Как определить фазу и ноль

Советы электрика
комментариев 16
253 просмотров

Как определить фазу и нольНазначение жил проводки обязательно требуется узнать при монтаже различных элементов системы питания и освещения в бытовых и промышленных помещениях. Как определить фазу и ноль, а заодно проводник заземления? Ответ можно получить после рассмотрения некоторых важных моментов.

Принципы устройства электрических сетей бытового назначения

При входе в щитки распределения бытовые сети имеют параметры линейного напряжения в 380 В для трехфазного тока переменного вида. А вот уже в самих помещениях проводка применяется 220-вольтовая. Это обусловлено способом подключения к нулевому проводнику и одной фазе. Исключения из этого правила встречаются очень редко.

Отметим также важный нюанс – обязательное заземление правильно установленной проводки для использования в бытовых целях. При ведении работ в старых строениях нередко приходится сталкиваться с отсутствием проводника заземления. Следовательно, верно выполнить монтаж позволит четкое определение функционального назначения каждого провода.

Несколько правил требуется знать для верного подключения электроприборов:

  • нулевой и фазный проводники присоединяются в произвольном порядке к клеммам, а заземление – к латунной или медной шине, при установке стандартной розетки;
  • монтаж выключателя выполняется способом подключения к фазному проводу, чтобы обеспечить отсутствие напряжения в отключенном состоянии в патроне;
  • более сложное оборудование устанавливается в строгом соответствии с нанесенной маркировкой проводов.

Несоблюдение подобного требования грозит опасностью замыкания и повреждения проводки.
Четкое выполнение всех правил – гарантия безопасной эксплуатации бытовой электрической сети.

Какие потребуются приборы и инструменты

Комплект всего необходимого надо приготовить на подготовительной стадии:

  1. Цифровой или стрелочный мультиметр.
  2. Тестер или отвертка-индикатор.
  3. Пассатижи и острый нож.
  4. Маркер.

Потребуется четко уяснить места расположения автоматов защиты, УЗО, пробок и выключателей. Чаще всего эти элементы находятся на площадках или возле входа в квартиру в распределительных щитках.
Зачистка проводов и работа с аппаратурой допускается только при автоматах, находящихся в положении «Выкл.».

Особенности работы с мультиметром и тестером

Если проверка производится с отверткой-индикатором, необходимо держать ее между средним и большим пальцами, избегая соприкосновения с неизолированным жалом. Кончик отвертки соприкасается с оголенной зоной проводов, при контакте с фазным проводником происходит загорание светодиода.

отвертка индикатор

Напряжение между различными проводниками лучше всего определить мультиметром. Установка прибора происходит для измерения переменного тока со значком «~V» или «ACV». Значение при этом должно превышать 250 В. Соприкосновение двух проводников в одновременном режиме щупами устройства даст точные параметры напряжения между ними. Для сетей бытового назначения оптимальный показатель – 220В±10%.

Заземляющий проводник определяется с использованием характеристики сопротивления. Это показатель можно получить, выставив мультиметр на предел «Ω» или значок звонка.

Мультиметр

Важно! Прикосновение к фазному проводу и контуру заземления во время этого процесса провоцирует короткое замыкание. Значительно возрастает вероятность ожогов и электротравм!

Способ визуального определения

Цвет изоляции используется при определении значения проводов, если проводка смонтирована в соответствии со всеми правилами. Обычно изоляционный слой нуля имеет голубой или синий окрас, фаза – коричневый, белый или черный, а заземлению присуща зелено-желтая, двухцветная окраска. Визуально осмотр производится и в щитке, и в коробках распределения.

Цвет изоляции

Последовательность процесса следующая:

  • осмотр автоматических выключателей в щитке, через которые возможно подключение проводов в двух вариантах – фаза и ноль или только фазный проводник. Заземление подключается исключительно через шину. Определите соответствие цветовой маркировки всех жил;
  • после этого необходимо вскрыть коробки распределения и осмотреть все скрутки. Убедитесь, что цвет изоляции заземления и нуля в скрутках не перепутан;
  • монтаж подключения выключателей к распределительным коробкам очень часто выполняется двухжильным проводом. Его изоляция имеет иногда другую расцветку – бело-голубую или чисто белую. Принципиального значения подобное отличие не имеет;
  • индикаторной отвертки достаточно для проверки фазы при выполнении проводки с соблюдением цветов изоляции.

Порядок определения нуля и фазы в сети двухпроводного типа

В случае отсутствия проводника заземления потребуется отыскать только фазный проводник. Для этого достаточно стандартной индикаторной отвертки.

индикаторная отвертка

  1. После отключения автоматического выключателя производится зачистка изоляции на проводах на участке 1-1,5 см. Концы разводятся во избежание случайного соприкосновения.
  2. Выполняем включение автоматов и касаемся отверткой по очереди зачищенных проводов. Фаза при касании вызывает свечение диода.
  3. Цветной изолентой или маркером отмечаем нужный провод. Снова выключим автомат и производим требуемые подключения.
  4. Обязательно требуется убедиться в подключении выключателя к фазе при монтаже приборов освещения. Если не выполнить это условие, потребуется для элементарной замены лампочки каждый раз полностью обесточивать квартиру из-за необходимости отключения автомата.

Как определить заземляющий провод, ноль и фазу

Установка каждого элемента в трехпроводной сети должна выполняться после уточнения назначения проводников в случае одинакового цвета изоляции проводов или отсутствии уверенности в правильном монтаже.

индикатор

  • фазу легко обнаружить индикатором, маркером выполняем отметку на проводе;
  • устанавливаем мультиметр в режим измерения тока переменного вида. Придерживая один щуп на фазе, вторым поочередно касаемся двух оставшихся проводов. Ноль будет там, где значение напряжения меньше;
  • при одинаковом напряжении измеряется сопротивление провода заземления. Переставив мультиметр в нужный режим и заизолировав фазный проводник, находим элемент, который заземлен по определению – к примеру, батарея отопления или труба. Задержав один щуп на металлической поверхности, вторым по очереди касаемся проводов, назначение которых требуется определить. По отношению к металлическому элементу сопротивление провода не должно быть выше 4 ОМ, а вот для ноля этот показатель всегда больше;
  • при нейтрали, заземленной в щитке, данные проверки сопротивления могут быть недостоверными. После отключения заземления от шины, проверка выполняется обычным патроном с лампочкой и проводами. Закрепляем один провод на фазе, а вторым касаемся по очереди других. При соприкосновении с нулем происходит загорание лампочки.

При отсутствии нужных результатов обязательно обратитесь за помощью к профессиональному электрику. Прозвонка всех цепей специальными приборами будет гарантией вашей безопасности.

комментариев 16 Добавить свой
  1. Здравствуйте. Вопрос о нахождение заземляющего проводника. Как его определить с помощью мультиметра в режиме сопротивления (если можно, поподробнее). И почему прикосновение мультиметром к фазному и заземляющему провоцирует КЗ, а к фазному и нейтральному нет(или об этом ничего не сказано)? По идее они оба провоцируют КЗ, но сопротивление мультиметра в этом режиме велико. Поправьте пожалуйста если не прав или не так понял. Спасибо.

    1. Мультиметр не может провоцировать КЗ, если он исправен. Если речь идет о диффавтомате или УЗО, то срабатывание может возникнуть из-за того, что сопротивление мультиметра вызывает протекание тока больше чем 30 мА и это вызывает срабатывание дифференциальной схемы УЗО. Определить ноль и землю мультиметром можно только отключив землю. Дальше лампой проверить, какая пара проводов под напряжением, мультиметром определить где фаза (я обычно один щуп держу в руке, а второй на провод, который покажет напряжение, тот и фаза, а ноль просто проверяю, чтобы на нем не было напряжения также — один щуп в руке, второй на ноль. Следовательно, провод, который не даст свечения лампы будет землей.

      1. Спасибо. Но можно поподробнее о нахождении заземления мультиметром в режиме сопротивления. Методика и какие должны получиться результаты. И если можно отдельно про режим звонка. Спасибо

        1. Режим звонка не используется для нахождения земли. Определить ноль и землю мультиметром можно только отключив землю. В щитке отключается провод заземления (третья желто-зеленая жила) Дальше лампой проверить, какая пара проводов под напряжением, Взять обычную лампочку на 220 вольт и добиться того, чтобы она загорелась, поскольку земля отключена, то это будут ноль и фаза мультиметром определить где фаза (я обычно один щуп держу в руке, а второй на провод, который покажет напряжение, тот и фаза, не знаю, что тут непонятного. Мультиметр ставится в режим измерения напряжения, один щуп я держу в руке, а вторым касаюсь одного или другого провода. Я стою на земле, следовательно имею нулевой потенциал, сопротивление вольтметра большое, поэтому током не бьет, можно одним щупом касаться любой заземленной поверхности (газопровод, водопровод, канализация, отопление), а вторым по очереди касаться одного или другого провода, которые мы определили как фаза и ноль. а ноль просто проверяю, чтобы на нем не было напряжения также — один щуп в руке, второй на ноль. просто для страховки, что ноль, это ноль и я ничего не перепутал Следовательно, провод, который не даст свечения лампы будет землей. Мы определили ноль и фазу. Остался третий провод, который не давал свечения лампы при фаза-третий провод, ноль-третий провод, он же отключен в щите и он же является заземлением.
          Второй вариант, подключить УЗО(дифф). При подключении лампы фаза-ноль, узо работает, фаза-земля узо выбивает. Ноль-земля выбивает при определенных условиях.

          1. Все понятно, спасибо. Кроме последнего, что ноль-земля выбивает при определённых условиях? Можно узнать при каких?

          2. Условий, в принципе два. Включены какие-то потребители в линию. Ток, который протекает через вольтметр (омметр, лампочку) превышает установленный (10, 15, 30 мА) или ток добавляется к уже существующему току утечки и опять же вызывает срабатывание. Ток образуется следующим образом. Потребитель в линии питается по фазе и нулю. Земля это тоже ноль. Следовательно, когда замыкается ноль и земля, провод начинает протекать по двум параллельным проводникам, следовательно делится приблизительно пополам. Если это деление больше тока уставки УЗО, оно срабатывает. Поскольку ток протекающий по фазному проводу будет отличаться от тока по нулевому проводу на величину протекающего тока по заземляющему проводу. А принцип работы УЗО основан на том, что ток по фазе и нулю, которые подключены к УЗО должны быть одинаковые.

          3. Спасибо. А тогда ещё один маленький вопрос. При равномерной нагрузке геометрическая сумма токов равна 0 и в нулевом проводе тока нет. Получается его нет в проводе который идёт на подстанцию или уже в квартирном?

          4. Ток протекает между нулем на квартирах, допустим есть три этажа, на каждом этаже по квартире. Ток всех квартир одинаковый. Ток на нулевом проводе между 1-2 и 2-3 этажами будет, а на подстанцию нет.

  2. Добрый вечер. Подскажите, а как можно определить мультиметром соединена ли земля в распредкоробке. На розетку заведён провод, в щиток тоже. Есть подозрение что не соединён в коробке, а доступа к коробке нет. Спасибо

    1. Ольга, здравствуйте. Нужно отключить электричество. Если у вас на каждой линии стоит диффавтомат или УЗО, будет чуть сложнее. Опишу оба способа:
      1. Если у вас диффавтомат или УЗО, то при отключении вы разомкнете нулевой провод и тогда, чтобы прозвонить землю вам придется тянуть провод от того места, где вы хотите проверить заземление до щитка с шинкой заземления. Есть чуть более сложный, но в то же время более простой способ. Отключаете напряжение, тестером в режиме измерения напряжения проверяете нет ли напряжения в розетке, берете любую ненужную вилку (желательно заводскую) с куском провода, зачищаете провода, все их перемыкаете между собой и втыкаете в нужную вам розетку. Дальше идете к щитку и тестером в режиме напряжения проверяете где на УЗО напряжение, а где нет. Обычно сверху приходит питание, снизу управляется (то есть включается-отключается). На отключенных контактах в режиме прозвонки проверяете сначала фазу-ноль, должно показать короткое и запищать — значит вы на верном пути и нашли правильную линию, дальше проверяете фаза-земля и ноль-земля (можно сделать только один любой замер, но два на «верочку», тем более что сделать это несложно)

      Вот, нарисовал для вас небольшую схему подсказку. Цифры означают порядок действий.
      Следовательно, если все в порядке, вынимаете вилку и включаете узо. Если не в порядке, вскрываете коробку.
      2. Все гораздо проще, если стоит простой автомат. Для этого достаточно его отключить. Убедиться в отсутствии напряжения в розетке. По очереди в режиме прозвонки проверить фазу-земля и ноль-земля. Знать где что не обязательно, но желательно. Поскольку в этом случае будет звенеть только ноль-земля.

      1. Спасибо. Все понятно. Т.е мои какая то линия не зазвенит, значит в ней обрыв? А можно снять розетку, чтобы не делать вилку и в ней соединить три провода (например wago) а в щитке уже по Серёжи прикладывать щупы к фаза ноль, фаза земля, ноль земля? И смотреть где не запищит. И запищит это режим прозвонки мультиметра?

        1. Если какой-то из проводов не прозванивается, значит да, контакта нет, следовательно провод не целый. Можно снять розетку, если для вас это легче. Можно просто понапихать чего нибудь в розетку 🙂 Мне кажется легче было бы сделать вилку из какого-нибудь ненужного провода. Но тут хозяин барин. Да, мультиметр должен стоять в режиме прозвонки. Обычно это самый нижний предел измерения сопротивления от 0 до 200 или специальный режим.

  3. Добрый день. А почему у Вас в статье написано о том, что для нахождения фазы, ноля, заземления мультиметр надо перевести в режим измерения тока переменного вида а затем держа щуп на фазе, касаться ноля и земли. Ведь тогда произойдет короткое замыкание? И почему значение напряжения будет меньше на ноле чем на земле (можно поподробнее, по идее оно должно быть одинаковым, а если нет, то насколько меньше). Спасибо

    1. Алексей, здравствуйте. Это беда авторов, которые делают рерайты статьи. Вообще там все написано верно. Напряжение между различными проводниками лучше всего определить мультиметром. Установка прибора происходит для измерения переменного тока со значком «~V» или «ACV» То есть автор хотел сказать, что измерять надо переменное напряжение, но не знал, как это сделать, чтобы статья стала уникальной (то есть поисковые системы не посчитали ее чьим-то плагиатом. Не всегда копирайтеры понимают то, о чем пишут. Ну тут тоже не совсем верная ситуация, хотя предположительная. То есть, такой вариант вполне допустим, если предположить, что ноль будет загружен и немного смещен (то есть учитывается падение напряжения за счет сопротивления нулевого провода), но на деле это возможно, если есть независимые ноль и земля, что не всегда встречается. Так что напряжение может отличаться но совсем ненамного, буквально на несколько вольт. По идее оно должно быть одинаковым, но все зависит от схемы электропроводки и может отличаться, поскольку это два независимых проводника с разным назначением.

  4. Добрый день. Подскажите, а как найти в щитке какой именно ноль у меня приходит от розетки? Визуально это трудно сделать, т.к много проводов в щитке. Но есть доступ к распаечной коробке, и я знаю где фаза и на какой автомат она приходит. А вот ноль этого же провода в щитке могу и перепутать. Как это узнать точно. Спасибо

    1. Отключаете все автоматы. Коротите нужную вам линию и тестером в режиме прозвонки находите звенящую с нулем фазу. Видите сечение провода и по очереди отсоединяете ноль за нулем. Я для этого сюда на сайт написал статью по сборке щита, http://jelektro.ru/remont-elektriki/%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B6-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B0.html Я вам уже давал ссылку. В конце статьи есть совет, как подключать нулевые и заземляющие проводники. Так что мой совет, просто разобрать схему, найти провода и собрать по новой правильно, чтобы потом не возникало проблем или хотя бы пометить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх