Лампа инфракрасного излучения: функции, виды, характеристики

Советы электрика
Нет комментариев
126 просмотров

Лампа инфракрасного излученияЛампа инфракрасного излучения отличается высокой производительностью в процессе подачи тепла в том же направлении, куда поступает световой поток. Специальная конструкция колбы и быстрый нагрев нити прибора позволяют добиться образования излучения с температурой до 75°С. Такие обогреватели пользуются на рынке продаж большой популярностью.

Конструкция

В сравнении с классическими элементами накаливания можно найти немало общего. ИК-светильник выглядит как колба с зеркальным амальгамом, нанесенным на ее внутреннюю поверхность. Герметичный корпус из стекла имеет внутри вольфрамовую спираль и наполнен газообразной смесью аргона и азота в нужной пропорции. Патрон керамического типа Е27 предназначен для подключения излучателя к источнику питания.

Важный нюанс – хорошая защита от воздействия влаги и сильного перегрева, а также возможность использования на объектах с повышенным содержанием пыли. Для этих целей изделия оборудованы специальной арматурой.

Свои особенности есть у различных моделей, предназначенных для применения в разных сферах:

  • низкотемпературные (длинноволновые) образцы подойдут для квартир и частных домов;
  • инфракрасные лампы с волнами среднего диапазона хорошо зарекомендовали себя при установке в магазинах, ларьках и торговых киосках;
  • обогреватели коротковолновой конструкции монтируются на объектах большой площади – производственные цеха, ангары и склады.

Очень востребованы лампы данного формата для медицинских целей, в автомобильных мастерских, в агропромышленной сфере при выращивании молодняка птиц и животных, в тепличном хозяйстве.

Классификация

Основные характеристики, по которым происходит деление инфракрасных ламп на виды:

  1. Область использования – сушка, обогрев или медицина.
  2. Длина световой волны, от которой зависит способность обогрева площади определенных размеров.
  3. Конструкционные особенности – галогенка или прибор накаливания.
  4. Внешняя форма – трубочный вариант или стандартный.
  5. По характеристикам светового потока – белый, синий, красный.
  6. По диапазону мощности – от 50 до 500 Вт.

С учетом специфики места использования и приведенных характеристик выбирается оптимальный вариант для каждого отдельного случая.

Преимущества

В процессе эксплуатации ИК лампы при соблюдении всех рекомендаций производителя не причиняют вреда живым организмам. Еще один положительный момент – максимальная экономичность расходования потребляемой энергии. Можно назвать и другие достоинства данных источников теплового и светового излучения:

  • в сравнении с аналогами стоит отметить низкий уровень шума по причине отсутствия вентиляторов, применяющихся в других типах обогревателей;
  • оптимальные показатели КПД;
  • для обогрева помещений сельскохозяйственного назначения большое значение имеет возможность обслуживания разной по размерам площади;
  • размер лампы легко подобрать пропорционально габаритам обслуживаемого объекта;
  • низкое потребление электроэнергии;
  • монтаж выполняется очень легко без потребности в услугах профессионального специалиста.

Для потребителей одним из наиболее важных положительных моментов всегда остается отсутствие потребности в сжигании кислорода, высокая экологичность инфракрасной лампы.

Основные параметры

Применение подобных светильников полностью способно заменить многие дорогие приборы для получения тепла, сушки, лечебных процедур. Основные параметры при выборе лампы – это три показателя:

  1. Тип наиболее подходящего светильника.
  2. Номинальная мощность.
  3. Вид патрона.

Наиболее популярны модификации ведущих брендов по изготовлению светотехнических приборов – немецких Osram и Sylvania, голландского концерна Philips и американской компании General Electric.

Репутация поставщиков высококачественных товаров обусловлена скрупулезным соблюдением технологических требований, современным оборудованием и применением лучших материалов. Лампы данных торговых марок имеет запас рабочего ресурса от 6000 часов.

В линейке моделей, наибольшей популярностью пользуются германские Rubystar, Thera Red и Halotherm, выпускаемые Osram, а также продукт от Sylvania – лампа модели Ir.

Особенности отдельных видов ИФ светильников

Один из самых распространенных вариантов использования – различные медицинские процедуры. Физиотерапевтические манипуляции могут осуществляться и в домашних условиях, и в лечебных учреждениях.

Установленные в специальных кабинах, бандажах параллельно с термооукутыванием такие лампы незаменимы при реабилитации последствий травм и патологических осложнений суставов и связок, стимулируют вывод токсических веществ, способствуют нормализации кровообращения.

Важно помнить о нежелательности подобных процедур женщинам в период беременности и лактации.

Обогрев помещений

Широкое распространение ИК-лампы получили для создания комфортного микроклимата в офисах, небольших домах и квартирах. Основные выгоды от их установки заключаются в следующем:

  • значительная экономия потребления энергоресурсов;
  • нет проблем с пересушиванием воздуха;
  • приборы нечувствительны к перебоям и перепадам при подаче электричества;
  • отсутствует надобность в обустройстве отводов для продуктов сгорания;
  • благотворное влияние на организм человека.

Создаваемое электромагнитное поле всегда в пределах безопасного уровня.

Автосервис

Такой способ подогрева идеально подойдет для сушки автомобилей после ремонта и покраски. Способ внутреннего высыхания не позволит образоваться на поверхности вздутиям, трещинам и другим дефектам. Мобильная установка инфракрасного типа будет оптимальным выбором и для работы с полимерами и порошковыми красителями.

Правильное применение значительно облегчит уход за тепличными растениями, заменит печку в сауне, будет отличным элементом обогрева брудера и теплицы.

Тщательное изучение инструкции и технических характеристик поможет приобрести оптимальную для любой ситуации
модель инфракрасной лампы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх