Инфракрасный обогреватель: польза и вред

Советы электрика
Нет комментариев
57 просмотров

Инфракрасный обогревательБез соответствующей комфортной температуры не в состоянии существовать любой живой организм. Человеку для получения желанного тепла приходится использовать дополнительные источники. Сегодня мы узнаем, что представляет из себя инфракрасный обогреватель: польза и вред от его применения.

Особенности работы ИК приборов обогрева

Востребованность данных приборов объясняется недостатком тепла, исходящего от батарей в зимний период, когда хочется наполнить дом уютом и сделать его местом желанного досуга. Существует много суждений и свойствах инфракрасных обогревателей из-за их широкого использования. У потребителей возникает желание получить объективную информацию о принципах работы и влиянии таких моделей на человека.

Производители рекламируют свой товар, как аналог миниатюрного солнца в квартире. В качестве доказательства приводится свойство равномерного распространения тепла по всему пространству помещения, что делает принцип работы очень естественным.

Есть и еще одна специфическая особенность – все находящиеся в зоне доступа предметы как бы впитывают тепловую энергию. Даже после отключения прибора и проветривания в комнате определенное время достаточно тепло. Процесс вырабатывания энергии от нагретых предметов действительно во многом идентичен по своей активности солнечной активности.

Вред инфракрасного излучения

Схема обогревателя: 1 – теплоизлучающая панель; 2 – корпус; 3 – торцевая крышка; 4 – ТЭН; 5 – кронштейн ТЭНа; 6 – клеммная колодка; 7 – кронштейн колодки; 8 – вход электрического кабеля; 9 – отражатель; 10 – теплоизоляция.

 

При всей популярности неизменно присутствует и традиционный страх потребителей из-за самого названия. Возникают различные ассоциации с ядерными реакторами и другие домыслы. Бытуют пересуды об огромном вреде подобных предметов при использовании в быту. А на практике стоит остерегаться другой опасности – недостоверной информации о каком-либо явлении или приборе.

Споры о недостатках обогревателей данной категории ведутся постоянно, поэтому целесообразнее рассмотреть нашу проблему под научным углом. И здесь вывод однозначен – ни о каком негативном влиянии в быту не может быть и речи. Основная ошибка заключается в отождествление данных лучей с рентгеновскими. Если последние могут применяться только в сверхограниченных дозах, то ИК-лучи обладают воздействием абсолютно противоположного рода. Это давно доказано многочисленными исследованиями видных ученых.

Целебные особенности этого явления давно используются в медицине при лечении различных недугов. В целом наш организм воспринимает такое излучение весьма положительно. При взаимодействии идентичных по размеру лучей с исходящим от тела теплом достигается значительный исцеляющий эффект. Повышаются параметры способности иммунной системы противостоять недугам, а значит нет и малейшего повода рассуждать о вреде ИК-отопления в доме.

Совершенно новый уровень качества регенерационных процессов достигается благодаря:

  • ускоренному кровообращению из-за расширения сосудов.
  • в таких помещениях улучшается самочувствие тех, кто имеет проблемы с обменом веществ.
  • инфракрасные лучи незаменимы в случаях лечения заболеваний кожного покрова и ожогов любой степени.

К положительным свойствам относятся такие моменты, как отсутствие загрязнения воздуха, эти приборы не сушат атмосферу и не потребляют кислород в больших объемах. Следовательно, подобный вариант будет оптимальным для обогрева жилых комнат. А выбор модели с керамической спиралью поможет воспользоваться таким преимуществом, как способность к дезинфекции и устранению вредных бактерий.

Направленное действие позволяет использовать подобное устройство и на открытом воздухе. Очень приятно в прохладный день расположиться на террасе или балконе и направить поток теплого воздуха на ноги.
Необходимо упомянуть и о главном отличии обогревателей подобной категории от других устройств. Уникальный принцип работы способствует равномерному распределению тепла по всему посещению, а не его концентрации в определенной точке. Есть и еще одно заблуждение – часто ИК-лучи путают с СВЧ. Однако, при этом забывают об отсутствии в ннфракрасных приборах ультрафиолета, что минимизирует вред от их применения.

При покупке следует помнить, что появились и недобросовестные производители. Нередки случаи замены деталей и подделок под рекламируемое излучение. Особенно опасно в этих случаях присутствие вредных веществ, способных при испарении нанести большой вред нашему здоровью.

Воздух с такими испарениями вреден и вдыхать его нельзя. Обезопасить себя можно одним путем – проявлять максимальную осторожность, выполнять сверку на сайтах производителя, самым тщательным образом изучать упаковку.

Недостатки приборов

Для объективности остановимся и на некоторых минусах ИК-обогревателей. При этом важно подчеркнуть , что речь идет исключительно о самых первых моделях.

Недостатки были обусловлены тем, что поначалу такие устройства изготавливались для применения в очень больших помещениях. Установка в обычных комнатах приводила к чрезмерному накоплению тепла. Кроме того, отсутствовали датчики, отключающие приборы при падении, что могло спровоцировать пожар в определенной ситуации. В нынешних приборах вероятность пожарной опасности исключена.
Больше о недостатках сказать что-то трудно по той причине, что они отсутствуют.

Относящиеся к разряду климатических ИК-приборы с полным основанием можно называть техникой будущего времени. Это обусловлено их экологической безопасностью, высокой экономичностью, компактным исполнением и главным преимуществом – благотворным влиянием на здоровье. В сравнении со всеми другими видами обогревателей они находятся вне конкуренции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх