Как настроить датчик движения

Советы электрика
Нет комментариев
59 просмотров

Данное устройство выполняет сканирование помещений или определенной территории. Его установка требует понимания принципа работы, как настроить датчик движения и какие существуют виды этих приборов. Полезной будет также информация о преимуществах и недостатках различных моделей.

Принцип действия

Заранее запрограммированные сигналы определяются регуляторами инфракрасного типа. Каждое движение объекта наблюдения регистрируется данными элементами и происходит процесс передачи полученного сигнала с рабочей линзы на фотоэлемент. Результатом подобной операции будет включение света из-за выполненного замыкания цепи.

Сканирование происходит в беспрерывном режиме. На тепловое поле появившегося в зоне обзора человека настраиваются датчики. Доступна регулировка для отсутствия реакции на мелких животных. Проведенные исследования показали приятную для пользователей статистику – преобразователи подобного рода экономят от 50 до 80% электроэнергии.

Рациональнее всего установить устройство в таких местах, как коридоры, площадки перед квартирами, кладовые. Система «умный дом» также не будет полноценной без подобного прибора. Оптимальный вариант – это привязка к видеокамере или сигнализации.

Компактность и неброскость при визуальном осмотре будут теми характеристиками, которые позволят регулятору органично выглядеть в любой стилистике интерьера.

Где наиболее часто применяются датчики движения?

Установка возможна в следующих помещениях:

Ванная

Здесь производится монтаж ночника, способного постоянно поддерживать освещенность небольшой насыщенности. На потолочном перекрытии устанавливается регулятор. Идеальным будет выбор преобразователя с обзорным углом 360 градусов.

Простой включатель при входе понадобится при длительном нахождении внутри, а кратковременные визиты будут сопровождаться автономным срабатыванием.

Прибор движения на короткий промежуток осветит комнату и погаснет, а заставить его снова сработать можно любым способом, к примеру, поднятием руки.

Лестница между этажами

В этом случае монтаж выполняется на поверхности стены или потолка возле лестницы таким образом, чтобы полностью охватить ее. Стандартное время действия – 3 минуты. В большинстве ситуаций этого вполне достаточно для подъема на верхний этаж.

Такая же схема применяется в многоэтажных строениях. Таким способом обеспечивается фиксация на каждом уровне и поэтапное включение света.

Кладовая

В зависимости от планировки датчик располагается немного сбоку от двери или сверху. Преобразователь выставляется на максимальный срок активации освещения. Обычно можно пребывать в помещении с загоревшимся светом около 10 минут. При потребности находиться здесь больше сделайте движение.

Подсобка

Регулятор надо разместить аналогично предыдущему описанию. Сами лампы находятся в тех зонах, где наиболее удобно потребителю. При варианте с помещениями значительных габаритов монтируются несколько приемников. Важно убедиться в полном охвате подсобки преобразователем.

Стоянка автомобилей

Оптимальный выбор – это прожектор со специальным приемником, мощность которого зависит от площади охватываемой территории. Рекомендуется высота крепления поблизости от автомобиля на высоте порядка 6 метров.

Настройка по минимуму не будет выполнять включение света в дневное время. Любое движение сопровождается включением прожектора на заданный промежуток времени.

Преимущества и негативные моменты

К основным достоинствам инфракрасных моделей относятся:

  • способность предельно точно регулировать угол обзора;
  • возможность применения за пределами помещения;
  • абсолютная безопасность для людей и окружающей среды.

Из относительных минусов следует упомянуть:

  • тепловые излучения различного вида провоцируют ложные срабатывания;
  • ограниченный диапазон температур и снижение точности при работе на улице;

Также практически не определяются объекты, покрытые защитными материалами.

Микроволновые устройства имеют такие преимущества:

  • хорошие параметры радиуса обзора и компактность;
  • способность улавливать объекты, находящиеся за дверью или стеклом;
  • быстрое реагирование на движение и независимость от природных факторов;
  • использование одного прибора в разных зонах слежения.

Недостатков практически нет. К ним относятся высокая цена и вред от излучения.

Как выполняется подключение

 

Последовательность процесса монтажа:

  1. В щитке ставим рычаги всех автоматов в положение «выкл». При отсутствии надписей проверка отключения электричества выполняется экспериментальным способом.
  2. Убираем винт крепежа и разъединяем заднюю крышку от корпуса прибора. Откроется клеммная колодка с клеммами разного цвета.
  3. Для протяжки проводов делаем отверстие в корпусе.
  4. Снятую крышку закрепляем на стене. Затем протягиваем провод сквозь заготовленное отверстие.
  5. Для подключения провода к клемме его длина должна составлять около 5 см, а свободное от изоляции место не превышать 6 мм.
  6. Затем подключаем нули регулятора и провода, коричневый провод к фазе, а черный к светильнику.
  7. В нишу прибора ставится колодка и устанавливается на место корпус. Закручиваем винт крепления.
  8. Последний этап – тестирование датчика.

Выставляем период срабатывания в зависимости от функционального назначения помещения. Диапазон срабатывания наиболее популярных моделей – от нескольких секунд до 15 минут.

Несколько советов

При установке обратите внимание на следующие моменты:

  • предварительно нарисуйте схему помещения и диаграмму направленности, чтобы добиться правильного размещения устройства;
  • обозначьте факторы, препятствующие срабатыванию в этом месте;
  • желательно такое расположение, чтобы не было попадания теплых потоков воздуха в зону обзора;
  • следует выбирать место для монтажа с отсутствием вибрации и любого дрожания.

Идеальными будут такие параметры – сканирование по центру обслуживаемой зоны и высота не более 2,5 м.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх