Монтаж кабеля для обогрева труб

Советы электрика
Нет комментариев
65 просмотров

Монтаж кабеля для обогрева трубПричин перебоев в системе водопровода, вызванных замерзанием внутри труб, может быть очень много. Но выход из создавшейся ситуации практически один – монтаж кабеля для обогрева труб простым и надежным способом. Каждому начинающему электрику вполне под силу выполнить такую работу своими руками.

Особенности функционирования системы обогрева

Принцип подогрева во многом идентичен популярному варианту «теплый пол». Для этого в определенном участке укладывается греющий резистивный или саморегулирующийся кабель. Затем можно начинать нагрев, подключив конструкцию к сети. Два основных метода обустройства нагревательного элемента – наружное и внутреннее крепление. Для каждого из них присущи свои достоинства и отрицательные моменты.

Более востребованным на рынке считается резистивный вариант по причине меньшей стоимости. Следует отметить важную особенность – обязательное применение в системах подогрева проводников двухжильного типа. Токопроводники с одной жилой нуждаются в окольцовывании, которое при монтаже вызывает много трудностей. Более экономичная в процессе эксплуатации и не требующая установки термостата – прокладка проводника саморегулирующегося типа. Минус данной модели заключается в цене, превышающей резистивный кабель приблизительно вдвое.

Об особенностях крепления

Вначале рассмотрим основные моменты внешнего и внутреннего способа монтажных работ, а затем познакомимся более подробно с дополнительной теплоизоляцией и правилами подключения.

По трубе

Такая методика укладки рекомендуется профессионалами, как наиболее предпочтительная. Монтаж может быть выполнен вокруг труб и по их длине.

Вдоль трубопровода

В этом случае работа производится намного проще, чем при выборе других вариантов. Главное требование в процессе укладки – делать крепление в нижней части трубы, чтобы предохранить элемент нагрева от возможных механических повреждений. Важно также иметь ввиду, что промерзание всегда начинается снизу, и нагреватель будет находиться в самой проблемной зоне.

На рисунке ниже показано расположение при монтаже нескольких линий кабеля:

Оптимальным выбором элементов крепления является алюминиевый скотч. С его помощью не только производится надежная фиксация проводника, но и значительно повышаются его параметры теплоотдачи. Вполне допустимо и применение клейкой ленты. Работа с ней показана на схеме ниже:

Самого пристального внимания требует к себе установка для водопровода греющего кабеля способом через углы. Проводник нужно разместить с небольшим изгибом по наружному радиусу трубы следующим способом:

Спираль

В местностях с особенно сильными морозами желательно выполнять оборачивание вокруг трубопроводов элементов нагревания. Благодаря шагу всех витков порядка 5 см эффективность выполняемого нагревания значительно возрастает. Общая протяженность проводника в сравнении с трубами при использовании метода спирали возрастает приблизительно на 70%. На сложных для монтажа участках процесс выполняется так:

С припуском оборачивается кабель нагревания. Затем в обратном направлении заворачиваются все имеющиеся петли. Это помогает значительно ускорить процедуру в сравнении с пошаговым способом.

Отдельные узлы

Количество нагревателя должно быть больше на запорной арматуре и других вспомогательных элементах. В этих местах всегда имеется максимальный отвод тепла. Для разных компонентов существуют свои схемы:

 

 

 

 

 

Основные моменты прокладки кабеля нагревания по трубам показаны на видео по ссылке:

Теперь остановимся на особенностях монтажа термодатчика. Во избежание перегрева кабеля и обеспечения надежной работы всей системы установку обычно производят в наиболее холодной точке. При этом постарайтесь расположить датчик максимально отдаленно от линии кабеля. Приводим несколько примеров размещения.

Внутреннее расположение

Если первый вариант обогрева выполнить не представляется возможным, выполняем внутренний монтаж. Обычно это происходит в случаях с труднодоступными местами, в бетонных конструкциях и под землей. Полностью избежать минусов подобной установки не удается:

  • несколько сокращается внутренний диаметр для подачи воды;
  • возможно образование засоров из-за образующегося внутри налета;
  • надежность контура уменьшается по причине появления в конструкции тройника, как новой точки водопровода;
  • кабель можно укладывать исключительно на малоизогнутых и прямых участках. Категорически запрещается выполнять проводку такого типа сквозь запорную арматуру и тройники.

Но есть и несколько положительных аспектов: благодаря непосредственному контакту созданной системы с водой уменьшается потребление электроэнергии, а сам процесс укладки отличается минимальной трудоемкостью.

Пошагово такая процедура выглядит так:

  1. Для предстоящего размещения внутри трубы на кабель натягивается сальниковый узел.
  2. В подобранной точке водопровода устанавливается тройник, сквозь который предстоит вводить гибкий обогреватель.
  3. Выполняется аккуратная прокладка элемента до участка, нуждающегося в подогреве.
  4. Завершающий этап – скручивание, герметизация и обжим кабеля.

Каких-либо затруднений такая схема работы не должна вызвать.

Сетевое подключение

Вкратце остановимся на весьма существенном нюансе – правильном выполнении изоляции концевиков проводника. Лучше всего предотвратит попадание влаги на жилы термоусадочная трубка. Соединение «холодной» части с греющей необходимо сделать для нормального подключения гибкого элемента обогрева. Сам процесс можно увидеть по ссылке:

Терморегулятор и УЗО подключается для безопасной эксплуатации. При помощи первого компонента регулируется рабочая температура, а второй необходим для защиты от утечек тока. Большинство датчиков нормально функционируют на водопроводах с длиной до 50 метров.

Теплоизоляция

Разрезанные с одной стороны специальные цилиндры можно использовать в качестве утеплителя. Материалом изготовления может быть пенополистирол, минеральная вата или полиуретан. При этом не только сохраняется тепло, но и обеспечивается защита от различных механических повреждений. Толщина утеплителя находится в диапазоне 20-65 мм в зависимости от диаметра труб.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх