Металлорукав для электропроводки

Советы электрика
Нет комментариев
293 просмотров

Металлорукав для электропроводкиВо многих сферах промышленности и в бытовых условиях с успехом применяются новейшие технологии. Одним из таких проявлений прогресса стал металлорукав для электропроводки, обеспечивающий целостность кабелей в самых сложных условиях. Линии телефонной связи, системы в подземных коммуникациях, цеха с вероятностью механических нагрузок – далеко не полный перечень объектов, где подобная методика остается оптимальным вариантом монтажа.

Применение металлорукава для электропроводки

Параметры диапазона рабочего давления – 0,5-1,4 мПа и предельная температура без изменения основных характеристик в 300 градусов позволяют использовать такие изделия в тропической зоне. Это касается модификаций с уплотняющей прослойкой из асбеста, а также образцов, где уплотнение не предусмотрено. А вот обустройство слоем хлопчатобумажного покрытия требует придерживаться правила о применении в условиях с показателями +100°С.

Важный момент – обеспечение необходимого уровня пожарной безопасности. Это – следствие использования в процессе изготовления материала с негорючими характеристиками. Совокупность перечисленных признаков делают подобный способ защиты рекомендуемым в укладке по поверхностям с повышенной вероятностью возгорания.

Преимущества металлорукава

Ряд плюсов технического и эксплуатационного порядка делают использование металлорукава очень эффективным:

  • нет потребности в различных аксессуарах и дополнительных приспособлениях. Хорошая гибкость практически сводит к нулю опасность перегиба проводов и кабелей;
  • трубопровод, чаще всего из оцинкованной стали, отличается особой надежностью благодаря устойчивости к коррозионным процессам. Обеспечивается хорошее противодействие повреждениям механического типа;
  • оставаясь отличным экранирующим фактором, такие изделия позволяют воспрепятствовать распространению радиопомех и электромагнитных импульсов;
  • при ситуациях с коротким замыканием значительно снижается возможность возгорания.

В промышленности довольно часто выполняется транспортировка сыпучих веществ и пара по трубопроводам, сконструированным из таких изделий.

Модели в оболочке

Абсолютное большинство изделий «одеты» в специальную оболочку, предназначенную для выполнения функций влаго- и пылезащиты, скрытых внутри токопроводников. При этом сохраняются все свойства рукавов и возможность их применения в сложных климатических и производственных зонах.

Обязательно отметим значительный экономический эффект. Имеющие оболочку образцы превосходят аналоги по своей долговечности. Также увеличивается эксплуатационный ресурс заключенной в подобную защиту проводки.

Снижение затрат на приобретение токопроводниковых материалов. Кабель, помещенный в металлорукав, стоит значительно меньше, чем проводник с нанесенным непосредственно на него предохранительным слоем.

Оболочка из поливинилхлорида, больше знакомая по сокращенной аббревиатуре ПВХ, по мнению специалистов, относится к самым эффективным. Полимерные материалы параллельно со всеми вышеперечисленными факторами обеспечивают и надежную защиту от опасности поражения током.

Такая особенность позволяет применять металлорукава с ПВХ-покрытием широко в системах с монтажом на открытых участках. Способность к замозатуханию – еще один плюс таких модификаций. Большая популярность – следствие выполнения требований и стандартов пожарной безопасности.

Образцы с повышенной герметичностью

Металлорукав с повышенной герметичностью

Перечислим основные требования, которым обязательно должен соответствовать применяемый в определенных условиях металлорукав. В первую очередь, это максимально влияющая на параметры уровня защиты герметичность. Должна быть обеспечена максимальная защищенность от негативного воздействия запыленности, влаги и грязи.

Герметичные модели гарантируют сохранение этого показателя в широком диапазоне температур и экстремальной окружающей среде. Большинство коммуникаций на объектах промышленности, помещений жилого фонда и офисного назначения оборудуются с использованием именно таких модификций.

Наиболее важные преимущества герметичных образцов:

  1. Прокладка без каких-либо ограничений разрешается в местах с очень высокой влажностью.
  2. Трудно назвать более надежный способ защиты от механических повреждений. Остается отличным средством от неприятностей, доставляемых грызунами.
  3. Самые сложные условия не будут препятствовать монтажу, благодаря исключительной гибкости изделий.
  4. Применение в процессе изготовления материалов с превосходными противопожарными характеристиками.

Безусловно, важнейшая характеристика – длительные сроки службы без потери первоначальных свойств. Такие изделия часто называют вечными.

Монтаж металлорукава для электропроводки

Главная особенность проведения работ по укладке проводки – это необходимость выполнения соединений на различных участках коммуникаций. Чтобы выполнить подобную операцию, а также присоединить отводы к распределительным коробкам, потребуются специально изготовленные муфты.

Резьбовые элементы крепежа помогут при сочленении к оболочкам оборудования. Они имеют царапающую гайку, которая кроме основной функции выполняет обязанности дополнительного заземления. Разновидности подобного крепления – резьба наружного и внутреннего варианта, угловая и прямая форма.

Монтаж часто производится при помощи вводных муфт для присоединения к коробкам и электрооборудованию. Резьбовые элементы крепления специального изготовления применяются в случае стыковки трубы самой проводки с рукавом.

Шаг внутренней резьбы муфты должен соответствовать такому же параметру рукава в случае соединения двух его кусков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх