Как проверить люстру самостоятельно

Советы электрика
Нет комментариев
187 просмотров

Как проверить люстру Как проверить люстру самому, иногда приходится решать в случае ремонта прибора или при внесении поправок в схему соединения светильника. Корректно выполнить данную работу поможет обычный индикатор или мультиметр. Сегодня мы подробно рассмотрим, как происходит такое тестирование.

Вариант проверки в магазине

Специалисты рекомендуют делать проверку для всего без исключения электрического оборудования на стадии выбора перед покупкой. Необходимо подключить выбранную модель к сетевому напряжению и убедиться в ее правильной работе при всех режимах. Бывает ситуации, когда не получается сделать подобную операцию, но тогда обязательно надо сделать проверку в домашних условиях.

Первое действие – это вскрытие упаковки и размещение люстры в удобном, для манипуляций с ней, положении. Устанавливаем светильник на полу, на минимальной высоте или просто на поверхности стола. Предварительно производится осмотр внутренних соединений и обязательное тестирование на короткое замыкание. От особенностей схемы, по которой выполнены соединения прибора, зависит последовательность действий по проверке.

Сначала разберемся с управлением люстры при помощи диммера или выключателя с одной клавишей. Питание происходит по выведенной из прибора или присоединенным к колодке, предназначенной для подачи рабочего питания, паре проводов. Все действия выполняются в следующей очередности:

  • используем тестер или мультиметр для измерения параметров номинального сопротивления. На данном этапе лампы пока не устанавливаются;
  • приближенное к нулевой отметке значение – признак присутствия короткого замыкания. Следует в обязательном порядке разобрать люстру для последующего ремонта;
  • лампочки можно смонтировать, если измеряемое сопротивление стремиться к показателю бесконечности. Через сетевую розетку подается, по временно используемой схеме, напряжение;
  • о полной готовности к режиму эксплуатации и пригодности люстры к работе говорит ровное свечение всех ламп;
  • если хотя бы один осветительный элемент не зажегся, потребуется продолжение проверки;
  • проверка наличия цепи между контактами патронов и выводами делается индикатором после отключения питания;
  • нормальный «прозвон» каждого участка – это вероятность поломки по причине залипания в центральном лепестке контакта патрона или проблемы в самой лампе. Обеспечить нормальный контакт можно простым способом – немного отогнуть лепесток при предварительно отключенном  питании.

С двухклавишным выключателем питание подключается тремя выводами. К нулевому проводу подсоединяется один из них, а остальные предназначены для подачи фазы от клавиш с возможностью коммутирования разных групп элементов освещения. Отвертка с индикатором нужна для проверки фазного напряжения на токопроводниках.

Тестирование рабочих характеристик происходит так:

  1. Отмечаем общий провод, который имеет контакт с каждым из патронов, в случае с отсутствием маркировки. Режим омметра в мультиметре используется для «прозванивания» двух оставшихся проводов вместе с принадлежащими к их группе патронами.
  2. Между всеми проводами проверяется сопротивление.
  3. Вкручивание ламп и включение делается при отсутствии признаков короткого замыкания.
  4. Перед подачей напряжения важно убедиться в корректном включении выводов из групп.

Проверка светодиодов

Разберемся с самым простым способом определения работоспособности подобных элементов. Как проверить светодиоды в люстре в домашних условиях с гарантией правильного результата? Тестирование выполняется щупами мультиметра с установкой переключателя в режим прозвонки для проверки на обрыв. Выполняем замыкание щупа черного цвета на катод, а красного – на анод. Нормальный светодиод во время такой операции загорается.

Есть также вариант применения гнезд тестирования транзисторов, при котором щупы не нужны. Данная методика хорошо зарекомендовала себя в процессах проверки светодиодов, имеющих достаточно длинные и чистые контакты.

Как проверить люстру на работоспособность

Наличие поломок чаще всего проявляет себя отсутствием реакции элементов освещения на нажатие клавиши выключателя или срабатыванием автоматического устройства защиты. Последний вариант однозначно происходит при имеющемся на одном из участков цепи коротком замыкании. Подтверждается это при замере сопротивления проводов питания. Для устранения неполадок нужно протестировать соединения внутри.

Как проверить люстру мультиметром для того, чтобы подтвердить отсутствие напряжения на патронах? Прибор устанавливается в режим, предназначенный для тестирования напряжения сети. Затем выполняются замеры между центральным лепестком и резьбовой частью. В завершение проверяем поступление на колодку контактов напряжения. При его наличии в этой зоне люстра разбирается для диагностирования схемы смонтированной проводки.

Довольно часто приходится вносить изменения в первоначальную схему для изменения количества элементов освещения или их разделения на группы. После завершения всех монтажных мероприятий производятся такие же процедуры, как и для описанных выше ситуаций.

Иногда приходится сталкиваться с довольно сложными конструкциями. Кроме традиционных ламп на 220В все большую популярность приобретают элементы на 12 Вольт. Поэтому важно знать, как проверить трансформатор в люстре с такой конструкцией, выполненный в форме залитого компаундом герметичного блока. Сама процедура тестирования не вызовет проблем даже у рядового пользователя – после проверки входного напряжения убеждаемся в наличии на выходе 12В.

Один из примеров неисправностей люстры по причине короткого замыкания показан на видео.

Вся изложенная в статье информация поможет вам без затруднений справиться с проверкой работоспособности потолочных светильников индикаторной отверткой или мультиметром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх