Кабель для сварочного аппарата: выбор по назначению, длине,сечению

Советы электрика
Нет комментариев
95 просмотров

Кабель для сварочного аппаратаПроведение работ подобного вида требует определенный уровень знаний по ряду нюансов. Важно понимать особенности выбора следующих элементов – подходящий к использованию с имеющимся оборудованием кабель для сварочного аппарата и тип электродов. Необходимо разбираться в параметрах тока и полярности.

Назначение и основные требования

Есть несколько факторов, влияющие на выбор данного элемента подключения держака электродов непосредственно к аппарату и зажима массы:

  1. Все без исключения модели такого оборудования способны выдавать токи с большими параметрами, начиная от 10-20 и до верхнего предела в 400-500А. Промышленные образцы рассчитаны на 400А, а бытовые выдают до 200А с диапазоном отклонений в любую сторону до 50А.
  2. Работы, связанные со сварочным соединением, выполняются и в местах, где шов наложить легко, и в участках с определенными трудностями в плане доступа.
  3. Большая амплитуда температуры окружающей среды. Сварка выполняется и зимой, и в жарких помещениях.
  4. При перевозке на другое место кабель нужно свернуть.кабель свернутый

Для соответствия этим условиям важно выполнить такие требования:

  • максимальная гибкость силового сварочного кабеля обеспечит удобство в операциях с электродом и горелкой полуавтомата;
  • оптимальный уровень устойчивости к механическому воздействию и влиянию агрессивной среды, а также достаточная толщина изоляционного слоя;
  • морозостойкость в условиях работы при минусовых температурах;
  • параметры сечения выбираются с учетом выполнения сварки во время протекания тока значительной величины, но низким напряжением. Снизить просадки и избежать потерь способен только токопроводник с большой толщиной.

Важно обеспечить выдержку к многоразовым разматываниям и сгибаниям при многоразовых перевозках.

Марки и виды

Выбор модификаций не слишком обширен. Одна из самых распространенных марок – кабель КГ ( кабель гибкий). Допускается его эксплуатация в силовых установках с переменным током с характеристиками напряжения не более 600 В и частотой до 400 Гц, а также постоянного с параметрами до 100 Вт. Таких показателей хватит и для соединения оборудования к питающей сетью, и в процессе доставки электричества на держатель.

Повышенной гибкостью обладает КОГ (кабель особо гибкий), а для некоторых операций оптимальным вариантом становится специализированный КС (кабель сигнального типа).

От условий эксплуатации зависит выбор конкретного вида. Примером может быть применение на объектах, расположенных в местах с неблагоприятным климатом модификации КГ-ХЛ (гибкий кабель  холодостойкий). Эластичный каучук используется для изготовления резины, обладающей стабильной устойчивостью к минусовым показателям воздуха, применяемой в качестве основы оболочки. КГ-Т ( кабель гибкий-тропическое исполнение) – оптимальное решение при эксплуатации во влажных и теплых регионах. Эта модификация способна выдержать температуру воздуха до +85°С, а также невосприимчива к образованию плесени.

Наличие слоя, препятствующего распространению пламени – важный элемент КГН ( гибкий кабель негорючий), рекомендованного для эксплуатации в зонах на участках, где очень высока потенциальная угроза возникновения пожара.

Как подобрать кабель для сварочного аппарата

Основная функциональная задача заключается в подводе к держателю, зажиму заземления и поверхности детали электричества от определенного источника или аппарата. Безаварийную работу обеспечивает грамотный подбор сварочного кабеля. Важно определиться его техническими характеристиками потребляемой конкретным образцом мощностью. Не стоит упускать из виду параметры окружающей среды, где будет происходить процесс работы.

Сечение кабеля для сварочного аппарата

От параметров тока производится выбор по сечению. Рассмотрим ситуацию для марки КГ1х6, применяемой для подачи на электрод питания от аппарата с такими характеристиками – мощность потребления 2,4 кВА (60%), питающее напряжение 220 В и напряжение при холостом ходе порядка 44 В с возможностью плавно регулировать значение в пределах 100 А.

Такая разновидность кабеля выдерживает нагрузку рабочую нагрузку в 4,4 кВт благодаря сечению жилы в 6 мм2, способной спокойно выдержать и гораздо большую величину в 11 кВт. Имеющийся запас мощности обеспечивает безаварийную эксплуатацию, что особенно важно при значительной длине токопроводника, когда увеличивается вероятность падения напряжения.

Таблица примерных значений нужного сечения:

                 Сечение, кв. мм                             Ток, А
                            1х6                           80-100
                           1х10                              120
                           1х16                              189
                           1х25                              240
                           1х35                              289
                           1х50                              362
                           1х70                              437
                           1х95                              522

Длина кабеля для сварочного аппарата

По поводу данного параметра существуют определенные разногласия у специалистов. Если при стабильном сечении увеличивается длина, то пропорционально возрастает индуктивность из-за большего сопротивления. Короткий токопроводник потребует часто перемещать сам аппарат, а при значительной длине нужно постоянно сматывать кабель возле инвертора в катушку.

При небольших объемах работ оптимальная длина находится в пределах 5-10 метров, а само подключение от сети можно производить с использованием удлинителя. Переноска бытовых аппаратов не потребует больших усилий, ведь все современные модели довольно легкие и компактные. сварочный аппарат

Правила эксплуатации

Несколько советов помогут правильно сделать выбор и производить работы в соответствии с требованиями безопасности:

  1. Опресованные или запаянные наконечники применяются для подключения проводов.
  2. Гильзы и другие способы, за исключением скруток, нужны для стыковки в местах соединения отрезков.
  3. Байонетные разъемы чаще всего применяются для подключения проводов к инверторам. Чтобы избежать проблем с подсоединением, эти элементы покупаются заблаговременно. Они также помогут при необходимости быстрой смены полярности.
  4. При работах с минимальной интенсивностью излишним будет приобретение длинных проводов с большим сечением. Работать будет не очень удобно из-за чрезмерной массы проводников.
  5. Кабеля могут повредиться при слишком близком расположении к рабочей зоне.
  6. Категорически запрещено превышение допустимого тока для данной марки кабеля.
  7. Работы с интенсивным перемещением по объекту лучше выполнять с катушечным удлинителем.

Полезным будет просмотр следующего видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх