Неисправности люминесцентных ламп

Советы электрика
Нет комментариев
455 просмотров

Неисправности люминесцентных лампБольшие размеры таких осветительных приборов и не очень презентабельный дизайн стали причиной их использования на таких объектах, производственные цеха, магазины и офисы. В жилых строениях они применяются не столь массово. Неисправности люминесцентных ламп имеют специфический характер и требуют определенных знаний для выполнения ремонта.

Трудность заключается в том, что конструкция содержит довольно много элементов. Все эти компоненты выполняют конкретные функции по запуску и поддержанию разряда прибора в необходимом эксплуатационном состоянии. А увеличение составляющих деталей любой конструкции обычно снижает параметры надежности и делает ее более уязвимой к выходу из строя.

Принцип работы и некоторые особенности устройства

Невозможно приступить к профилактическим мероприятиям или устранению неисправностей, тщательно не изучив все характеристики и принцип рабочего процесса люминесцентного осветительного прибора. Для начала определимся с источником светового излучения – это лампа, которая состоит из колбы U-образной или цилиндрической формы с удаленным из нее воздухом. Внутренняя часть заполнена парами инертного газа и ртути. Нити накаливания, с расположенными на них парами контактов, размещены по краям колбы.

Лампа газоразрядного типа с параллельно включенным помехоподавляющим конденсатором служит в качестве стартера для выполнения запуска. Замыкание контактов происходит во время подачи напряжения. Этот процесс возникает из-за появления тлеющего разряда в пространстве между электродами. Важный нюанс – как минимум один из этой пары элементов должен быть биметаллическим. Разряд приводит к нагреванию электродов, и они замыкаются. Все происходящее при желании можно увидеть через окно осмотра в корпусе.

Протекание тока происходит в следующем порядке – через последовательно соединенные нити, контакты и дроссель. Начинается образование свободных электронов на покрытых особым составом нитях. Происходящее получило название термоэлектронной эмиссии. Появившиеся элементы способствуют возникновению свободных зарядов внутри прибора, которые в состоянии поддерживать прохождение тока. В дросселе имеется индуктивное сопротивление, ограничивающее прохождение тока в нитях во время разогрева.

Процесс появления в дросселе ЭДС самоиндукции выполняется после того, как электроды остынут и разомкнутся. Стремительный разгон электронов и возникновение их движения происходит благодаря сочетанию напряжения сети с импульсом высокого напряжения. Ионизация молекул инертного газа – следствие процесса их столкновения с образовавшимися электронами. В итоге образуется очень устойчивый разряд, с ограниченным индуктивностью дросселя током.

Вывод стартера из рабочего состояния выполняется его шунтированием загоревшейся лампой. Иногда встречается ситуация, когда загорание не произошло. В подобных случаях происходит циклическое повторение всего процесса до того момента, когда выполнен запуск или выхода из строя какого-либо компонента.
Фильтрация и устранение помех при эксплуатации – обязанность имеющегося в схеме конденсатора. Он подключается параллельно клеммам сети.

Неисправности люминесцентных ламп и способы их устранения

Рассмотрим несколько наиболее распространенных случаев с выходом из строя или сбоями в работе таких приборов:

  1. После включения не происходит зажигания. Причины в данном случае могут быть следующие – низкое сетевое напряжение, обрыв или недостаточный контакт провода, поломка стартера, смещение электрода. Для начала поменяем лампу, и в случае повторения ситуации выполняем замену стартера и замеряем на контактах держателя номинальное напряжение. Если отсутствует подача напряжения, ищем обрыв в сети и устраняем его. Далее производится проверка надежности контактов в зонах присоединения к держателю и балластному сопротивлению питающих проводов.
  2. Наблюдается мигание светильника, а свечение заметно исключительно с одного конца. Обычно это следствие замыкания в выводах лампы, держателе или проводах. Поменяйте местами концы и попробуйте выполнить запуск. При отсутствии положительного результата, дефект, скорее всего, заключается в проводке или держателе.
  3. Тусклое свечение оранжевого оттенка видно на концах. Постоянно происходит чередование его появления и исчезновения. Здесь всегда есть один вариант – во внутреннюю часть попал воздух. Выход только один – замена лампы.
  4. После нормального зажигания начинается потемнение с окончательным угасанием. Чаще всего это следствие проблем с балластным сопротивлением. Оптимальное решение – замена данного компонента.
  5. Происходит цикличное равномерное зажигание с последующим угасанием. Причин обычно две – неисправность стартера или самой лампы.
  6. Включение сопровождается перегоранием спирали и почернением концов. Проверяем балластное сопротивление и напряжение сети питания. При нормальных параметрах напряжения потребуется замена балластного элемента.

Параметры элементов при замене

Для достижения желаемого эффекта номинальные характеристики элементов, которые необходимо поменять, необходимо учитывать очень скрупулезно.

Два параметра для стартеров:

  • Данные диапазона мощностей светильников, при запуске которых применяются подобные детали ламп.
  • Также важно устройство схемы – для пары ламп или одной.

Характеристики дросселей ПРА:

  • Параметры цоколя осветительного прибора – Т8 или Т5.
  • Необходимость обеспечения запуска двух или одного светильников.

Подобрать ЭПРА (электронная пуско-регулирующая аппаратура) нужно по таким характеристикам:

  • рабочая схема, применяемая при подключении:
  • эксплуатационная мощность.

По конструкционному исполнению ЭПРА могут быть в стандартном варианте, и с обустройством дистанционного управления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх