случаи встречаются, к сожалению, довольно часто, и только правильное реагирование на внештатную ситуацию может предотвратить все потенциальные угрозы. Главной остается потребность в четких и быстрых действиях, когда невероятно возрастает цена каждого мгновения. Рассмотрим основные приемы по локализации травмированного человека от воздействия электричества и правильному оказанию необходимой процедуры для минимазиции последствий несчастного случая.

Отключение источника, вызвавшего поражение током

Параметры сетевых показателей оказывают большое влияние на степень тяжести произошедшей в результате такого воздействия травмы. Но не менее значительным фактором является и время, на протяжении которого ток поражал человека. Нередко приходится наблюдать, что автоматическая блокировка снабжения не была задействована и нужно посредством рубильника обесточить оборудование. Эта операция выполняется и посредством устройства переключения или создания способом изъятия предохранительных элементов видимого разрыва.

Электромонтеры со стажем приводят примеры, когда ни один из вариантов не представляется возможным. Выход из подобного положения – постараться разрубить любым острым предметом с изолированной или не пропускающей ток рукояткой проводник до 1000 В. При 3-х фазной проводке каждая ветвь расчленяется поочередно. Если позволяет толщина кабеля, а под рукой имеются специальные кусачки, можно выполнить процедуру таким инструментом.

Обязательно используйте как предохранительное средство перед резкой или перекусыванием ветошь, доски, резиновые коврики, на которые нужно встать, чтобы обезопасить себя.

Бывает так, что быстрое отключение сети не удается сделать. Нужно в подобной ситуации скрупулезно придерживаться правил по дополнительным мерам защиты для оказывающего помощь работника.

Освобождение пострадавшего от электрического тока

Вся методика подобных мероприятий и подробное регламентирование действий имеет одну конечную цель – побыстрее эвакуировать человека из зоны влияния тока и гарантировать свою безопасность, чтобы не пострадать в ходе спасательных работ. Никогда не следует забывать о потенциальной опасности самой жертвы несчастного случая для окружающих – ведь тело пораженного также является проводником и может воздействовать на других людей.

Частый случай – провод под высоким напряжением лежит на человеке. Любым подручным предметом, но обязательно сухим, отбрасываем кабель. Применяя такие же средства, как и для отбрасывания проводов, выполняется оттягивание в безопасное участок. При этом категорически возбраняется прикосновение к открытым частям тела.

При параметрах напряжения до 1000 В есть перечень основных средств для обеспечения надежной защиты спасающего:

  • непременный элемент – перчатки диэлектрического изготовления;
  • весь применяемый инструмент должен быть обустроен изолированными рукоятками;
  • обязательное наличие указателей напряжения;
  • специальные подставки и диэлектрические коврики;
  • все боты и перчатки должны быть испытаны и иметь разрешающую маркировку;
  • применяется также лакоткань, наматывающаяся на руку.

При нахождении в местах воздушных линий и кабельных подземных трасс с параметрами свыше 1000 В кроме вышеуказанных средств применяются:

  • Изолирующие токоизмерительные клещи.
  • Штанги оперативного и измерительного вида.
  • Различные приспособления и площадки изолированного формата для ремонтных работ.

Несколько важных правил

Каждая подобная ситуация имеет свои нюансы, но существует определенный список требований, которые следует учитывать при любом раскладе:

  • при нахождении человека на высоте следует помнить, что в момент отключения сети он может упасть. Для предотвращения такой вероятности примите все меры, обеспечивающие предотвращение падения пострадавшего;
  • освобождение от контакта с источником напряжения следует выполнять одной рукой, а другую расположить за спиной в кармане;

  • при транспортировке из опасной зоны за ноги избегаем дотрагивания к обуви без изоляции рук. Сырость в этих местах может послужить причиной поражения током;
  • если на пострадавшем одежда находится в сухом состоянии, его можно оттягивать за нее. Но при этом избегайте соприкосновения с любыми предметами из металла и обнаженными частями тела.

При сжатии рукой элемента проводки под напряжением и прохождения тока в землю через тело человека отделение от земли – просто необходимо подсунуть сухую доску между человеком и поверхностью, на которой он лежит.

Оценка состояния пораженного током

Тяжесть поражения в основном зависит от таких факторов:

  • пути протекания электричества через тело;
  • параметры сети, под воздействием которой находится жертва несчастного случая;
  • окружающей зону происшествия обстановки;
  • особенностей организма – наличие признаков употребления алкоголя, царапин, порезов;
  • периода до оказания первой помощи.

Наиболее необходимое действие для определения состояния человека – это расположить его на ровной поверхности и обеспечить стационарное положение. Проверяем пульс и интенсивность дыхания. При их наличии можно утверждать признаки кровообращения. Затем производится тестирование зрачков на реакцию к свету.
Ожоги и электрический удар – два наиболее тяжелых вида травм в подобных ситуациях.

Оперативно вызвав скорую медпомощь, незамедлительно приступаем к оказанию срочных мероприятий в зависимости от вида и тяжести полученных травм.

Из всего вышеизложенного делаем и дополнительный вывод. Лучший способ избежать подобных неприятностей – тщательное соблюдение всех требований безопасности на производстве и правильное выполнение монтажа проводки в бытовых условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх