Какой нужен блок питания для светодиодной ленты

Советы электрика
Нет комментариев
53 просмотров

Модели светодиодных лент самой разной светимости и мощности все больше применяются в разных сферах жизни и производственной деятельности человека. Для различных видов подобного оборудования существуют свои особенности по установке и эксплуатации. С учетом этих параметров, необходимо определиться – какой нужен блок питания для светодиодной ленты в отдельно взятом случае.

Прямое включение в розетку подобных элементов освещения категорически запрещено. Моментально последует перегорание и задымление с большой вероятностью пожара. Устранить эту опасность и предназначены многочисленные модификации блоков питания.

Ленты, предназначенные для 220V, обычно делятся на метровые отрезки, но на практике не получили широкого распространения. Это обусловлено их невысокой надежностью и потенциальной угрозой поражения током. Даже выход из строя одного светодиода вызывает поломку и потребность в замене метрового участка. А вот для образцов на 12V достаточно замены участка с тремя диодами. Можно и вовсе некоторое время отложить ремонт.

Разновидности блоков питания

Для начала определяемся с местом установки этого устройства. От расположения в основном зависит выбор типа прибора. Обычно блоки питания классифицируются по трем категориям:

  1. Аналогичные подобным устройствам для планшетов и ноутбуков модели в пластмассовых корпусах. Они удобны возможностью незаметного размещения в мебели или под потолком подвесной конструкции, но не обладают достаточной мощностью. Этот показатель не превышает 75Вт.
  2. Герметичные образцы в алюминиевом корпусе. Их размеры значительно больше, но плюсом будет невосприимчивость к воздействию низкой температуры и воды, а также мощность до 100Вт. Применяются для подсветки витрин магазинов и рекламы.
  3. Блоки с кулерами и без них в перфорированном корпусе. Здесь можно подобрать вариант с самой разной мощностью. Установка запрещается в замкнутом пространстве, такие приборы требуют отличной воздушной циркуляции.

По уровню сложности выпускаются различные модели. Очень популярны блоки со встроенными устройствами контроля и регулировки яркости – диммерами. Производители разработали варианты с дистанционным управлением и функцией программирования времени отключения и включения ленты.

В современных образцах присутствует возможность регулировать параметры выходного напряжения при наличии длинных проводов. Большой диапазон цен предлагается различными фирмами. Но экономить в этом случае не рекомендуется, ведь надежную защиту от короткого замыкания обеспечат только качественные образцы известных брендов.

Варианты мощности блока

Номинальное потребление определяется умножением мощности одного метра используемой ленты на всю длину. Операция повторяется для каждого отдельного типа, если к блоку подключены несколько разных видов, а затем все полученные показатели суммируются. Для обеспечения длительной работы блока и максимальной надежности всегда берется запас до 30% мощности.

Разберем пример с установкой подсветки на кухне для рабочей зоны. Чтобы получить требуемые характеристики освещения нужно использовать 2,5 м ленты с насыщенностью на 1 м 60 диодов. Мощность модели SMD5050 – 14,4Вт/метр, умножаем это число на 2,5 м. Конечная цифра получится после умножения потребляемой мощности в 36Вт на 130%. Минимальные параметры для блока составят 46,8Вт. При покупке выбираем ближайшее значение – его величина составит 60Вт.

Чуть сложнее выглядит ситуация при подключении разных типов ленты. Например, подсветка делается и для пола, и для рабочей зоны. Кроме 2,5 метра уже указанной ленты необходимо подключить еще 4 ленты SMD3528 с плотностью 60 диодов. Производим такие же расчеты, как и для уже рассмотренной ленты и получаем 19,2Вт. Сумма значений 55,28Вт увеличивается на 30% и равняется 71,76Вт. Покупаем ближайший по стандартным параметрам блок с мощностью 72Вт.

Подсчитав, какая будет мощность, можно определиться с количеством и параметрами блоков. Если характеристики будут занижены в сравнении с расчетными, устройство быстро сломается. Завышенная мощность приведет к неоправданным затратам на покупку более дорогой модели.

Мощность диммера, используемого для управления яркостью, должна соответствовать аналогичным показателям блока.

Как подключается RSB-лента

Для этого потребуется специальный контроллер. Мощность этого элемента рассчитывается способом, аналогичным для ленты. При больших расстояниях между разными участками ленты или их большой суммарной мощности применяетcя RSB-усилитель. Его запитка выполняется через отдельные блоки.

Нестандартные блоки питания

Часто устанавливаются элементы, сохранившиеся от устаревшей радиоаппаратуры. При этом не следует забывать, что обозначенное на корпусе напряжение соответствует действительному. Примеры подобного подключения:

  • использование блока старого ПК, когда замыкаются между собой провода зеленого и черного, а иногда и серого цвета;
  • лента разрезается на участки по три светодиода. После последовательного соединения они запитываются через конденсатор и диодный мост.

Подключение через конденсатор

Такая методика пригодна для небольших отрезков с маленькой мощностью. По значению тока подключаемого отрезка определяется емкость конденсатора. Мощность в зависимости от плотности светодиодов и количества участков с тремя диодами на одном метре делится 10, 20, 30 или 40. Далее полученное значение делится на 12V и умножается на число участков. 1.4mkF на 0,1А – емкость конденсатора С1 при напряжении от 300V.

Рекомендуемые типы конденсаторов – МГБО и К73.

Пример выполнения расчета

Для настольной лампы 10Вт потребуется отрезок длиной 0,5 м ленты SMD3528 c 60 диодами, в состав которого входит 5 участков по 3 светодиода. В метровой ленте будет 10 участков с мощностью каждого 4,8Вт. При делении на 10 получаем 0,48Вт и ток после деления на 12v – 0,04А. Для 5 участков получаем суммарное значение тока в 0,2А. Таким образом, для конденсатора С1 емкость не должна превышать 2,8 mkF, а для С2 – 40 mkF.

Выбрав блок питания, остается только подключить ленту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх