Маркировка светодиодных ламп

Советы электрика
комментария 2
441 просмотров

Маркировка светодиодных лампВсе современные модели классифицируются по основным свойствам. Полную характеристику любой модели дает деление на группы и маркировка светодиодных ламп. Основными признаками при этом являются: функциональное назначение конкретной модификации; тип конструкционного исполнения; разновидность используемого цоколя; номинальные параметры светового излучения.

Классификация по назначению

В зависимости от целевого использования различают такие типы:

  • Устройства главного освещения в зданиях жилого фонда.
  • Лампы, выполненные для применения в ландшафтном дизайне и наружной подсветке объектов архитектуры.
  • Для отдельно взятых участков применяемой подсветки.
  • Элементы, используемые в среде с повышенной пожароопасностью.
  • Лампы, специально изготовленные для установки на тротуарах, мостах, автостоянках, станциях железных дорог и улицах.
  • Для обустройства прожекторов промышленного назначения.

Лампы светодиодные

Типы светодиодных ламп

По этому признаку различают следующие образцы:

  • для офисных и жилых помещений – общего назначения;
  • модели с направленным светом используются для прожекторов локальной подсветки зданий, конструкций рекламной сферы, витрин торговых заведений, в ландшафтном дизайне;
  • альтернативой люминесцентным лампам являются модификации продолговато-трубчатой формы.

Маркировка цоколя светодиодных ламп

По этому признаку обычно рассматривают пять основных групп.

Е27, Е14

Цоколи E

Характерно для ламп накаливания и считается резьбовым соединением стандартного вида. Родоначальником подобного варианта был еще Эдисон, что нашло свое отражение в маркировке «Е» – это первая буква фамилии знаменитого изобретателя. А вот цифровые обозначения – миллиметровое обозначение диаметра цоколя.
Для большинства видов ламп, включая и светодиодные модификации, такие размеры остаются наиболее распространенными и по сегодняшний день. Модель У14 часто именуется «миньоном», это своеобразная колба в форме свечи вытянутого варианта, применяемая чаще всего в настольных светильниках, торшерах и бра.

GU10

GU10

Для приборов с поворотной конструкцией крепления лампы в патронном гнезде используются разъемы двухштырькового исполнения, с утолщениями на концах элементов соединения. В свое время очень популярным местом применения образцов с таким цоколем были стартерные системы в газоразрядных лампах. Ими обустраивались места общественного пользования. Обозначения можно расшифровать так:

  • Штырьковый цоколь – G.
  • Утолщение на концах – U.
  • Расстояние между соединительными штырьками в миллиметрах – 10.

При эксплуатации светодиодных ламп с напряжением в 220 Вольт подобный вариант остается самым безопасным. Чаще всего встречается в светильниках потолочного формата.

GU5, GU 3

GU5

Такие цоколи стали широко применятся с началом массового использования в системах потолочного освещения отражательных галогенных ламп. Приоритетный вариант – монтаж точечных светильников в потолочном перекрытии из гипсокартона.

В последнее время таким цоколем оборудуются и светодиодные лампы для облегчения монтажа в патронах. Отверстия в посадочных гнездах идеально соответствуют расстоянию в 5,3 мм между штырьками, что позволяет обеспечить простой и безопасный монтаж.

G13

G13

Для изделий трубчатой формы часто используется именно такой вариант цоколя. Применение наиболее рационально при монтаже систем освещения на объектах с высокими потолками и большой площадью – производственных цехах, складских помещениях и торговых центрах.

LED

 

Маркировка светодиодных моделей аналогична с компактными люминесцентными лампами. Полную информацию можно получить на упаковке. Поговорим подробнее об указанных параметрах.

Мощность

На упаковке обычно можно узнать мощность, эквивалентную по световому потоку такому же показателю традиционным лампам накаливания. Следует учитывать, что это довольно условный показатель, а реальные параметры мощности подобных изделий находятся в пределах 1-25 Вт.

Сроки эксплуатации

Этот показатель отображается в часах. Для разных производителей характерны значительные различия периода нормальной службы. Обычно, при соблюдении всех требуемых условий, а также качественном сетевом питании, обеспечивается нормальная работа до 50000 часов.

Сроки эксплуатации

Энергоэффективность

Класс по данному параметру обязательно указывается на упаковке. На смену привычному уровню «А» пришли модели с высоким классом энергоэффективности «А+» и «А++». Этот показатель свидетельствует о значительно меньшем соотношении потребляемой мощности к величине светового потока на выходе.

Виды колб

Виды колб

На рисунке приведен пример стандартной формы А55, аналогичной внешнему виду лампы накаливания. Существуют и другие типы:

  1. Свечка – С35.
  2. Зеркальные – R39, R50, R63.
  3. G45.

Колбы также подразделяются на прозрачные и матовые, что обычно указывается на упаковке.

Цветовая температура

Диапазон этого значения очень большой, но для комфортного восприятия человеком приятнее всего «теплый» свет, похожий на желтую тональность ламп накаливания. Холодные тона более уместны в производственных цехах и системах уличного освещения.

Измеряемый в Кельвинах данный показатель указывается при маркировке следующим образом:

  • 2700-3200К – белый теплый свет;
  • нейтральный или дневной – 3500-4500 К;
  • белый – 4700-6000 К;
  • от 6000 К – зона холодного белого освещения.

Световой поток

Световой поток

В этой таблице показаны параметры светового излучения ламп накаливания. Яркость светодиодных моделей в Люменах дает аналогичные величины при потреблении электроэнергии в 7-10 раз меньше.

Цветопередача

Эталоном индекса по этому параметру считается солнечный свет с показателем 100. Лампы накаливания имеют индекс от 90, а светодиодные модели – 80-89. Этим термином отражается близость любого тела к своему натуральному цвету под воздействием источника света. Индекс обозначается Ra, а его показатель 80 и больше относится к достаточно высоким.

Параметры потребления

Изучив всю маркировку на упаковке, можно определить диапазон температур для нормальной работы лампы, номинальное напряжение, частоту тока при стандартном и пиковом потреблении.

комментария 2 Добавить свой
  1. Давно использую светодтодные лампы, но про маркировку на них не обращал внимания, теперь буду знать.

    1. Таки да, чем дальше, тем сложнее 🙂 А учитывая темпы развития, скоро надо будет изучать маркировку индукционных ламп, поскольку светодиодные уходят в разряд технологий прошлого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх