Моргает свет в квартире: как установить причину и устранить неисправность

Советы электрика
Нет комментариев
84 просмотров

Моргает свет в квартиреМногие устройства по своей конструкции очень чувствительны к перепадам рабочего напряжения. Если моргает свет в квартире, нужно разобраться в причинах подобного явления как можно скорее. Только так минимизируются затраты на потенциальный ремонт вышедшей из строя техники или покупку нового оборудования взамен вышедшего из строя. Существует несколько способов решения такой проблемы.

Причина в некачественной лампе или перебоях с электроснабжением

Некачественные параметры подачи электричества остаются одним из главных факторов возникновения моргания освещения. Скачкообразные изменения напряжения вызывают нестабильность работы в цепи. Немного реже причиной могут быть неисправности приборов или самих ламп. На практике отработаны основные способы определения конкретного элемента, из-за которого нарушается нормальное функционирование системы.

Мигание лампы в комнате – чаще всего встречающаяся ситуация. Чтобы выяснить неисправность осветительного элемента, потребуется проверка других ламп. Если они тоже работают в ненормальном режиме, как и включенные электроприборы, можно сделать уверенный вывод – в сети присутствуют значительные перепады напряжения.

Кратковременные скачки не наносят значительного ущерба технике, но не исключен вариант резкого отклонения напряжения от необходимых для нормальной работы показателей. Рекомендуется без задержки обесточить все приборы, чтобы предотвратить серьезные повреждения.

В качестве примера рассмотрим вариант повреждения нулевого проводника на опоре ЛЭП. До полного пропадания контакта в сети будут наблюдаться значительные по амплитуде изменения напряжения, но неизбежно наступает перекос напряжений после окончательного разрыва провода. Причиной этого явления становится несимметричная нагрузка по фазам.

Существует четкая зависимость разницы напряжения по каждой фазе от параметров разницы нагрузок. Для одних потребителей величина напряжения становится чрезмерно высокой, а для других – заниженной.
Поэтому своевременное отключение домашней проводки исключит вероятность повреждения бытового оборудования от последствий перенапряжения. Все включенные электроприборы должны быть выведены из рабочего состояния.

Низкое напряжение не менее опасно, чем высокое. Современная техника очень чувствительна к подобным явлениям и может быстро придти в негодность.

А вот в случае с одной мигающей лампой и нормальной работой других следует предполагать, что причина в повреждении участка домашней сети, питающего конкретный светильник, или в самой лампочке.
При осмотре часто обнаруживается повреждение контакта цоколя с прилегающими элементами патрона. В таких случаях иногда достаточно переставить в светильник проверенную лампу, чтобы устранить мигание.
Выкручивание производится обязательно в отключенном светильнике и после того, как лампа остынет. Для приборов накаливания и галогенных элементов данное правило особенно актуально, ведь они очень перегреваются в процессе эксплуатации.

Другую причину нужно искать, если вариант замены не дал положительного результата. Без определенного опыта и навыков выполнять поиски неисправности категорически не рекомендуется. Опасность подобной самодеятельности не только в низкой эффективности процесса, но и в большой вероятности поражения током со всеми негативными последствиями. Гораздо разумнее обратиться к квалифицированному специалисту.
Если лампа исправна, надо обследовать светильник. Чаще всего неисправность находится в местах расположения контактных пластин патрона. Сравнение с аналогичными элементами нормально работающего прибора поможет выявить повреждение.

Встречаются варианты плохой упругости пластин и значительного смещения этих деталей от нужного положения. Это становится фактором недостаточной жесткости контактов патрона и лампы.

Убедившись в отсутствии напряжения, попробуем поправить контакты, очистить их от налета, образованного окислением и проверить работу прибора. Достаточно часто мигание полностью прекращается.
Различные нарушения могут происходить и в контакте самого прибора – в зонах подключения светильника или патрона к проводке. Обязательно следует проверить места разветвления проводников в приборах с несколькими лампами.

Неисправность внутриквартирной проводки

Некоторые распространенные причины мигания света в помещении, вызванные нарушениями домашней сети:

  • следует осмотреть распределительную коробку с подключенной линией питания светильника. В случае ее исправности проверяем надежность контактов на щитке;
  • для алюминиевых проводов характерна большая вероятность переломов под слоем штукатурки;
  • при частичном изломе в процессе монтажа может возникать моргание из-за нарушения контакта.

Если питание осуществляется для одного светильника, можно поменять участок цепи с обрывом, а вот в случае с несколькими приборами освещения или розеткой- потребуется замена всей линии.

Неисправность прибора

При возникновении сомнений в работе какого-либо устройства важно проверить состояние всех других приборов. Нормальное функционирование остальных светильников и бытовых приборов свидетельствуют о нормальном напряжении и поломке конкретного оборудования. Необходимо отключить его от сети и уяснить причины нарушений.

Не следует сбрасывать со счетов вариант плохого контакта в розетке, повреждения целостности линии, а также щитке распределения или коробке.

Как решить возникшую проблему

Для недопущения постоянных сбоев в подаче стабильного напряжения энергоснабжающая организация должна обеспечить все условия договора по предоставлению качественных услуг. Обращение к поставщику должно быть предпринято сразу же после обнаружения проблемы.

При затягивании ответа лучше предпринять самостоятельные шаги, так как волокита в этом вопросе может стать причиной поломки дорогостоящей техники. А постоянное мигание света вызывает кроме всего прочего и дискомфортные ощущения.

Стабилизатор напряжения

Одним из наиболее популярных способов является установка стабилизатора напряжения. Фильтрация входного напряжения и наличие на выходе нужной заданной величины надежно защитят оборудование в вашем доме.
Если мерцание происходит очень редко, достаточно установить в распределительном щитке реле напряжения. Дорогостоящее приспособление монтировать экономически нецелесообразно, с профилактикой отлично справиться и такой элемент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх