Как пользоваться мегаомметром

Советы электрика
комментария 23
292 просмотров

Как пользоваться мегаомметромТри слова составляют основу названия данного устройства – размерность величины сопротивления «мега», единица сопротивления «ом» и сокращенное обозначение измерения «метр». Следовательно, речь идет о таком понятии, как измерение сопротивлений электрического типа в определенном диапазоне мегаомов. Существует несколько основных принципов для точного ответа на вопрос, как пользоваться мегаомметром.

Проверка параметров изоляционного слоя

Все модели рассматриваемых приборов работают в соответствии с главным законом электрики для участка цепи I=U/R и обустроены во внутренней части источниками напряжения, измерителями тока и клеммами выхода.

В модификациях устаревшего образца в качестве генератора напряжения в основном задействованы обычные динамо-машины ручного вида, а в более современных образцах питание осуществляется внешним или встроенным источником.1448886411_princip-um

 

Несколько диапазонов или одну фиксированную величину имеют параметры применяемого напряжения и мощность на выходе.

Провода соединения присоединяются с одной стороны к выходным клеммам, а с другой коммутируются с цепью, которую мы измеряем. Самый популярный способ выполнения крепления – зажимы, именуемые «крокодилом».

Проходящий ток измеряется смонтированным внутри амперметром. Шкала выполнена в соответствии с показателями откалиброванного напряжения в мега- и килоомах.1448886370_vid-um

 

На снимке можно увидеть шкалу прибора М4100/5, который более 50 лет используется электриками и выдает результаты в двумя разными способами – кило- и мегаомах.

В более наглядном варианте отображение напряжения появляется на дисплеях современных устройств, где используются инновационные технологии работы с цифровыми сигналами.

Устройство прибора

Для ознакомления лучше всего рассмотреть схему аналогового прибора в упрощенном варианте.

схему аналогового прибора

Основные элементы конструкции:

  • Традиционный для любой модели генератор постоянного тока.
  • Собранная по принципу взаимодополняющей совместной эксплуатации пары рамок измерительная головка.
  • Коммутирующий резисторные цепочки тумблер переключения измерительных пределов.
  • Резисторы токоограничения.

На корпусе, выполненном из герметичного диэлектрического материала, обустроены:

  • рукоятка для выработки напряжения генератором;
  • транспортировочная ручка;
  • тумблерный рычаг;
  • выходные клеммы.

Обычно производится монтаж трех клемм, именуемых экраном, линией и землей.
«Л» и «З» нужны при тестировании относительно заземления, а экран предотвращает воздействие токов утечек в случае замеров между токоведущими частями. Его активация производится при помощи специального измерительного провода с концами экранированного исполнения. На одной из клемм провода есть маркировка Э, обозначающая подключение к мегаомметру.

подключение к мегаомметру

Аббревиатура «rx» и «-» на современных приборах постепенно вытеснила привычное для прежних образцов обозначение «Л» и «З».

Питания от внешней сети или батареек – это работа, основанная на таком же принципе, как и в случае с динамо-мащиной. Просто вместо необходимости крутить ручку следует удерживать в нажатом положении кнопку. Устройства, выдающие несколько комбинаций напряжения, имеют несколько сочетаний кнопок.

Генератор различных модификаций способен выдавать несколько величин напряжение в диапазоне 100-2500 вольт. Есть устройства, обладающими несколькими рабочими диапазонами.

Габариты приборов проверки изоляции для промышленного и бытового оборудования отличаются по причине разных параметров выходной мощности.

Следовательно, при выборе прибора обязательно потребуется скрупулезный подход, который производится со знанием специфики места проведения исследований, характеристик оборудования и масштабов проводимых испытаний. Не всегда компактность становится целесообразным способом, как и приобретение громоздких устройств для сугубо бытовых условий.

На что следует обратить внимание

Несколько моментов требуют тщательной проверки и анализа.

Прибор показывает повышенное напряжение

На выходе мощность генератора достигает такого уровня, который может стать причиной электрической травмы. Обслуживающий персонал должен иметь группу ТБ не ниже третьей, что означает прохождение обучения и специальную подготовку.

Для защиты от повышенного напряжения на проводах, клеммах и схеме используются щупы специальной конструкции с усиленной изоляционной поверхностью.

конструкция с усиленной изоляциия поверхностью

На концах этих элементов имеется запретная зона, соприкосновение с которой незащищенными участками тела категорически запрещено. Руками можно захватывать только рабочую зону. Измерения с использованием других проводов и щупов – грубейшее нарушение требований ТБ.

В процессе работы на участке, где проводятся испытания, не должны находиться люди. Особенно тщательно следует придерживаться этого правила на участках проверки изоляции длинномерных кабелей.

Наведенное напряжение

Магнитное поле со значительными параметрами, проходящее по линиям электропередач, изменяется по закону синусоиды и создает на металлических проводниках явление наводки ЭДС вторичного типа и тока 12 В. При значительных показателях протяженности величина наведенного напряжения выражается большими числами.

наведенное напряжение

Подобное явление требуется обязательно иметь в виду для обеспечения безопасности и достижения требуемых параметров точности замера.

Остаточный заряд

Рассматриваемый показатель относится к тем техническим особенностям, которые чрезвычайно важны в плане обеспечения комфортных условий в процессе тестирования. Знание природы подобного явления поможет избежать многих эксцессов, зачастую сопровождающих небрежное отношение к выполнению обязательных стандартов.

Разность потенциалов между контуром земли и шиной или проводом создается при выдаче генератором напряжения в сеть. Образуется своеобразная емкость, в которой аккумулируется заряд.Остаточный заряд

 

Часть этого потенциала остается и после разрыва цепи мегаомметра. При соприкосновении с этой зоной возможно поражение тела током разряда. Меры дополнительной безопасности от потенциальной угрозы – снятие емкостного напряжения методом использования переносного заземлителя с изолированной рукоятью.

Устранение остаточного заряда

Основные правила по обеспечению безопасности

Несколько моментов являются основополагающими в процессе применения мегаомметра:

  • проверка и испытание приборов в соответствии с установленными графиками;
  • выбор устройства для конкретного замера в соответствии с параметрами напряжения на выходе;
  • детальное изучение особенностей схемы;
  • соблюдение правильной последовательности замеров изоляционного сопротивления.

В завершение необходимо восстановить все цепочки, разобранные для проведения измерений и произвести оформление документации по итоговым результатам.
Соблюдение всех рекомендацией, скрупулезная подготовка к производству работ, уверенность в исправности применяемых приборов – залог безопасности и точных данных в результате проведенных измерений.

комментария 23 Добавить свой
  1. Здравствуйте! А можно поподробнее расписать, как например прозвонить мегомметром одножильный и трехжильный кабель? Порядок подключения на каждом конце кабеля (что к чему подключать со строев мегометра, и со стороны другого конца кабеля). При этом мы имеем просто кусок кабеля. Спасибо

  2. Спасибо за ответ. Остался непонятен один момент, для чего очищать изоляцию кабеля от пыли и грязи, ведь щупы прибора присоединяют непосредственно к жилам, а не к изоляции. И как очистить, если провод скрыт? Спасибо

    1. Ну это просто для эстетики 🙂 Хотя оголенные концы рекомендуется очистить, поскольку пыль, что касается оголенной жилы может являться проводником и это может повлиять на результаты. То есть, либо просто очистить, чтобы не было сильно грязно работать, либо имеется ввиду от грязи на концах жил.

      1. Спасибо. Теперь стало понятно. Не до конца понятно как померить один провод, если он не экранирован. И я правильно понял, что на другом конце кабеля (где нет щупов мегаомметром), провода должны быть разведены?

        1. Да, провода не должны быть замкнуты. Вы делаете замер между проводом и землей (шинкой заземления, которая присоединена к земле). Когда вы производите этот замер, стены дома, поскольку он стоит на земле и проводит электричество, становятся своего рода большим вторым проводом. В этом и заключается суть замера, что вы смотрите насколько сильно повреждена изоляция провода и как сильно напряжение стекает с провода на дом.

          1. Спасибо. А что касается одного провода, то это только экранированные? Обычный один никак?

          2. Тогда чтобы померить изоляцию именного одного изолированного провода, надо поступить как написано выше? Щупы к проводу и к заземлению? А если квартира без заземления, к чему тогда? Спасибо

          3. К любой металлической поверхности (батарее, водопроводу), которая теоретически должна быть заземлена (категорически запрещено использовать газопровод для этой цели). Провод всегда проверяется по отношению к соседним проводам. Измерение только по отношению к земле будет неполным.

  3. И еще, для полного понимания процесса: Если нам надо померять сопротивление кабеля, который нигде не проложен, а просто размотан по земле, куда тогда прикладывать щупы (что будет являться вторым большим проводником, по аналогии со стеной)? И если другие концы проводов замкнуть между собой, то мы померяем сопротивления чисто самих жил? И что означает два к двум? Спасибо

    1. Обычно такие кабели проверяются только по сопротивлению изоляции самих жил. Новые кабели вообще проходят проверку на заводе, проверка мегомметром делается не на новых кабелях, а на смонтированных объектах перед началом эксплуатации и через нормируемые промежутки времени, для выявления ошибок монтажа или узнать, насколько постарела изоляция.

      1. Спасибо. Ну а если все же надо проверить сопротивление изоляции нового кабеля, до установки, как это осуществить? И если концы замкнуть, то мы померяем сопротивление самих жил? Ну и про два к двум, пожалуйста. Спасибо.

        1. Никак не пойму, что за два к двум? Какой смысл проверять сопротивление жил? Если нужно проверить сопротивление изоляции жил, то концы соединять не надо, нужно развести концы и поочередно проверить отношение каждой жилы к другим, допустим четыре жилы. Значит сначала нумеруете их, чтобы не делать лишних измерений, затем проверки пар: 1-2, 1-3, 1-4, 2-3, 2-4 и 3-4.

          1. Спасибо. Я не говорю что нужно проверять сопротивление жил. Я просто спрашиваю что будет, если замкнуть концы и померять. Прошу прощения если ввел в заблуждение. А про два к двум написано в рекомендованной Вами статье (поэтому хотел уточнить). Спасибо

          2. Распишите или укажите точное место, где это написано. Я не пойму, о чем идет речь.

          3. В первой статье
            Измерения сопротивления изоляции должны производиться согласно п. 612. 3 стандарта МЭК 364-6-61:

            а) между токоведущими проводниками, взятыми по очереди «два к двум»,

            б) между каждым токоведущим проводником и «землей».

            Измерения должны проводиться при отсоединенных электроприборах, при снятых предохранителях, вывернутых лампах и т. д.

          4. Здесь имеется ввиду проверка трехфазных четырехжильных проводов, чтобы сократить скорость проверки. провода делятся на пары (в любом порядке) Проверяются пары по отношению друг к другу, затем проверяются провода в паре. То есть, три замера, вместо шести.

          5. А как можно проверить сразу пару к паре? Как подключать щупы? В предыдущем сообщении, где Вы написали про шесть измерений все предельно понятно. Спасибо

          6. на противоположном конце провода развести все провода (не скручивать между собой). На своем конце провода щупы подключить сразу к одной паре проводов (можно скрутить их вместе), и к другой паре проводов. То есть все манипуляции с проводами производить непосредственно в месте измерения, с противоположными концами делать ничего не надо.

  4. И ещё вопрос, какое нормированное значение сопротивления изоляции провода должно быть по отношению к другим проводам и к земле? 0,5 МОм для бытовой сети? Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх